素敵な鉄板フレンチをいただきました

伺ったのは
名古屋市東区東桜二丁目にあります
ラトリエケー -L'atelie K- さんです。

奥まったビルの2Fにある隠れ家的なお店♪

お店はカウンター6席のみ!
席が少ない為、いまでは予約が難しくなりつつあるようです。
カウンターの目の前に鉄板があるので
ライブ感が抜群で楽しみ~♪

まずは飲んだことのないビール!
こちらのお店は完全予約制。
コース料理のみです。
一番リーズナブルな8000~9000円程度の
コースをお願いしました♪

いきなりサンドイッチって斬新!
軽く焦げ目のついたパンの中には
トリュフとチーズと生ハムが入っています♪
トリュフの芳醇な香り!
めちゃくちゃ美味しいです♪
最初からテンションあがりまくります(^^)
次はなにかな~♪

平貝とトリ貝のまわりにいろいろなお野菜♪
貝は軽く焦げ目がつくぐらい
ソテーしてあり香ばしいです♪
ちょっと酸味のきいた
柑橘系ソースが抜群に合います(^^)

ステーキ登場!!
メインじゃなくて
途中でステーキって変わってますよね~。
お腹いっぱいになる前に
美味しいお肉を食べてほしいという
シェフの考えだそうです♪

お肉は京都産の平井牛というブランド牛。
鉄板で丁寧に火を通してあり
中はレアの焼き加減です♪
しんたまと木の芽のソースは
お肉の旨みをシンプルにひきたてていますね~(^^)
口の中で旨みががじゅわ~と
広がる感じでとっても美味しいです♪

フォカッチャも美味しい♪

また違うビール!
海外のちょっと変わったビールの
品ぞろえがよくて楽しいです♪

お次はオムレツ!

とろとろ半熟の玉子にウニがいっぱい入ってる~♪
ウニと玉子だけでは甘くなりそうですが
ちょっぴりきいてる柚子胡椒がアクセント。
おいしかった~♪
次はお魚!

金目鯛のソテーです♪
ふっくらと甘みのある金目鯛♪
表面の皮はパリパリに焼かれていています。
アサリの出汁とマッシュルームを使った
スープが野菜に染み込んで絶品です♪

ロゼのような見た目の
白ワインいただきました♪

完全にジャケチョイスです♪
笑い飯の「鳥人間」みたいでツボだったんです(^^)

〆はリゾット!?
浜松海苔と黒トリュフのリゾットだそうです♪
海苔とトリュフの組み合わせって斬新!
そこにマグロの出汁をかけて
まるでお茶漬けのようです♪
ほどよく芯の残ったリゾットが
少し出汁を吸い込んで食べたことのない食感に(^^)
一風変わっていて面白かったです♪

八角のアイスにイチゴが添えられています♪

最後はデザートとコーヒーでまったり♪
どのお料理も美味しかったです♪
お腹がいっぱいになる前の
メイン前にお肉もありだなぁと思いました(^^)
6席しかないので
どの席からも調理過程がじっくり見れていいですね~♪
つくっている過程を見ると
さらに美味しく感じるもんですよね(^^)
とっても素敵なお店でした!
ごちそうさまでした!
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コチララトリエケー -L'atelie K-住所 :
名古屋市東区東桜2-12-22 水谷ビル 2F
TEL :052-936-8555
営業時間 :18:00~24:00
定休日 :日曜日、月1回不定休
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店