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~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~
カテゴリー  [  八泉(京懐石 ) ]

京懐石 八泉

昔から憧れていたお店です

伺ったのは
名古屋市千種区本山にあります
京懐石 八泉 さんです。
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本山駅から北へ5分ほど歩いた場所にあります。

こちらのお店は創業30年以上!
名古屋でもかなり老舗の京懐石のお店。

大人になったら来てみたいと思っていたんです♪
やっと念願叶いました(^^)


お店は職人気質の大将と
優しげな奥様のお二人で切り盛りされています。

カウンター数席にテーブル席が2卓ほどと
こじんまりしていて落ち着いた素敵な空間♪

こちらは完全予約制。
今回は15000円のコースをお願いしました♪


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まずはエビスで緊張をときます!
なんだか緊張する~。


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いきなり大きなアワビ!
贅沢~♪

そしてウスイ豆を使った葛豆腐が
優しい味わいでお腹に染みわたります♪

出汁が美味しくて美味しくて
全部飲み干しちゃいました(^^)


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お次はお刺身♪
雲丹、海老、鯛の他にタケノコ!

タケノコの刺身って
なかなか食べる機会ないので嬉しい♪
エグミもなくとっても柔らかで美味しい~(^^)


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綺麗な海老♪


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鯛は松皮造り!


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皮付近の身って
旨みがつまって本当に美味しい!



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お次は蒸し物♪


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鯛の道明寺蒸しです♪

団子上にしたもち米と鯛を蒸してあります♪
上からは温かい木の芽餡かけ♪


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柔らかなものばかりの中に
キクラゲが刻んで入っていて
食感のアクセントとして最高です。

上品で優しい味で美味しい~(^^)



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綺麗な八寸が登場!


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玉子にタケノコ♪


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エゴマの白和えにゴボウのアナゴ巻き!


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上品な甘みの白豆♪


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シソの葉で巻いてあったサヨリは
仄かな風味がついて美味しい♪

ユリ根の木の芽和えも美味しかった~♪


お次は揚げ物!
天ぷらです♪

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メイタガレイと車海老の頭にふきのとう♪

衣がとっても薄くてさっぱり♪
天ぷらやさん顏負けですね~。


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メイタガレイの身も美味しいけど
尻尾の美味しさにびっくりしちゃいました(^^)



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ミル貝です♪


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酸味がほどよくきいたタレでいただきました♪

貝って好んで食べませんが
美味しいお店の貝は別物です(^^)



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ハマグリのお吸い物♪


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ぷっくりと大きなハマグリ!
ハマグリの旨みが最高に上品な出汁に♪


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お漬物のもあり合わせ♪
ウドきんぴら、・ミョウガ、水茄子にきゅうり!

自家製の漬物はどれも
ごはんが欲しくなるしっかりした味♪



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ご飯は新生姜の炊き込みご飯!

お焦げがいい感じ♪
顏を近づけると生姜の香りがふわり♪


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具材はシンプルですがとっても美味しい!
お腹いっぱいだったのにおかわりしちゃいました(^^)


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デザートでさっぱり♪



どのお料理も一手間かかっていて
上品な味わいで美味しかったです♪

最初は緊張しましたが
優しい接客で途中からはリラックスして楽しめました(^^)

なんか大将の感じがとっても素敵!

写真を撮らせていただいていたら
「上手に撮るもんだね、後から見せてよ♪」

こんな感じのざっくぱらんのようで
温かみのある自然な接客のおかげで
緊張もとけました(^^)

たしかに大将と比べれば若輩者ですが
いい歳なのに久し振りに
「かわいいねぇ」って言われましたよ(笑)


最近流行りの和食・割烹屋さんとは違いますが
古きよき時代の雰囲気を残した素敵なお店でした♪

ありがとうございました!

ごちそうさまでした!


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京懐石 八泉
住所   :名古屋市千種区猫洞通4-34
TEL :052-783-0600
営業時間 :12:00~14:30 18:00~21:30
定休日 :不定休
HP :http://hachisen.crayonsite.net/
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2018/06/05 07:00 ] 【本山】  八泉(京懐石 ) | TB(-) | CM(0)