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~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~
カテゴリー  [  一穀一枝(フレンチ) ]

一穀一枝

食材の旨みをいかした素敵フレンチです

伺ったのは
名古屋市東区主税町にあります
一穀一枝 さんです。
一穀一枝001

白壁の住宅街の一角。
どこの駅からも少し遠いので車できたほうがいいかも。


一穀一枝002

建物の手前側が写真館、その奥がお店です♪
多い扉が印象的ですね~(^^)

奥まった場所にあるので
ちょっと隠れ家的なお店かもしれません♪


こちらのお料理は調味料を
一切使わないと聞いています。

フレンチで調味料を使わないって
どんなお料理が出るか興味津々!


店内に入るとすぐに素敵なカウンター♪

テーブル席も半個室のようになっていて
どこの席でも落ち着いて食事が出来そうです♪


一穀一枝003

素材名のみ記載したシンプルなメニューです。

一番リーズナブルな
5500円のコースを予約しておきました♪


一穀一枝006

まずはビール!


アミューズ
一穀一枝007

これはなに??
と思ったらシュークリーム!

黒い正体は黒炭が練りこんであるそうです。
そして中にはフォアグラ!

とっても美味しいフィンガーフードで
期待値がさらに上がっちゃいます♪


前菜
一穀一枝008

トウモロコシと天然ホタテ♪

スナップエンドウと藤の花で
演出されて見た目の華やかで綺麗~(^^)


一穀一枝009

トウモロコシがめっちゃ甘~い!
なんかフルーツみたいです♪


一穀一枝010

天然のホタテは片面だけ香ばしく焼いてあり
二つの食感が楽しめます♪

トウモロコシを
ベースにしたソースも美味しい♪

調味料を使っていないのが信じられないほど
しっかりした味わいにびっくりです。


前菜
一穀一枝011

凄く立派な鱧!!
韓国の鱧なんだそうです。

鱧といえば国産が最高と思っていましたが
韓国の鱧は大きくて美味しいんだそうです♪


一穀一枝013

肉厚で歯ごたえ抜群で美味しい♪


一穀一枝012

鱧の下には
ブラッターチーズが隠れています♪

ラム酒ベースのフルーツトマトのソースが
爽やかな味わいを演出♪

散りばめられたフランス産キャビアや
秋田のじゅんさいもいいアクセント!

美味しかったな~(^^)


一穀一枝014

ここからはワイン♪


スープ
一穀一枝015

和の器が素敵~♪


一穀一枝016

玉ねぎのスープだそうですが
顔を近づけるとサマーポルチーニの香りがふわり♪


一穀一枝017

とろとろに煮込まれた玉ねぎ!

優しい味わいで美味しいのですが
塩も使っていないんですって!

バターと玉ねぎとポルチーニのみで
こんな味を出せるんですね~(^^)


自家製パン
一穀一枝022

このパンが美味しい!

バターをつけなくてもしっかり味があり
パクパクいただけちゃいます♪


お次はメイン!
魚と肉を注文してシェアしました♪




一穀一枝020

山口産のイサキ♪

パリッと焼かれた皮に
中は旨みたっぷりのふわっとした白身♪

そしてシャンパンバターと蛤のソース!
優しい味わいでお魚本来の旨みをいかしています(^^)



一穀一枝018

天然軍鶏を使った一品!
お皿も素敵です♪


一穀一枝019

軍鶏の胸肉を開いて
砂肝などのお肉を包んであります♪

胸肉と砂肝の食感を同時に楽しる~

ソースは素材をいかした赤ワインのジュのソース。

つけあわせのジロール茸やイタリア赤玉ねぎも
お肉にあわせていただくと美味しいです(^^)


デザート
一穀一枝023

ブラマンジュです♪


一穀一枝024

フルーツトマトかと思ったらさくらんぼでした。
黄色いさくらんぼ「月山錦」という品種だそうです。
勉強になりました♪


コーヒー/紅茶
一穀一枝026

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今回のコースの料理全てに
調味料が使われていないなんて
思い返してみてもちょっとびっくり!

野菜、肉、魚、各材料のもつ本来の旨みを
いかしたお料理は芸術品と思いました♪

素材をいかす和食、ソースの味が大事なフレンチ、
そんな個人的な概念が覆されました(^^)


しかもこのお値段でこれだけの素敵なお料理を
いただけるとは思っていませんでした♪

全てのお客様の料理をシェフ一人でつくられている
手際のよさにも見ていてほれぼれしましたよ~♪


こちらはまた是非うかがいたいです!


ごちそうさまでした!


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一穀一枝
住所   :名古屋市東区主税町4-13 リヴェール桜 1F
TEL :052-325-4710
営業時間 :ランチ(2部制)
     1部:11:00~13:00
     2部:13:00~15:00
     ディナー
     18:00~22:00(L.O.20:30)
定休日 :月曜日(月曜日が祝日の場合は月曜日営業 火曜日定休)
HP :http://nagoya-french.info/
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2018/09/06 07:00 ] 【高岳】  一穀一枝(フレンチ) | TB(-) | CM(0)