素敵すぎる懐石料理でした

伺ったのは
名古屋市千種区高見1丁目にあります
梶川 さんです。

池下駅から北へ向かって徒歩10分ほど。
ひっそりとあるので通り過ぎちゃいました(^^;
美味しい懐石料理をいただけるという人気店♪
二か月前に予約をとり
この日を楽しみにしていました(^^)
店内の席はカウンター8席のみ!
どの席も調理するところがよく見える特等席!
8席しかないから
予約困難なのも仕方ないですね~。
お料理は1万円のコースのみ。
楽しみです♪
エビス 小瓶
かんぱ~い♪
冬瓜と渡り蟹 鱧と生姜の葛豆腐
色とりどりで綺麗な前菜~♪
いろんな食材の味が複雑に
絡み合ってめちゃくちゃ美味しい~(^^)

お次は椀物♪
鱧の椀物
出汁がとっても優しい味わい♪

肉厚のしっかりした鱧も美味しい~♪
お造り 
剣先烏賊・イチミダイ
・シャコ・本マグロの盛り合わせ♪
シャコって普段好んで食べませんが
美味しい和食やお鮨屋さんのシャコは別!
グロテスクなのに美味しいですよね~♪

本マグロが一番美味しかった♪
鮑・万願寺獅子唐・グリーンアスパラ
鮑の肝のソースのグラタン
まさか懐石料理のお店で
グラタンをいただけるとは!
立派な鮑がゴロゴロ入っています♪
鮑の肝を使ったベシャメルソースの
美味しさにはちょっと感動しちゃいました(^^)
天然鮎と鱧寿司
金時芋など綺麗に
盛り付けられた野菜の奥には鮎と鱧寿司♪

丁寧に焼かれた天然鮎は絶妙の焼き加減!
とっても美味しいです♪

香ばしく焼き上げた鱧に
軽く酢をきかせたシャリがよく合います♪
鹿児島産イチボ肉
生姜と玉ねぎのドレッシング
お肉が美味しいのはもちろんですが
和風ドレッシングがとっても美味しい!
ドレッシングがさっぱりしているので
脂が多めのイチボもサラリとくお腹に
吸いこまれていっちゃいました♪
ウナギ・ヤングコーン・車海老の餡かけ
優しく上品ながらも深みのある餡♪

ウナギにワサビ、そして美味しい餡♪
めちゃくちゃ美味しい~(^^)

〆のご飯!
大きな土鍋で全員分の炊き込みご飯を!
ご飯の上には
大量のトウモロコシやグリーンピース!
そして仕上げにこれでもかと
いうぐらいボリューム満点の生雲丹!
最後までテンションあがりますね~♪
生雲丹の炊き込みご飯
お味噌汁とお漬物と一緒に♪
日本人に生まれてよかったぁ(^^)

とにかく美味しいとしか言えない!
当然すぐにおかわりしちゃいました♪
全員分なので
ちょっとおかわりしづらいです(笑)
バニラアイス
最後はさっぱりアイス♪
無花果のコンポートや食用ほおづきが入っていて
とっても美味しかったです♪
とにかくどのお料理も美味しすぎました!
繊細な味わいながらも、どちらかというと
しっかりした味つけが特徴的ですね~♪
自分の好みにぴったりのお料理ばかり!
和食のお店の中で1.2位を争うぐらい好きでした(^^)
この内容で1万円は
ちょっと破格なお値段でびっくり!
職人気質の大将は、お客さんが話しかけても
もくもくと料理と向き合っていました(^^)
真剣に調理している姿が恰好よかったです♪
でも最後にお店を出るときに
「美味しかったです!ごちそうさまでした♪」と言うと
はにかみながら笑ってくれたのが印象的でした(^^)
こちらはお店の方と会話を楽しむのではなく
純粋に美味しいお料理を楽しみたい方におすすめです(^^)
本当に美味しかったです!
ごちそうさまでした!
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コチラ梶川 住所
:名古屋市千種区高見1-26-4 タカミ光ビル1F
TEL :052-752-5542
営業時間:11:30~15:00 17:30~22:00
定休日 :日曜日
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店