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チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~
カテゴリー  [  菖蒲【リニューアル】 ]

鮨 菖蒲

ちょっと話題のお鮨屋さんです

伺ったのは
名古屋市中区千代田にあります
「菖蒲 」さんです。
菖蒲 002

菖蒲 001

「あやめ」と読むようです。

今年オープンしたばかりの真新しいお店♪

鶴舞の住宅街の中に
ひっそりと佇むいい雰囲気の外観ですね♪


こちらはちょっと話題のお鮨屋さん。

とてもお若い大将は鮨屋での修行経験はなく
飲食大学でお鮨を学んでお店をはじめたとのことです。

長い修業時間が必要な鮨職人さんの
これまでのやり方を変えるやり方。

ちょっと興味がありますよね~♪

口コミだけでは分からないので
やはり自分の目でたしかめにいきました(^^)


菖蒲 003

L字型のカウンターは
ぴっかぴかで気持ちいい~♪


予約の際にコースは5500円と8500円があると
お聞きしたので5500円でお願いしました♪


生ビール
菖蒲 006

綺麗なビールでかんぱい♪



無花果と甘海老のおぼろ昆布巻き
菖蒲 008

いただきまーす!


菖蒲 013

蒸した白味噌がかかっていて
無花果とよく合って美味しいです♪


菖蒲 012

甘海老に昆布の味が染みわたり美味しい♪



サンマのたたき
菖蒲 010

生サンマをサッと炙ってあり
香ばしさがプラスされて美味しいです♪

添えられたミョウガとあさつきもいいですね~♪


本マグロとマハタ
菖蒲 014

綺麗ですね~♪


菖蒲 015

いいネタ使っています♪
美味しい!


ここから握り♪


鯛昆布締め
菖蒲 016

シャリの色が違うので赤酢ですか?
とお聞きすると赤酢は使っていないそうです。

昆布のダシをベースに
炊き上げてあるとのこと。

そんなシャリ初めていただくので
とっても新鮮でした♪


こはだ
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ヅケマグロ 
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辛子がいいアクセント♪



菖蒲 020


タイラ貝
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いい食感♪


本シシャモ
菖蒲 022

本シシャモの握りって初めて!

握りにも合うんですね~♪
変わり種のこういったネタって楽しい(^^)


金目鯛炙り
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醤油ベースのタレに漬け込んであるそうで
しっかり味がついています♪


エビ甘酢漬け
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芝エビのオボロがいい感じ♪


穴子
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あっさり目のツメで上品♪


玉子
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みそ汁
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葛練りの抹茶最中
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普段、最中食べないから嬉しい!
この〆いいなぁ♪



どれも美味しくいただきました♪

一生懸命な感じが伝わってきて
とっても好感を持てました♪

賛否いろいろあるようですが
個人的にはこのお値段で素敵なお店の中
カウンター鮨を楽しめるのはありがたいと感じました(^^)

なかなか2~3万円の
お鮨屋さんには行けませんからねぇ(^^;


経験が浅い分、
うかがうたびに技術が向上されて
どんどんいいお店になっていくんでしょうね♪


ごちそうさまでした!


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千代田 鮨 菖蒲 あやめ ※「千代田 鮨 美桜」にリニューアル
住所   :名古屋市中区千代田3-5-1 グラシア鶴舞 1F
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2018/11/09 07:00 ] 【鶴舞】  菖蒲【リニューアル】 | TB(-) | CM(0)