チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

Xato burrata & steak

美味しい熟成肉をいただいてきました

伺ったのは
名古屋市中区伏見にあります
Xato burrata & steak、通称シャトさんです。
シャト(2)001

シャト(2)002

古民家を改装した
ムーディーでお洒落~な店内♪

そんな素敵な雰囲気の中
美味しいお肉やチーズ、ワインなどを楽しめる素敵店です♪

コースもありますが、
この日はアラカルトでいただきました。

ストロング ゴールデンエール 880円
シャト(2)004

まずはビールで乾杯♪

静岡のクラフトビールです。
苦味が強くてとっても好みです♪

ムーディーすぎて写真を撮るのが一苦労(^^;


シャト(2)003

本日のお肉の説明をしてくれます。
どれを食べようか悩みますね~。
でもとっても楽しいです♪


イタリア産 ブッラータチーズといいトマト 2,700円
シャト(2)007

お肉も目当てですが
この日の最大のお目当てがコレ!


シャト(2)006

ブッラータチーズ!!
名古屋ではまだまだ珍しい料理。

モッツアレッラ生地でつくった巾着の中には
細かく刻んだモッツァレッラとクリームが入っています。

シャト(2)009

ナイフで袋を切ると中からクリームがとろ~り♪
お皿の下に敷き詰められたたっぷりのオリーブオイルと
トマトをよく混ぜていただきま~す!

クリーミーでとっても濃厚!
トマトもあま~い♪
これめちゃくちゃ美味しいです♪


岐阜グルマンのバケット 300円
シャト(2)008

有名店グルマンさんのバケット。
しっとりと旨みたっぷり!
チーズによく合います♪


シャト(2)010

こうなってくるとワインがとまりません♪


宮島産 生ムール貝の瞬間蒸し 1,000円
シャト(2)011

大ぶりのムール貝に
白ワインの味わいが染み込んで
とってもおいし~い♪


大分県 黒毛和牛タルタル 2,500円
シャト(2)012

新鮮な和牛タルタルの上には
たっぷりのチーズ!

新鮮で和牛の旨みが美味しいです♪
バジルソースも合いますね~。



香川県 黒毛和牛 2,200円/100g
シャト(2)014

お店こだわりの熟成肉!
2人で250グラムを焼いていただきました!

表面を強火で一気に焼き上げてあり
バリっとした食感が楽しめます♪

シャト(2)015

中はレアレア~♪
旨みをギュッと閉じ込めてありおいしいです♪


シャト(2)013

ワインも結構飲みました♪


どの料理も美味しくていいお店ですね~♪

一品一品の量が多くて
最後は苦しくなっちゃいました。

4名ぐらいできて
シェアするのが一番いいかもしれませんね。

心地よい接客もとっても気持ちよかったです。
また伺いますね~♪

ごちそうさまでした


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Xato burrata & steak(シャト ブッラータ アンド ステーク)
住所   :名古屋市中区栄1-13-5
TEL :050-5785-0414
営業時間 :18:00~24:00
定休日 :不定休
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2016/08/29 07:37 ] 【伏見】  シャト(熟成肉) | TB(-) | CM(0)

シャト ブッラータ アンド ステーク -Xato burrata & steak- 

おいしいお肉を楽しんできました

伺ったのは
名古屋市中区伏見にあります
Xato burrata & steakさん。
略してシャトさん。
DSC03639_edited-1.jpg

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伏見駅から御園座の裏側に
数分歩いた場所にあります。
ヒルトンの真南ぐらいです。

まだオープンして2か月。
栄にあるSAROSの姉妹店だそうです。

おいしい熟成肉をいただけると聞きやってきました~。
楽しみです♪



DSC03645_edited-1.jpg

古民家を改装したと見られる店内は
外観のイメージとは違い意外にカジュアル。

でも照明はかなり暗めで
キャンドルの灯りがともり
ムーディーな雰囲気です。



まずはビールください♪

ペールエール
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暗くて写真撮りにくい…



ブッラータチーズとトマト
DSC03647_edited-1.jpg

モッツアレッラ生地でつくった巾着に
細かく刻んだモッツァレッラと
クリームを入れてあります。

ナイフで袋を切ると
中からクリームがとろ~り♪
気分は半熟オムライスです。

甘いトマトと一緒にいただきます。
とても濃厚でクリーミー♪
オリーブオイルとの相性もばっちり。
これはとてもおいしいですね~。



バケット
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このバケットにチーズをたっぷりのせて
いただきましたよ♪



チーズを食べると
もちろんワインが飲みたくなりますね~

DSC03658_edited-1.jpg

チリ産のピノ・ノワールをいただきました。



ポテトフライ
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とってもいい香りがする♪
上からトリュフオイルをかけてあるんです。
これはまたビールが欲しくなります(笑)



溺れタコとムール貝の煮込み
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ものすごい柔らかいタコ!

ムール貝の旨味を吸った
トマトソースに絡めて食べると
とってもおいしい♪

これかなり気に入りました♪




メインは最近流行りの熟成肉
愛知 段戸山高原牛 100g 1800円(税抜)
DSC03660_edited-1.jpg

外はパリッと
焦げるほど焼いてあります。


DSC03662_edited-1.jpg

そして中はレア。
焦がした黒と中の赤身の
コントラストがいいですね~♪

この焼き方は
ブラック&ブルーと呼ぶそうです。

肉の歯ごたえを感じることが
できる焼き方ですね。

そしてお肉自体もおいしい♪
塩をつけてガツガツ食べます!



DSC03664_edited-1.jpg

先ほどの溺れタコのスープ。
旨味がつまっていておいしいです。



お肉もおいしかったけど
他の料理もとてもおいしかったです♪
またタコとチーズ食べたいな~。

ムーディーですが、
意外にワイワイとカジュアルな
感じなので色々使いやすそうです。
また食べにきたいな。

ごちそうさまでした


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Xato burrata & steak(シャト ブッラータ アンド ステーク)
住所   :名古屋市中区栄1-13-5
TEL :050-5785-0414
営業時間 :18:00~24:00
定休日 :不定休

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2015/11/18 07:32 ] 【伏見】  シャト(熟成肉) | TB(-) | CM(2)