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~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~
カテゴリー  [  ラ・グランターブル ドゥ キタムラ(フレンチ) ]

ラ・グランターブル ドゥ キタムラ

素敵な王道フレンチのお店です

伺ったのは
名古屋市東区主税町にあります
ラ・グランターブル ドゥ キタムラ
「-La Grande Table de KITAMURA- 」さんです。
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立派な外門です♪
お店は白壁の住宅地の一角にあります。

明治時代の旧邸を改装した建物は
風情があり高級住宅地にも溶け込んでいます♪


名古屋では有名なフレンチのお店の一つですね♪

ミクニナゴヤのシェフの経歴をもつシェフ。

こちら出身のシェフが営んでいるヤマウチさんも大好きなので
こちらも一度は伺いたかったんです♪


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外門から邸宅の入口までのアプローチも素敵♪


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店内は天井が高く、
円形のテーブルが並んだグランドメゾン♪

テーブルには
真っ白のクロスがひかれています。

普段、こういった「王道」な
フレンチのお店に来ないのでちょっぴり緊張(^^;


さっそくコースのスタートです!

まずはお口取りが数種類♪


タマネギとベーコンのキッシュ
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上品な味わいで美味しいです♪


マグロのカルパッチョ キャビア添え
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器も素敵ですね~♪


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マグロがハート型にカットされて可愛い♪
キャビアもたっぷりのっていて贅沢な一品(^^)


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パンまでハート♪


冷たい桃のスープ
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美味しそう~♪


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口当たりがとても滑らかでとても美味しい!

桃の味わいですが
ベースはじゃがいものスープ!


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そしてさらに蟹の身が入っています!

桃にじゃがいもに蟹、 果物に野菜に海産物♪

面白い組み合わせですが
とっても美味しかったです(^^)



カナダ産オマール海老のサラダ仕立て
2分30秒の食感  愛知産フルーツトマトと共に

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ビジュアルがが美しいです♪
素敵なフレンチって目でも楽しめます(^^)


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オマール海老やフルーツトマトが散りばめられた
お皿の中央にはモッツァレラチーズ!


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オマール海老旨みが凄くて美味しい~♪

チーズとトマトと一緒に食べると
さらに美味しかったです(^^)


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ここからはワイン♪


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パンが美味しくて食べ過ぎそうです(^^;



北海道産 帆立貝のソテーと 愛知産 鱚のフリチュール
  松茸をあしらって 爽やかな酸味の白バルサミコ酢のユイール

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カットされた松茸の上に肉厚の帆立貝♪


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その上には鱚のフリチュール♪

柔らかい松茸、
表面はパリッと中は柔らかくソテーした帆立貝、
そしてカリッと素揚げした鱚♪

いろいろな味わいと食感が口の中で
楽しめてとっても美味しいです(^^)



知多半島産 天然鯛のグリル
愛知産 コリンキー南瓜を添えて

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鯛おいしい~♪

天然鯛の甘みを消すことない
爽やかでバランスいいブールブランソースも美味しい♪


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メインに向けて赤ワイン♪



豊橋産 あいち鴨のロースト
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メインは別々のものを注文してシェアしました♪

表面の皮はパリパリに焼きあがっていますが
中はレアな絶妙な焼き加減♪

ちょっぴりスパイシーなソースも
鴨肉にとってもあって美味しいです(^^)


山口産 天然アワビのポワレ(+3500円)
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わぁ~!
こんなに立派なアワビって初めていただきます!

これはやばいぐらい美味しい!
幸せすぎます(^^)


本日の冷たいデザート
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ムース状のデザート♪


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食べてみるとヨーグルトとメロンの味!
ふわふわで美味しかった~♪


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サプライズでお祝いしていただきました♪


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キタムラさんといえばデザートワゴンが有名♪
好きなものを何品でも食べることが出来ます♪


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でもお腹いっぱいなので3品にします!


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どれも美味しいです♪

デザート好きでお腹が空いていたら
何十個もいただけそうですね(笑)


コーヒー
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小菓子
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比較的クラシックなお料理が多いですが
一品一品に手間がかけられているのが分かる
素敵なお料理ばかりでした♪

お店の雰囲気もゆったり&豪華!

スタッフの方も多く
洗練されたサービスも心地よかったです♪

カジュアルなお店も好きですが
たまにはこういったところで食事もいいですよね(^^)


素敵なお店にくる機会があり
とっても楽しかったです(^^)


ごちそうさまでした!


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ラ・グランターブル ドゥ キタムラ  -La Grande Table de KITAMURA-
住所   :名古屋市東区主税町4-84
TEL :050-5592-8578
営業時間 :11:30~15:30 17:30~23:00
定休日 :不定休
HP :http://french-kitamura.jp/
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店