素敵な王道フレンチのお店です

伺ったのは
名古屋市東区主税町にあります
ラ・グランターブル ドゥ キタムラ
「-La Grande Table de KITAMURA- 」さんです。

立派な外門です♪
お店は白壁の住宅地の一角にあります。
明治時代の旧邸を改装した建物は
風情があり高級住宅地にも溶け込んでいます♪
名古屋では有名なフレンチのお店の一つですね♪
ミクニナゴヤのシェフの経歴をもつシェフ。
こちら出身のシェフが営んでいるヤマウチさんも大好きなので
こちらも一度は伺いたかったんです♪

外門から邸宅の入口までのアプローチも素敵♪

店内は天井が高く、
円形のテーブルが並んだグランドメゾン♪
テーブルには
真っ白のクロスがひかれています。
普段、こういった「王道」な
フレンチのお店に来ないのでちょっぴり緊張(^^;
さっそくコースのスタートです!
まずはお口取りが数種類♪
タマネギとベーコンのキッシュ
上品な味わいで美味しいです♪
マグロのカルパッチョ キャビア添え
器も素敵ですね~♪

マグロがハート型にカットされて可愛い♪
キャビアもたっぷりのっていて贅沢な一品(^^)

パンまでハート♪
冷たい桃のスープ
美味しそう~♪

口当たりがとても滑らかでとても美味しい!
桃の味わいですが
ベースはじゃがいものスープ!

そしてさらに蟹の身が入っています!
桃にじゃがいもに蟹、 果物に野菜に海産物♪
面白い組み合わせですが
とっても美味しかったです(^^)
カナダ産オマール海老のサラダ仕立て
2分30秒の食感 愛知産フルーツトマトと共に
ビジュアルがが美しいです♪
素敵なフレンチって目でも楽しめます(^^)

オマール海老やフルーツトマトが散りばめられた
お皿の中央にはモッツァレラチーズ!

オマール海老旨みが凄くて美味しい~♪
チーズとトマトと一緒に食べると
さらに美味しかったです(^^)

ここからはワイン♪

パンが美味しくて食べ過ぎそうです(^^;
北海道産 帆立貝のソテーと 愛知産 鱚のフリチュール
松茸をあしらって 爽やかな酸味の白バルサミコ酢のユイール
カットされた松茸の上に肉厚の帆立貝♪

その上には鱚のフリチュール♪
柔らかい松茸、
表面はパリッと中は柔らかくソテーした帆立貝、
そしてカリッと素揚げした鱚♪
いろいろな味わいと食感が口の中で
楽しめてとっても美味しいです(^^)
知多半島産 天然鯛のグリル
愛知産 コリンキー南瓜を添えて
鯛おいしい~♪
天然鯛の甘みを消すことない
爽やかでバランスいいブールブランソースも美味しい♪


メインに向けて赤ワイン♪
豊橋産 あいち鴨のロースト
メインは別々のものを注文してシェアしました♪
表面の皮はパリパリに焼きあがっていますが
中はレアな絶妙な焼き加減♪
ちょっぴりスパイシーなソースも
鴨肉にとってもあって美味しいです(^^)
山口産 天然アワビのポワレ(+3500円)
わぁ~!
こんなに立派なアワビって初めていただきます!
これはやばいぐらい美味しい!
幸せすぎます(^^)
本日の冷たいデザート
ムース状のデザート♪

食べてみるとヨーグルトとメロンの味!
ふわふわで美味しかった~♪

サプライズでお祝いしていただきました♪

キタムラさんといえばデザートワゴンが有名♪
好きなものを何品でも食べることが出来ます♪

でもお腹いっぱいなので3品にします!



どれも美味しいです♪
デザート好きでお腹が空いていたら
何十個もいただけそうですね(笑)
コーヒー
小菓子
比較的クラシックなお料理が多いですが
一品一品に手間がかけられているのが分かる
素敵なお料理ばかりでした♪
お店の雰囲気もゆったり&豪華!
スタッフの方も多く
洗練されたサービスも心地よかったです♪
カジュアルなお店も好きですが
たまにはこういったところで食事もいいですよね(^^)
素敵なお店にくる機会があり
とっても楽しかったです(^^)
ごちそうさまでした!
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記事は⇒
コチララ・グランターブル ドゥ キタムラ -La Grande Table de KITAMURA-住所
:名古屋市東区主税町4-84TEL :050-5592-8578
営業時間 :11:30~15:30 17:30~23:00
定休日 :不定休
HP :
http://french-kitamura.jp/
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店