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チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

すし 鯔せ

手軽に使えそうな美味しいお鮨屋さんです

伺ったのは
名古屋市中区丸の内3丁目にあります
「すし 鯔せ 」 さんです。
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伺うのは3年ぶりぐらいかな?

お友達から握り手さんがかわって
美味しくなったと聞いてさっそく行ってみました♪


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カウンターの他にもテーブル席もあり
こういったお鮨屋さんとしては広い箱です。


一番リーズナブルな
8000円のコースをお願いしました♪


生ビール
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乾杯です♪


白子ポン酢
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まずはおつまみ系が何品か出ます♪


鰹たたき
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サーモン幽庵焼き
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ブリの煮つけ
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おつまみ系で煮つけが出るのは
ちょっと珍しいですね~。

温かいものを食べたかったので
嬉しかったです(^^)


ここから握り!

ヒラメ昆布締め
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クエ
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つぶ貝
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こはだ
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カワハギ
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身と同じぐら肝がのせてあり
インパクト抜群!

肝のポン酢で漬けこんであり
とっても濃厚な味わいで美味しい!


〆鯖
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ネタによって
赤酢と使い分けているようです♪


マグロづけ
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中トロ
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マグロ食べ比べ♪


穴子
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巻物
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鉄火巻きです♪


味噌汁
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コースはここまで!


雲丹
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滅多に入らない極上の雲丹が入ったからと
おすすめされたので追加でいただきました♪

軍艦ではなく握りの雲丹!
これ握るの難しそうですよね~。

この雲丹の美味しさは衝撃的!!
こんなに美味しい雲丹のお鮨初めて食べました♪

大将が自信を持っておすすめするのも納得!

海苔がない分、雲丹の美味しさが
よく分かるのかもしれませんね~(^^)



追加の雲丹を食べて12000円ほど。

腹8分ぐらいの内容でこのお値段は
場所柄を考えるとリーズナブルかな♪

握り自体も以前伺ったときよりも
美味しいと感じました(^^)

手軽に利用できそうな
いいお店だと思います♪


ごちそうさまでした!


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すし 鯔せ
住所   :名古屋市中区丸の内3-8-16 クララ丸の内 1F
TEL :052-212-8166
営業時間:11:30~14:00(月金) 17:00~22:00
定休日 :日曜日・祝日
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2019/01/29 06:35 ] 【久屋大通】  鯔せ(寿司) | TB(-) | CM(0)

すし鯔せ

丸の内に出来たお寿司屋さんに行ってきました。

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すし鯔せさん。
久屋の駅から北西に数分。
ひっそりとした場所にあります。

お店はL字型カウンターと後ろにお座敷。
40代前半の大将が出迎えてくれました。

久しぶりのお寿司楽しみ
¥10,000程度のおまかせでお願いしました。



まずは琥珀ビール
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夏の一杯目はビールが最高!



先付け
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特製梅ダレがかけてあるハモは夏にぴったりの一品。

奥に見える野菜ですが、タレが紫??
ホウレンソウかなと思って食べてみるとシャキシャキした食感。

大将に何の野菜か聞いてみました。
金沢の加賀野菜 金時草だそうです。
煮ると紫の汁がでるそうです。
初めて食べました。



ここからお造り3品
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次は大好きな蟹さん。
旨味たっぷりの蟹
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ここから日本酒をいただきました。
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山口県の獺祭です。


茶碗蒸しにいくらなんて贅沢~。
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ここから握りです。
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塩アナゴふわふわです


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海老を半分に切ってあります。
ツメと塩を半分ずつ提供してくれました。
食べ比べができて嬉しいですね。



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この日一番食べたかったのがこれ
今年の初シンコちゃん!

赤酢のシャリともよく合っています。
おいしい

どうやらネタによって普通のシャリと赤酢を
使い分けているようです。


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甘味ものは今回のおまかせにはありませんでした。
何か出てくると思ってコースが終了したの気がつかなかったです(笑)


この場所にお店を構えて1年ちょっとだそうです。
赤酢との使いわけ、加賀野菜を使ってみたり、
お塩は藻塩を使ってみたり…
試行錯誤しながらお店独自の色を探っているようでした。
そんな大将の思いは好印象でした。

唯一残念なのは
カウンターの真後ろが座敷席の為
大声で話ながら飲んでるお客さんがいて
ちょっと雰囲気が壊れたところ。
お店の造り的に仕方ないのかな。

またしばらくたって覗いてみたいです。
ごちそうさまでした!



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鯔せ
住所    名古屋市中区丸の内3-8-16 クララ丸の内 1F
TEL    052-212-8166
営業時間  11:30~14:00(L.O.13:30)17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 日・祝

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2015/03/03 16:32 ] 【久屋大通】  鯔せ(寿司) | TB(-) | CM(0)