チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

あま木

ちょっと贅沢に〆鮨してきました

伺ったのは
名古屋市中区久屋大通駅近くにあります
あま木さんです。
あま木(3)001

あっという間に人気店の仲間入りですね♪


この日はハシゴ酒の〆に
ちょっとお鮨をつまみたい気分に。

ダメもとでお店に電話したら
OKと言われたので喜んで伺いました♪

若き大将の握るお鮨は
とてもレベルが高くお気に入りのお店の一つです。

あま木さんにくるのは
とっても久しぶりで嬉しいな(^^)


瓶ビール
あま木(3)002

あらためて乾杯です♪


ハシゴ酒でお腹はパンパンでしたが
せっかくなので握りは食べたい。。。

おまかせで5~6貫
握っていただくようにお願いしました♪


のれそれ
あま木(3)003

穴子の稚魚ののれそれ。
珍味ですね!
透明感があり神秘的です(^^)


サヨリ昆布締め
あま木(3)004

淡泊な白身に昆布の旨味が染み込み
抜群の美味しさです♪


コハダ
あま木(3)005

光りものの中でも大好きなネタ!


雲丹
あま木(3)006


トロ
あま木(3)007

赤酢のシャリを使って
トロの旨味を強調しています♪


穴子 塩
あま木(3)009


穴子 タレ
あま木(3)008

大好きな穴子の食べ比べ♪

旬ではないという穴子ですが、
とっても美味しいです(^^)

旬の穴子も今年は食べなくちゃね♪


伊勢えびの味噌汁
あま木(3)011

伊勢海老の香りが鼻をくすぐります♪
濃厚な旨味を感じるお味噌汁!
お腹いっぱいの胃に染みわたります。


玉子焼き
あま木(3)013


イチゴとほおずき
あま木(3)014

こんなチョイ飲みの使い方なのに
しっかり玉子焼きや果物まで
対応していただいて感謝感謝ですね♪

久しぶりに伺いましたが
ますます握りがパワーアップした気がします。

今回は贅沢に〆で利用させていただきましたが
次回は1軒目にゆっくり伺いますね!

ごちそうさまでした!


人気グルメブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします

人気ブログランキングへ



※営業中に電話をしてほしくないとの理由から
 電話番号は非公開にしてあるそうです。
 何かしらの方法で、電話番号を知って予約する方も
 営業時間外にお電話する配慮をお願いします。



あま木
住所   :名古屋市中区丸の内3-16-2 第22プロスパー丸の内 1F
TEL :非公開
営業時間 :18:00~24:00
定休日 :不定休
スポンサーサイト

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2017/01/26 07:06 ] 【久屋大通】  あま木(鮨) | TB(-) | CM(0)

あま木

洗練されたおいしいお鮨をいただいてきました

伺ったのは
名古屋市中区久屋大通駅近くにあります
あま木 さんです。
あま木(2)002

あま木(2)001

まだオープンして間もないにもかかわらず
早くも予約困難になりつつあるお店です。

今回は2回目の訪問!
日頃からとってもお世話になっている
お友達お二人をお誘いしてのお鮨会です♪

若き大将は久しぶりの訪問にもかかわらず
ちゃんと覚えていてくれて嬉しいです♪

今日も絶品なお鮨お願しま~す!


あま木(2)004

まずはビールで乾杯!
極薄のグラスでたまらなく美味しく感じます♪


あま木(2)003

しじみの出し汁です。
食前酒的なもの。
飲むとしじみの香りが口の中に
ぶわ~っと広がります♪


あま木(2)005

お次は季節ものの鱧!

梅ソースとあわせていただくと
夏らしい爽やかな味わい♪


あま木(2)006

お次はコチとイサキです。
あっさりとポン酢でいただきました♪


あま木(2)009

鮑と雲丹の冷製ジュレです。
見た目からお洒落でおいしそう♪

あま木(2)010

鮑のコリコリ感に
とろけるような雲丹~♪
おいしいです♪


あま木(2)011

美味しいお魚に日本酒は必須ですね~♪


あま木(2)014

タコさん、弾力あります♪


あま木(2)015

毛蟹の蒸し寿司です。

毛蟹おいしい~♪
内子の塩漬がいい塩梅です。


あま木(2)016

SUMEERJUN!
夏にぴったりの銘柄♪


あま木(2)017

イカ飯おいし~い♪
子持ちシシャモもいいね。


あま木(2)018

ヤイトカツオです。
希少な高級カツオ。
別名「スマ」とも呼ぶそうです。

脂がしっかりのっていて
とてもおいしいですね♪

生姜とアサツキをすりつぶした
薬味をつけていただきました。

千切りにして素揚げにしたゴボウと
一緒に食べると面白い食感が楽しめます♪


あま木(2)019

蒸し鮑!
鮑の肝、おくらのソース、
そして鮑の蒸し汁の3種類の味わいを楽しめます♪
肉厚でとってもおいしい鮑でした♪


あま木(2)020

新しいお酒どんどん注文します♪


あま木(2)023

烏賊のソーメン仕立てです。
なんとも涼しげな一品。

あま木(2)024

山ワサビとネギが
とってもいいアクセント♪


あま木(2)022

ノドグロ登場!
表面をパリッと炙ってあり
中はとろける柔らかさ!

ポン酢でいただいても
濃厚な味わいが口の中に広がります♪


あま木(2)035

おつまみセットです。

ナマコの卵巣のせんべい、
あん肝、穴子の肝にクリームチーズ。
どれもお酒のアテにぴったりなものばかり♪


遂に握りが登場です!

シンコ
あま木(2)027しんこ

うまうま♪


剣先烏賊
あま木(2)028剣先烏賊

シャリとの一体感が絶妙!


キスの昆布締め
あま木(2)029キス


鯛昆布締め
あま木(2)030鯛



あま木(2)031鯵


ヅケ
あま木(2)034づけ


車海老
あま木(2)038車海老


カサゴ
あま木(2)036カサゴ


松茸と鱧のちゃんこ鍋
あま木(2)039

なんとも贅沢!


穴子の白焼き
あま木(2)042


塩穴子
あま木(2)043穴子

穴子食べ比べ♪


キンキ
あま木(2)044


マグロ
あま木(2)045

ねっとりした舌触り♪


ハマグリ
あま木(2)046



お味噌汁と玉子
あま木(2)048

あま木(2)047



握りとおつまみが
ランダムに提供されるスタイルは以前のまま。

賛否両論ありそうですが
個人的にはあきがこないので結構好きです♪

どの握りもおつまみも美味しかった!
前回きたときよりも全体的に洗練された印象を持ちました。

そして全体の品数がとても多いのも特徴の一つ。
いろんな種類を楽しみたい方には
とってもオススメですね~♪

お会計は一人20,000円ぐらい。
錦周辺のお鮨屋さんの相場と同じぐらいですね。
お値段以上に満足度は高いと思います♪

また時期を変えて伺いますね~♪
ごちそうさまでした


※営業中に電話をしてほしくないとの理由から
 電話番号は非公開にしてあるそうです。
 何かしらの方法で、電話番号を知って予約する方も
 営業時間外にお電話する配慮をお願いします。



人気グルメブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします

人気ブログランキングへ


あま木
住所   :名古屋市中区丸の内3-16-2 第22プロスパー丸の内 1F
TEL :非公開
営業時間 :18:00~24:00
定休日 :不定休

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2016/08/25 07:28 ] 【久屋大通】  あま木(鮨) | TB(-) | CM(0)

あま木

新しくできたお鮨屋さんに
初訪問してきました

伺ったのは
名古屋市中区久屋大通駅近くにある
あま木 さんです。
DSC03776_edited-1.jpg

まだオープンして間もないですが
口コミを中心に早くも
人気店になりそうな勢いのお店。

予約をしてから
今日を楽しみにしてきました♪



店内はカウンターと
テーブル席が少し。

一枚板の立派なカウンターに
目を惹かれます。


おまかせは13,000円~と
ちょっとお高め。
期待しちゃいましょう♪


まずはビール下さい♪
DSC03779_edited-1.jpg

薄いグラスで飲むビールは
格別においしい♪



まずは一品目。

雲丹
DSC03780_edited-1.jpg

馬糞雲丹の下には
昆布だしとアオサのジュレ。

濃厚なウニと
ジュレの爽やかさの融合。
おいしいです♪



しじみの出し汁
DSC03781_edited-1.jpg

しじみの香りがすごい!
食前酒的な感じなのかな?



お次は白身を2枚

鯛と平目
DSC03782_edited-1.jpg

師崎産の鯛と平目。
大将の手際いいな~



赤貝
DSC03784_edited-1.jpg

三河産の赤貝。
コリコリでおいしい♪



白海老
DSC03785_edited-1.jpg

とっても甘い♪
塩昆布と塩が
甘さを引き立てていますね。




DSC03788_edited-1.jpg

焼き鯖としめ鯖の2種類。
味比べができて嬉しい♪

焼き鯖はよく脂がのっているので
焼いてもパサツキ感がなくおいしい♪



せいこ蟹
DSC03789_edited-1.jpg

旨味がぎっしりつまっていますね~。
内子と外子もおいしいです♪



落ち鱧
DSC03793_edited-1.jpg

梅肉のドレッシングが
よくあっています。
もう時期的に今年最後かな~


いよいよ握りの登場!

 
甘鯛の昆布じめ
DSC03795_edited-1.jpg

シャリは小さめ。
砂糖の味はまったくしません。
酢も柔らかめ。

口の中でぱらぱらっと
ほどける握りでおいしい♪



ヤリ烏賊
DSC03798_edited-1.jpg

イカ好き♪
飾り包丁が綺麗です。



タラと白子のグラタン
DSC03799_edited-1.jpg

お鮨屋さんでは
珍しい洋風な一品。




DSC03802_edited-1.jpg

さっと火を通してあります。
握りのあとに
つまみに戻るの珍しいですよね。



イクラ
DSC03804_edited-1.jpg

筋子からほぐしたてです。
下には少量の酢飯。
おいしいです♪



アンコウ
DSC03807_edited-1.jpg

冬の味覚のアンコウ。
クセのないふっくらとした身。

横にはワサビ菜が
添えれらています。




DSC03808_edited-1.jpg

藁で燻して香り付けしてあります。
上には和カラシ。
おいしいですね~♪




DSC03809_edited-1.jpg

また握りに戻ってきた~♪



コハダ
DSC03810_edited-1.jpg

赤酢が使われています。
ネタによって普通の酢と
使い分けているんですね~。



シマアジ
DSC03811_edited-1.jpg

三重産の天然シマアジ。



鯖の押し寿司
DSC03812_edited-1.jpg

肉厚な鯖で
しっかりとした歯ごたえ♪



あん肝
DSC03814_edited-1.jpg

お酒がすすむ~♪



カサゴ
DSC03815_edited-1.jpg

あっさりとした味わい。
身がキュッと引き締まっています♪



秋刀魚
DSC03816_edited-1.jpg

秋の味覚代表。
おいしいです♪




DSC03817_edited-1.jpg

お鮨屋さんでは
絶対食べたいです。

ねっとりとしていて
とてもおいしいです♪



DSC03818_edited-1.jpg

箸休め。



シャコ
DSC03819_edited-1.jpg

旨味がありおいしいです♪

昔はこの見た目が苦手でした。
大人になったな~(笑)



真珠貝の貝柱
DSC03821_edited-1.jpg

珍味ですね!
初めていただきました。

コクが強くて
とてもおいしいです♪



車海老
DSC03823_edited-1.jpg

頭をパリパリに焼いて砕いて
上からかけてあります。
見た目が綺麗ですね♪

口元に持ってくると
海老の香りがふわ~り♪



もう少し握りを
食べてみたかたので2貫ほど追加!
 

中トロ
DSC03826_edited-1.jpg

ほどよい脂。
最近大トロよりも
中トロや赤身が好き♪



ノドグロの炙り
DSC03827_edited-1.jpg

お寿司屋さんでは
ノドグロ食べたいですよね~。
食べれて満足♪



汁もの
DSC03829_edited-1.jpg

ズズッと飲んでまったり。



巻物
DSC03831_edited-1.jpg

かんぴょうの他に
コハダも入っています。

見た目も綺麗な
巻物ですね♪



玉子
DSC03832_edited-1.jpg

中には赤シャ海老が
練り込まれています。

海老の風味を感じる
おいしい玉子♪



食べた食べた~
食べ終わった頃には
お腹はぱんぱん!

シャリが小さめながらも
とにかく品数が多いですね~。

これをカウンター10名の客に
大将一人で捌いているのには
恐れ入りました。

握りと交互に出てくるスタイルは
珍しくて楽しかったです♪

後半、お客さんがはけた際に
少しお話させていただきましたが
大将の誠実そうな人柄にも惹かれました。

また楽しみなお店ができました。
ごちそうさまでした


人気グルメブログランキングに参加しています。
応援クリックお願いします

人気ブログランキングへ


あま木
住所   :名古屋市中区丸の内3-16-2 第22プロスパー丸の内 1F
TEL :052-971-1433
営業時間 :18:00~24:00
定休日 :不定休

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2015/12/14 07:37 ] 【久屋大通】  あま木(鮨) | TB(-) | CM(0)