チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

うな富士

超人気のうなぎ屋さんですね

伺ったのは
名古屋市昭和区鶴舞にあります
うな富士 さんです。
うな富士001

もはや説明いらずの
名古屋を代表する人気店です♪

最近、御園座に
暖簾分けのお店がオープンして話題に。

そちらも気になりますが
本店のこちらにもう何年も来ていなかったので
久し振りに伺うことにしたんです♪


うな富士005

お昼や週末は
1時間以上の待ちが当たり前だそうですが
平日の夜のみ予約可能なんです♪

夜伺うのは初めてです(^^)


生ビール 中 620円
うな富士006

ウナギをつまみにビールって最高です!


うな富士004

お刺身も美味しいと
聞いたことがあったので食べてみましょう♪


刺身三昧美味充満 2800円
うな富士008

凄く立派な盛り合わせ!

サーモン、鯛、中トロ、ハマチ、
甘海老など種類も豊富です♪


うな富士009

うな富士010

うな富士011

ネタの一つ一つもとっても美味しい!
美味しいとの噂とおりでした♪

とってもお得に感じました(^^)


うな富士012

脇に添えられたもずくも
なにげに美味しかったです♪



肝焼 1130円
うな富士013

大好きな肝~♪

びっくりするぐらい大きい!
こんなに立派な肝って初めてかも(^^)

とっても美味しいです♪



白焼 3300円
うな富士014

贅沢なおつまみ♪


うな富士016

わさびと一緒にパクリ!

ふっくらふわふわ!
口の中でとろけるようです♪

めちゃくちゃ美味しい!


瓶ビール 中 620円
うな富士017

ビールが美味しい♪



上うなぎ丼 4320円
うな富士018

いろいろつまんだ最後に丼!


うな富士020

肉厚でふっくらした鰻!
一切れ一切れが大きくてご飯が見えません♪


うな富士021

肝も大きいし
ウナギ自体が立派なんでしょうね~(^^)


うな富士022

パリッとふわっと♪
甘すぎない上品なタレも美味しい!

ウナギは中敷きもあって
ご飯が足りなくなるほど!

お腹いっぱい
美味しいウナギを食べまくりました(^^)




久し振りに伺いましたが
やっぱりここのウナギは最高です!

今度はひつまぶし食べてみたいな~♪
また平日の夜に予約してこよっと(^^)


ごちそうさまでした!


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うな富士
住所   :名古屋市昭和区白金1-1-4 プレザアント白金
TEL :052-881-0067
営業時間 :11:00~14:00,17:00~20:00
定休日 :水曜・第1・3火曜
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2018/02/16 07:00 ] 【鶴舞】  うな富士(うなぎ) | TB(-) | CM(0)

CHEF MORIZUKA

可愛いスペインバルに行ってきました

伺ったのは
名古屋市中区千代田にあります
CHEF MORIZUKA さんです。
CHEF MORIZUKA 001


最寄駅は鶴舞かな?
ルボルさんやシクラメンテさんと同じ通り沿いにあります。

2016年9月にオープンしたお店。
伺った時にはめでたく1周年の時期でした。
おめでとうございます♪


CHEF MORIZUKA 002

CHEF MORIZUKA 006

カジュアルな店内はマスターの1オペ。

マスターは有名スペインバルで働いていて
こちらのお店で独立されたそうです。

いろいろお話を聞くと知っているスペインバル同士も
つながっていた面白かったです(^^)


サッポロ黒ラベル 生 550円
CHEF MORIZUKA 003

かんぱ~い♪

スペインバルだけど
スペインのビールは置いていません。

マスターに理由を聞くと
リーズナブルに楽しんでもらいたいから
高いスペインビールはあえて置いていないそうです。

お店のコンセプトがしっかりしていますね♪



CHEF MORIZUKA 004
CHEF MORIZUKA 005

カウンターの前のケースの中には
気になる惣菜がいっぱい!

いろいろ食べてみたかったので
おまかせの盛り合わせをお願いしました♪



マスターおまかせ盛り合わせ 1580円
CHEF MORIZUKA 007

・広島県産カキの自家製スモーク
・栗カボチャと厚切りベーコンのアリオリ
・イベリコ豚の生ハム
・アンチョビポテトサラダ
・人参サラダ
・サメのエスカベッシュ(南蛮漬け)
・キャベツと小エビのアヒージョ


CHEF MORIZUKA 010

人参サラダはビネガー抑えめの
すっきりした味わい♪


CHEF MORIZUKA 009

カキのスモークは濃厚!
これ1個でビールがググッとすすみます♪


CHEF MORIZUKA 011

ポテサラはアンチョビの
ほどよい苦みのアクセント♪


CHEF MORIZUKA 015

サメのエスカベッシュ!
サメって食べる機会があまりないから新鮮♪


CHEF MORIZUKA 014

どれも美味しかったけど
栗カボチャと厚切りベーコンのアリオリは
特にお気に入りになりました(^^)

これだけの種類、しかもボリュームも満点!
2人以上できたら絶対盛り合わせがおすすめです♪



瓶ビール 赤星ラガー 620円
CHEF MORIZUKA 017

最近、赤星が好きであると飲んじゃいます♪



海のアヒージョ
CHEF MORIZUKA 021

ガーリックがガツンときいて好き♪

海老もムール貝もおしみなく使っていて
とっても豪華です(^^)


イベリコ豚のパエリア
CHEF MORIZUKA 018

定番のミックスパエリアにも惹かれましたが
イベリコ豚のパエリアが珍しいのでこちらに♪


CHEF MORIZUKA 019

アヒージョが魚介だったから丁度よかったかな♪


CHEF MORIZUKA 020

お米にはほどよく芯が残っていて好きなタイプ♪
イベリコ豚も旨みが強くて美味しい♪

お肉たっぷりですが、魚介スープの旨みたっぷりの
お米と一緒に食べるとサラリと食べられちゃいます♪

とっても美味しかったです(^^)



なんだか居心地のいいお店でした♪
1人でフラリときたくなる雰囲気のお店ですね(^^)

この近辺にはスペインバルってない気がするので
地元に密着して流行っていく気がします♪


ごちそうさまでした!



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CHEF MORIZUKA
住所   :名古屋市中区千代田2-3-3
TEL :050-5592-9698
営業時間 :18:00~0:00
定休日 :日・祝
HP :http://www.chefmorizuka.com/

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

Rocco -ロッコ-

ふらりと来たくなるイタリアンバルです

伺ったのは
名古屋市中区千代田にあります
Rocco -ロッコ- さんです。
ROCCO001.jpg

前回、伺って好印象のお店♪

近くで食事をすませた後に2軒目で訪問。

バー使いでもいいですよと言っていただいたので
お言葉に甘えちゃいました(^^)


カウンターメインでマスター1オペのお店。

雰囲気はバーっぽいですが
料理が本格的で美味しいんです♪


生ビール(黒ラベル) 550円
ROCCO003.jpg

ビオワインが豊富なお店ですが
この日は完全にビール気分でした♪


ROCCO004.jpg

ROCCO005.jpg

気になるものがいっぱい!
どれもリーズナブルです♪


トスカーナ風鶏レバーペースト 650円
ROCCO009.jpg

荒めに仕上げてあり
きっちり食感が楽しめるタイプ♪

滑らかなレバーペーストが多いですが
こういったタイプも美味しいんですね(^^)


アスパラガスと目玉焼き 1000円
ROCCO010.jpg

立派なアスパラの上に目玉焼き。
上にはからすみがたっぷりかけてあります♪

黄身を割ってとろ~り!
よく絡めて美味しいいただきました(^^)


やっぱりこちらのお店好きです♪
また1軒目にきていろいろ食べたいな~(^^)

美味しかったです!


ごちそうさまでした!


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Rocco -ロッコ-
住所   :名古屋市中区千代田1-16-18 エスプリ千代田第3ビル 1F
TEL :052-261-6587
営業時間 :11:30~15:30 17:30~0:00
定休日 :不定休

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

ラ・ヴァガボンド -LA VAGABONDE-

圧倒的な美味しさのフレンチです

伺ったのは
名古屋市中区鶴舞にあります
ラ・ヴァガボンド -LA VAGABONDE- さんです。
ラ・ヴァガボンド 001

ラ・ヴァガボンド 002

数年前にオープンして以来
美味しいと評判を聞いていて来たかったお店です♪

予約が大変なこともあり
縁がないかなぁと思っていたのですが
ありがたいお誘いを受けての念願の初訪問です(^^)


ラ・ヴァガボンド 003

ラ・ヴァガボンド 005

お店の奥にある半個室に案内されました♪

お店の方針で
満席になるほどのお客はとらないようです。

この日も別卓と2組だけ。
とっても贅沢な空間ですね♪


ラ・ヴァガボンド 006

本日のコースのメニューです♪
シンプルに食材だけを記載してあります。


ラ・ヴァガボンド 007

1杯目はやっぱりビール!


化石の上
ラ・ヴァガボンド 009

お皿がなんと化石!
珪化木という化石だそうです。
とっても斬新ですね~♪

化石の上にはライスチップに乗せられた
シャンパン漬けのいくらさん♪


ラ・ヴァガボンド 010

手でつまんで一口でパクリ!
ウォッシュチーズが隠し味に入っていて
とっても美味しいです(^^)



はだての生うに
ラ・ヴァガボンド 012

ウニ~♪


ラ・ヴァガボンド 013

丸茄子と一緒にいただきます♪

濃厚で甘みのある生ウニに
丸茄子、コンソメのジュレのコラボ

鼻を近づけると柚子の香りもします♪
爽やかで豪華な一品です(^^)



パン
ラ・ヴァガボンド 014

素敵なお店のパンは
美味しすぎて食べ過ぎ注意!


樹上完熟アボカド
ラ・ヴァガボンド 015

メキシコ産のアボカド。
2か月完熟させてあり珍しいそうです♪

アボカドの緑色に
カラスミの黄色がよく映えて美しいですね~♪


ラ・ヴァガボンド 016

アボカドの下には
身をほぐした大量のワタリガニ!

ソースは九条ネギのソース♪
美味しすぎてびっくりしちゃいました(^^)


ラ・ヴァガボンド 017

ワインは分からないので
いつものごとくソムリエさんにお任せ♪

 

フォアグラ
ラ・ヴァガボンド 019

まったく想像していないビジュアルのお料理!
まるで高級なお菓子のようです♪

豆のクッキーでフォアグラをはさんであります!
アクセントには亜麻仁の豆。

そして廻りに敷き詰められている雑穀を
たっぷりつけていただきます♪


ラ・ヴァガボンド 020

よく見るとフォアグラの他に
洋ナシもはさんであります!

フォアグラと洋ナシの
クッキーサンドみたいな感じですね~♪

味が想像出来ませんでしたが
とっても美味しくて感動しました(^^)



Transparence
ラ・ヴァガボンド 021

まるでお花のような美しさ♪

ムール貝やズッキーニなどの野菜の塊の上から
透明なジュレをふわりとかけてあります♪


ラ・ヴァガボンド 024

ムール貝はぷりっと♪


ラ・ヴァガボンド 025

ジュレは酸味のきいたトマト味!
ソースはピスタチオのソース♪

そしてアクセントに
黒米が入っていて一体感があり美味しい~(^^)

食べても美味しいですが
もう最初の見た目から心奪われちゃいました♪



杉茸、コンソメ
ラ・ヴァガボンド 026

贅沢な松茸のコンソメスープ♪
とにかく香りがいいです(^^)


ラ・ヴァガボンド 027

アカシャエビも入っていて
とっても美味しいですね♪



ラ・ヴァガボンド 022

また白ワイン♪



のどぐろ
ラ・ヴァガボンド 030

長崎産のどぐろをパリッと焼いてあります♪
脇には万願寺唐辛子。
まるで和食のような一品です(^^)



Verveine
ラ・ヴァガボンド 031

お口なおしです。
ハーブとレモン味で爽やか♪



飛騨牛
ラ・ヴァガボンド 035

メインのお肉は飛騨牛のランプ!

焼き色も綺麗ですし
なによりも盛り付けが美しいです♪


ラ・ヴァガボンド 037

ジャンボ落花生やつるむささき、デラウエア。
そしてクレオメ、ペンタスという綺麗な花で
彩りをさらに鮮やかに演出しています(^^)


ラ・ヴァガボンド 039

ソースは少しスパイシー♪
トリュフ塩をちょんとつけていただくと
ほどよいパンチでお肉の味をひきたてている感じです(^^)

文句なしの美味しさ!!



佐渡の黒無花果
ラ・ヴァガボンド 040

無花果、ハイビスカスのジュレ
チョコレートムースのキャラメルコーティングしたものを
ブラックココアの皮で巻いてあります♪

上品なタルト菓子のようです(^^)
絶品の美味しさでした♪



Tawny Porto 20y
ラ・ヴァガボンド 042

器がかわいい♪

ラ・ヴァガボンド 041

20年熟成させたポルトガルワイン
トゥニーポートのアイスです。

滑らかでコクがあって…
でもお酒の味はしっかり!

お酒の入っているスイーツは苦手ですが
これはとっても美味しい(^^)



茶菓子
ラ・ヴァガボンド 044

バラのマカロンです。
可愛すぎますね♪


ラ・ヴァガボンド 046

石の上にのってカヌレが登場♪
もっちりした食感が好き(^^)


コーヒー
ラ・ヴァガボンド 043



いや~、めちゃくちゃよかったです♪

華やかな演出や派手さはありませんが
とにかくお料理がどれも美味しすぎです!

お店の雰囲気や演出、サービスなどで
人により好みのお店はもちろん違いますが
味だけに特化したら1.2位を争うほど好みでした(^o^)


素敵すぎるフレンチに大満足のディナーでした♪


ごちそうさまでした!



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ラ・ヴァガボンド -LA VAGABONDE-
住所   :名古屋市中区千代田2丁目14-24
TEL :052-253-7343
営業時間 :11:30~13:30(土日のみ)
18:00~21:00(LO)
定休日 :月曜日・月1回連休(不定休)
HP :http://www.vagabonde.jp/

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

ル ボル -Bistro Le Bol-

いつも大人気のビストロです

伺ったのは
名古屋市中区千代田にあります
ル ボル -Bistro Le Bol- さん。
ルボル(2)001

数か月ぶりの訪問です♪

予約が大変なのでなかなか自分ではこないお店。
誘っていただいて感謝です(^^)

当然この日も予約席で満席。
オープンして結構たつのに凄いですよね~。


生ビール レーベンブロイ 600円
ルボル(2)002

かんぱ~い♪


お料理はコースのみ。

ルボル(2)004

ルボル(2)005

前菜、メイン、デザートをチョイスする
プリフィクススタイルです。

いつものごとく、いろいろな種類をチョイスして
皆でシェアすることにしました♪


ヴィシソワーズ
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常連の方と伺ったので
サービスでいただけちゃいました♪


具だくさん“サラダルボル”
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ルボルさんの名物サラダ!

びっくりするぐらい大きなボールに
これでもかと野菜、生ハムなどがてんこ盛り♪

よく混ぜていただきます(^^)



ルボル名物 お肉屋さんのオードブル盛り
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こちらも定番の人気メニュー!


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ルボル(2)014

あいかわらずルボルさんの
白レバーのムースは絶品です♪


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自家製ハムもどれも美味しい~♪


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ワインはボトルでいただきます♪


ノルウェー産サーモンのエスカロップ
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見たことがないぐらい
分厚くカットされたサーモンは食べごたえあり!

大葉のジェノベーゼソースが
サーモンとめちゃくちゃ合います♪



本日の豊田シェフの一皿
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自家製のソーセージ♪
粗挽きの肉肉しさがたまらない美味しさ♪


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つけあわせのキノコが嬉しい(^^)



ここからはメイン!


鯖のポワレ ブールワゼットソース プロヴァンス風
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一種類お魚を選んでみました♪
魚も美味しい!


オーストラリア産仔羊骨付肉のロティ ローズマリー風味 +500円
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アメリカ産アンガス牛 みすじ肉の厚切りステーキ ポルト酒ソース +800円
ルボル(2)025

ルボル(2)027

お肉はとにかく大きい!そして美味しい!


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もちろん赤をいただきました♪


フランス産チーズ4種盛り
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最近になってメインのメニューに入ったチーズ!

ルボルさんのコースがあまりにもボリュームがあり
お腹が苦しい人が続出の為、メニューに追加したんですって(笑)

でもこの時点でお腹はちきれそうだったので
チーズをチョイスして正解でした(^^)


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ハチミツやブルーベリースなど
チーズをひきたてるソースもとても美味しいです♪



デザート/コーヒー
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ルボル(2)032

この日もお腹いっぱい!!
美味しいお料理をお腹いっぱい食べて幸せでした♪

いつきても活気があって楽しいお店です♪

マスターの完成された
お料理の説明がいつも面白くてツボです(^^)


ごちそうさまでした!



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ル ボル - Bistro Le Bol -
住所   :名古屋市中区千代田2-7-5
TEL :052-264-0061
営業時間 :11:30~13:30 18:00~22:00
定休日 :月曜日・第1・3火曜日
HP :http://lebol.web.fc2.com/

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店