シェフこだわりの
シチリア料理を楽しんできました

伺ったのは
名古屋市中区千代田にあります
シクラメンテ さんです。


鶴舞駅から徒歩10分ほどの
住宅街の中にひっそりとあります。

店内は木を各所に使用した
なんだかアットホームで落ち着く雰囲気♪
こちらのお店には
メニューがないんです。
おまかせコースはシェフがその日の食材や
お客さんの反応を見ながらつくるそうです。
これは楽しみですね~♪

まずは泡でかんぱいです!

立派で食べ応えのある
グッシーニをかじりながら
お料理を待ちましょう。
1品目がやってきました!

トスカーナ産の
生ハムに黒豚のサラミ。
黒豚のサラミおいしかった!
塩気がきいてとても濃厚。
食べたことのない味わいで
面白かった(^^)
脇に添えられてあるのは
スモモの酢づけ!
これもはじめていただきました。
おいしいお料理もきたことですし
さあワインを飲みましょう!

ワインを飲みたい旨を伝えると
シェフがどんどんワインを出してくれます!
しかも1本1本丁寧に
説明してくれるんです。
これはワイン好きにはたまりませんね♪
ワインを詳しくないのに
説明を聞いているだけで
シェフの真剣さが伝わってきて
なんだか楽しかったです(^^)
そしていただいたワインがこちら。

蜂蜜のような香りのする
飲んだことのないワイン!
とてもおいしいです♪

大間の中トロの上に
泡状のムースがかかった
カルパッチョ風なお料理。
中トロおいし~い!

そして謎の瓶づめ。

中にはツナ!
オイルにつけられた
ツナのおいしいこと♪
このオイルなんだろう?
あまりにおいしかったので
オイル飲みほしちゃいましたよ(^^)

ワインまだあるけど
チェイサーがわりにビール追加(笑)

こちらは人参のパン。
先ほどのオイルを
たっぷりつけてぱくぱく♪

新しいワインきた~♪

缶詰の中に魚介が
たっぷり詰まったお料理が登場!
中には
キジハタ、水ダコ、白子
真珠貝、ムール貝と盛りだくさん!
白子のクリーミーさと
キジハタの上品な甘みのおいしさに
テンションあがりまくり♪
魚介のエキスがつまった
スープはもちろん飲みほしましたよ(^^)

雲丹のパスタです。
濃厚な雲丹のパスタ
とってもおいしいです♪
ポルチーニ茸のソースが
香りがよくさらに美味しさアップ!
もっと食べた~い(^^)

ヤギのリゾットです。
シチリアリコッタチーズを使用してあり
フレッシュで甘みがある味わい。
芯の残し方も大好き♪

お次は赤ワイン♪
そしてメイン!

ここにシェフが
上からトリュフを削って~

完成!
なんとも贅沢(^^)

さらにお酒を追加して~

おつまみの追加で
チーズ盛り合わせ。

そして誕生日が
近い参加者がいたのですが
気がついたシェフが
サプライズのケーキを出してくれました!

コーヒーを飲んでまったり。
どのお料理も趣向を凝らしてあり
とてもおいしかったです♪
シェフのこだわりを各所に感じる
素敵なお店でした。
御一緒した皆さまありがとうございました!
予約してくれた幹事の方も
お疲れ様&ありがとうね(^^)
また行きましょう!
ごちそうさまでした

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人気ブログランキングへシクラメンテ -Siculamente-住所 :
名古屋市中区千代田2-3-6 TEL :052-252-5090
営業時間 :11:30~16:00(L.O.13:00)
18:00~23:00(L.O.20:30)
定休日 :水曜日 他月1回連休あり
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店