絶品シチリア料理を楽しんできました

伺ったのは
名古屋市中区鶴舞にあります
シクラメンテさんです。

おいしいシチリア料理と
ワインを楽しめるお店。
3か月ぶりの再訪です♪

この日はお店貸切でした。
ちょっと騒いでも大丈夫(笑)
料理は前回と同じくおまかせ~。
そして今回はワインも全て
シェフにおまかせです。
どんなワイン飲めるかな♪
BIRRA DUCATO BIAEMILIA
まずはビールで乾杯!
1杯目にビールがでてきて嬉しい♪
飲んだことのない
シチリア産ビール♪
イタリア産生ハムとチーズの盛り合わせ
26か月熟成させた
イタリア産生ハムにヤギのチーズ。

そして
チーズの中に唐辛子!
チーズのコクと唐辛子の辛さが
よくマッチしていておいしい!
初めて経験する
組み合わせで楽しいな~♪
パン
美味しそうなパン♪

人参をかたどっています。
味だけでもなく見た目も楽しめますね~♪
鮮魚の盛り合わせ
金目鯛、烏賊に赤貝に
平目にノドグロにアワビ♪
なんて豪華な盛り合わせ!
蓋をあけると

新鮮な生シラス登場!
下には茄子が敷き詰めてあります。
おいし~い♪

肉厚のアワビはコリッコリ♪

千葉産の金目鯛はお塩を
ちょんちょんとつけてパクリ!
身があま~い♪

赤貝の上には
イタリア産のキャビア!
なんて贅沢で
幸せな時間なんでしょう♪
たまらないおいしさ(^^)

そして前回もいただいた
ツナのオイル漬け!
写真は食べ終わった後です(笑)
ツナもおいしいけど
このオイルがめちゃくちゃおいしい!
バケットにつけても最高♪
最後は瓶ごとゴクゴクっと飲んじゃいました(^^)
MOBIA SUPUMANTE PURO 2003
この素敵な鮮魚さんには
スロベニア産のスプマンテを
合わせていただきました♪

違うバケットがきました♪
お次はパスタ!
大間の白雲丹のパスタ
なんてお洒落なパスタ!
おいしくてもっと食べたい!
VINO BIANCO COS RAMI 2013
このお料理には
シチリア産の赤ワインを♪
シチリア産サルシチャのファゴティーニ ラグサーノ
シェフが上から
トリュフを削ってのせてくれます♪
高速すぎて手がぼける~(笑)

完成!
美しいですね~♪
トリュフの香りがたまりません♪

餃子のように包み込んであります。
チーズもたっぷり!
食感も楽しくとってもおいしいです♪
VINO ROSSO CONTADINO 2013 MAGNAMU
ジロウ鹿のリゾット 花付きズッキーニのフリット添え
名前の通り
「ジロウ」さんの採った鹿だそうです。
鹿をリゾットで
いただくのは初めて!
赤ワインで炊いたリゾットは
絶妙の芯の残し方♪
トマトの濃厚な味と
野性味溢れる鹿肉の
旨味をひきだしています。
ズッキーニもおいしい♪
シチリア産レモンのソルベ
なにこれ?
おもしろ~い!
スポイトの中身は
オリーブオイル!
そのまま食べるのと
オリーブオイルを垂らしていただくのと
味が全く違っておもしろい♪

そして
黒い部分は墨の塩!
ソルベと一緒に口に入れると
後味に墨の濃厚な味が口の奥で
ぶわっと広がります!
これ斬新で
めちゃくちゃおもしろいです♪
三河牛 AAA5クラス リブロース
メイン登場!
大分お腹いっぱいだけど
かなりの肉の大きさにびっくり!

でもおいしいお肉だとペロリ♪
これは赤ワインすすみますね~。
VINO ROSSO CALABRETTA 2001
お肉にあわせてどっしりと。
これだけシチリアワインを
楽しむ機会ってないので
とても新鮮な気分♪
瀬戸内のブラットオレンジのゼラティーナ
ブロンテ産ピスタチオのジェラート添え
これも見た目から綺麗~♪

ゼラティーナとはシチリア産の
郷土料理だそうです。
BINO DOLCE
チェリーの赤ワイン。
デザートを食べながらの
ワインもまた格別です♪
コーヒー
ドルチェ
料理もワインも最高でした!
2回目の訪問でしたが
今回のほうがより
グレードアップしていた感じです。
メインでもないソルベ一つでも
感動できたりくるたびに
新しい発見がありそうなお店ですね♪
相変わらずの
気さくなシェフのトークや
ワインのこだわりの説明も楽しかったな~♪
また季節が変わったら
伺いたいです!
ごちそうさまでした

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人気ブログランキングへシクラメンテ -Siculamente-住所 :
名古屋市中区千代田2-3-6 TEL :052-252-5090
営業時間 :11:30~16:00(L.O.13:00)
18:00~23:00(L.O.20:30)
定休日 :水曜日 他月1回連休あり
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店