チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

アフィナージュ -Affinage-

チーズのこだわりが半端ないお店です

伺ったのは
名古屋市東区泉3丁目にあります
アフィナージュ -Affinage- さんです。
アフィナージュ003

アフィナージュ001

「小川」交差点の一本裏。
こちらのビルの2Fにあります。

知らないと絶対に
通らないし入らないビルですね~。

他のお店で食事をした際に
チーズにこだわったお店があると聞き
すぐその日に伺っちゃいました♪


アフィナージュ015

店内に入ると白いカウンターがお出迎え。
ママさんお一人でやられているワインバーです。


アフィナージュ005

フランスのシャルドネをいただきます♪


アフィナージュ008

こちらはお通しチーズ。
マスカルポーネと桜のカナッペだそうです。

このチーズがめちゃウマ!!
しかも手作りだと聞きびっくり!

チーズが好きすぎて
1年前にお店を開いたというのも納得(^^)



アフィナージュ011

他のチーズも食べてみたい♪


アフィナージュ014

ポンレヴェックというチーズ♪  

もちもちっとした食感♪
口当たりも滑らかです。

とっても美味しいチーズ(^^)


アフィナージュ013

こちらはマコネ・ブル。
ヤギのチーズです♪

熟成させてあり香りが強いですね~。

凝縮されて濃厚な旨み!
これはワインがすすむ味わいです♪

これも美味しいな~(^^)



とにかくびっくりするぐらい
チーズが美味しかったです♪

いろいろチーズのお話が聞けて
お勉強になりました。

チーズって奥が深いですね(^^)


ごちそうさまでした!


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アフィナージュ -Affinage-
住所   :名古屋市東区泉3-28-1 2F
TEL :052-937-0078
営業時間 :18:00~2:00
定休日 :日曜日
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

たむら

ほっこりした気持ちになれました

伺ったのは
名古屋市東区東桜2丁目にあります
たむら さんです。
たむら008

たむら009

ビルの2Fにあり目立たないお店。

この通りはよく通るのに
今まで気が付きませんでした(^^;

残業帰りにお腹がすいて
お店を散策していて見つけました♪

中の様子が見えないので
ちょっと勇気がいりましたが突撃~(^^)


お店はお母さんとその娘さんの
お二人で切り盛りしている居酒屋さん♪

22時少し前に入ったのですが
閉店が22時と書いてあったのに
快く迎えていただきました♪


生ビール
たむら001

疲れた体に染みる~♪


たむら002

たむら003

お通しは金針菜とカボチャの煮もの♪


マグロ中落ち
たむら004

しっかりした量で嬉しい~♪


出し巻き玉子
たむら006

大きいからハーフにしますか?
と対応していただきました♪

こういった配慮って嬉しいです(^^)



回鍋肉
たむら005

大好きな回鍋肉をつくってもらいました♪
これもボリューム満点でお腹いっぱい!



お料理のメニューに値段は書いていませんが
お酒をちょいちょい飲んで3000円程度とリーズナブルでした♪

なんかとってもいいお店ですね~♪


お母さんはお話を聞いていると
かなりのご高齢のようですがとってもお若い!

魚や野菜が嫌いでお肉が大好き。
仕事帰りに牛丼を食べるそうです♪

やっぱりお肉が若さの秘訣ですかね~(^^)


お料理は基本、娘さんが対応。

メニューになくても材料があれば
なんでもつくりますよ~ と素敵な対応です♪


アットホームで癒されました♪

昔からの常連さんや
単身赴任の方が多くいらっしゃるのも
分かる魅力のあるお店でした(^^)


ボトルに名前も書いてきたので
近々再訪しなくちゃです♪


ごちそうさまでした!


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このお店の食べログでの評価は⇒コチラ


たむら
住所   :名古屋市東区東桜2-14-1
TEL :052-936-6388
営業時間:11:30~14:00 夕方~22:00

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2018/05/31 07:41 ] 【高岳】  たむら(居酒屋) | TB(-) | CM(0)

東桜パクチー

人気のタイ料理屋さんです

伺ったのは
名古屋市東区東桜にあります
東桜パクチー さんです。
東桜パクチー(6)010

この日はがっつりランチをしたい
気分だったのでこちらに伺いました♪


バンコクランチ 990円 
東桜パクチー(6)001

不動の一番人気メニュー!


東桜パクチー(6)007

ほどよい酸味、
まろやかでクセのないトムヤムスープ♪

東桜パクチー(6)006

大好きな生春巻き♪


東桜パクチー(6)005

大きなエビ団子と鶏の揚げものは
ボリューム満点!


東桜パクチー(6)003

目玉焼きののったガバオライス!


東桜パクチー(6)009

グリーンカレーといつも悩むぐらい好き♪


東桜パクチー(6)008

タイ料理で一番好きなグリーンカレー♪


色々なものを楽しめてボリューム満点!
毎回大満足です♪

香辛料は控え目で食べやすいので
タイ料理初心者にもおすすめですよ~(^^)


ごちそうさまでした!


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東桜パクチー
住所   :名古屋市東区東桜1-6-12
TEL :052-253-5892
営業時間 :11:30~14:30
        17:30~22:00
定休日 :日曜日

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

ル シノワ サノ イズミ -Le Chinois SANO izumi-

目でも楽しめる広東料理です

伺ったのは
名古屋市東区泉2丁目にあります
ル シノワ サノ イズミ -Le Chinois SANO izumi- さんです。
ル シノワ サノ イズミ 001

前回、伺って気に入ったので再訪してみました♪

この日の名古屋は大雪!!
お店に行くまでに凍え死にそうでした(^^;

お店の中が暖かくて生き返ります♪


サノイズミ(2)001

真っ赤なテーブルクロスに
黒い椅子のコントラストが綺麗な店内♪

前回と同じ場所の
テーブル席に案内されました。


生ビール
サノイズミ(2)004

どれだけ寒くてもやっぱり一杯目はビール!
相変わらず綺麗なビールで美味しい(^^)


今回は前回よりも一つ上の10000円のコースをお願いしました♪


小龍包
サノイズミ(2)007

コース料理にはなかったのですが
体が冷え切っているでしょうからと
急遽、提供していただきました。

こういった心遣いにぐっときます♪

サノイズミ(2)008

口の中で熱々の肉汁がひろがって
体も心もぽかぽか温まりました(^^)



四川風よだれ鶏
サノイズミ(2)009

前回食べてとっても美味しかったので
今回もコースに入れて欲しいとリクエスト♪


サノイズミ(2)010

山椒とラー油のパンチのある辛さ!
干し唐辛子も美味しい♪

パサつき感のない柔らかな鶏肉♪
そして何よりもタレが美味しい!

このタレご飯にかけたい(笑)



本日のオードヴル 盛り合わせ
サノイズミ(2)011

思わず 「わ~♪ っ」と
声を出してしまうほど綺麗です(^^)


サノイズミ(2)012

コチジャンのソースで描かれた
ドラゴンは芸術的ですね~♪


サノイズミ(2)013

濃厚な味わいの鶏のきんかん!

添えられたゴボウは台湾風のピリ辛煮。
お酒にぴったりの味わいです♪

サノイズミ(2)014

子持ちイイダコの関東風煮込み♪

タコの先っぽには新玉ねぎがちょこん♪
カレー風味に味付けされていて好みです(^^)


サノイズミ(2)015

マメアジと子持ち昆布にホタルイカ♪

サノイズミ(2)016

豚のタンとクリームチーズとあん肝が
一つの串にまとめられています。

どんな味わいか全く想像できませんね~♪

食べてみると抜群の相性!
クリームチーズが紹興酒で漬け込んであり
お酒の風味も感じてとっても美味しいです(^^)

これ酒飲みは絶対好きなつまみです!


サノイズミ(2)018

アコヤ貝はレモングラスで風味づけされていて
なんだかタイ料理のようです♪


サノイズミ(2)017

かわいいラッピングをほどきます♪


サノイズミ(2)021

中にはねっとりした渥美サーモン!

間には生クラゲの甘酢漬けがはさんであり
酸味のきいたすっきりした味わい♪


サノイズミ(2)019

この形は・・・
すずめさん!!

すずめの唐揚げって
生まれて初めて食べます♪

思ったよりもお肉の部分があるんですね~♪
ほんのりとほろ苦い味わいはクセになりそう(^^)

ちなみに頭の部分はなんとなく最後に食べました♪



ふかひれのハーフ煮 生姜のリゾットチャーハン敷き
サノイズミ(2)023

この価格のコースからはフカヒレがつくんです♪

気仙沼産フカヒレ♪
こちらは尾びれの部分だそうです。

金針菜の緑が映えますね~♪


サノイズミ(2)025

生姜のリゾットチャーハンと一緒にぱくり!
フカヒレも美味しいけどチャーハン美味しい!

しっかりした味わいの餡がたまらなく好み♪
高級チャーハンですね~(^^)

普段食べる機会のないフカヒレに大満足!



山口県産アオハタの広東風蒸し メカブ寄せ
サノイズミ(2)027

こちらも盛り付けが綺麗~♪
ふっくらと上品な甘みのあるお魚ですね♪

お皿の廻りには柚子の粉。

こちらをつけていただくと
爽やかな違った味わいを楽しめました(^^)


サノイズミ(2)028

アオハタの頭が登場!!
豪快でテンションあがる~♪

カマやホホ肉をほじほじ。
食べづらいけど旨みが凄い!



島根県産うちわ海老と
毛ガニの広東風コロッケの甲殻類ソース

サノイズミ(2)029

海老??ザリガニ??なんだろう??


サノイズミ(2)031

うちわ海老という海老さんだそうです。
味は伊勢海老に近いんだそうですよ~。

初めて知りました(^^)


サノイズミ(2)030

うちわ海老と毛ガニの身を
使ってつくった豪華なコロッケ!


サノイズミ(2)032

コロッケの下には毛ガニの身の塊~♪


サノイズミ(2)034

甲殻類のソースをたっぷりつけていただけば
口の中は美味しさでいっぱいです(^^)


サノイズミ(2)033

コロッケの中は海老とカニの身がぎっしり!
この美味しさは後10ケぐらい食べられます(^^)


サノイズミ(2)044

途中からはワインをグビっと♪


飛騨牛ロース肉の炙りしゃぶしゃぶ 2種のソース
サノイズミ(2)038

お皿の廻りの山椒の粉が綺麗~♪
2種類のソースと一緒に提供されました。


サノイズミ(2)039

とろけるような柔らかさのお肉♪
紅大根で彩りもいいですね(^^)


サノイズミ(2)040

お肉の下にはつるむらさき、
いんかの目覚めなど新鮮野菜もいっぱい!


サノイズミ(2)035

秀逸なのが2種類ソース!
ごまソースはしゃぷしゃぷに合いますよね♪


サノイズミ(2)036

でもめちゃくちゃ
気に入ったのがこちらのソース!

山椒・豆板醤を
ベースにしたパクチーソース!

辛いのもパクチーも大好きなので
このソースの味はかなりツボでした♪



カルボナーラに憧れた汁なし担々麺をお好みのサイズで……
サノイズミ(2)042

こちらも前回いただいて美味しかったので
今回もリクエストした一品です♪

サノイズミ(2)043

サノイズミ(2)046

卵を絡めてクリーミーですが
ほどよい辛みのバランスがとっても美味しいです(^^)



広東スウィーツのデギュスタシオン
サノイズミ(2)047

ごま団子にプリンに
杏仁豆腐にりんごのタルト♪

滑らかで甘さ控えめな
杏仁豆腐がお気に入りです(^^)


サノイズミ(2)049

最後はお茶でまったり。




今回もとっても美味しくて大満足!


中華料理ですが山椒やピスタチオの粉などを
巧みに使ってお皿に持ちつける技法は
まるでフレンチの見た目の華やかさ♪

味わいは全体的に濃いめで辛さは控え目です。
広東料理の特徴ですかね~?

お酒の合う味なので
個人的にはとっても好みです(^^)

パクチーやレモングラスなどをもちいて
タイ料理っぽい感じもいいですね~♪


そして今回もマスターとスタッフの子の
素敵な接客にとっても癒されました(^^)

帰り際には寒いからと
カイロまでご用意してくれる心遣い。

お料理も美味しいですが
素敵な接客のお店は幸せな気分になれます♪


また伺いますね~♪


ごちそうさまでした!


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ル シノワ サノ イズミ -Le Chinois SANO izumi-
住所   :名古屋市東区泉2-17-17 ヴィアーレバグース 1F
TEL :052-934-7245
営業時間 :17:30~22:00

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

隠れ家フレンチ f

カジュアルフレンチランチです

伺ったのは
名古屋市東区高岳にあります
隠れ家フレンチ f さんです。
エフ(2)011

目立たない場所にある
店名のとおりの「隠れ家」的なお店。

前回ディナーで好印象だったので
ランチでさっそく再訪です♪



この日はお昼から所用があったので
お仕事は午前中だけ。

せっかくなので気になっていたお店に
ランチに行ってきました♪

こちらにはその後に寄りました。
まさかのランチはしごです(笑)


ランチメニューは1500円と2500円の2種類。
2500円のほうは前菜が一皿増えるようです。


生ビール 800円
エフ(2)002

お休みですしね♪


Menu A 1500円 をいただきました♪

前菜1皿とメイン料理のセットです。

前菜とメインは数種類の中から
チョイスできるブリュックススタイル。


小牧 前田さんの無農薬野菜 レンズ豆のサラダ
エフ(2)004

美味しそう~♪

前回、こちらのお野菜の
美味しさに感動したんです!

シェフがこちらの野菜をつくる農家さんに
惚れ込んで口説き落として契約したそうですよ~。

エフ(2)005

みずみずしくて本当に美味しい~♪


エフ(2)006

パンは温めて提供してくれます♪



海老 里芋 鶏ささみムースのソテー
エフ(2)008

海老、里芋、鶏ささみを
フードプロセッサーにかけて成型してソテーした一品♪

蒸してあるのかな?

表面は軽く焦げ目が付く程度に焼いてあり
中はふわりと柔らかい食感♪

魚介類、野菜、お肉の旨みがバランスよく
まとめられていてとても美味しい(^^)

エフ(2)007

こちらのつけあわせの野菜も
とっても美味しいです♪

メイン以外の野菜が立派で美味しいと
料理自体も映えますよね(^^)



野菜の中にブロッコリーが入っていると思っていたら
スティックセニョールという野菜だそうです。

聞いたことないですね~。


エフ(2)009

シェフがわざわざ見せてくれました♪

茎の部分のコリっとした食感、
噛むとほんのりした甘みがあり美味しい野菜♪

市販されていない美味しいお野菜を
いただけて嬉しかったです(^^)


コーヒー 500円
エフ(2)010

食後に♪



若きシェフは結構お話好きなようなので
今回も楽しい時間を過ごせました♪

カレー食べに行ってね(笑)

ごちそうさまでした!


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隠れ家フレンチ f
住所   :名古屋市東区泉3-30-3-5
TEL :050-5593-8761
営業時間 :11:30~15:30 18:00~23:00
定休日 :日曜日 祝日
FB :https://www.facebook.com/%E9%9A%A0%E3%82%8C%E5%AE%B6%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%81-f--889579371183499/


ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店