名古屋のイタリアンの名店に行ってきました

伺ったのは
名古屋市昭和区八事日赤駅近くにあります
クッチーナ イタリアーナ ガッルーラさんです。

もはや説明のいらないほどの
名古屋の超有名&人気店。
最近では
大名古屋ビルヂングにできた2号店の
トラットリア フラテッリ ガッルーラも
話題になっていますね~♪
こちらに伺うのは約3年ぶり。
予約とれないしね…。
楽しみだな~♪

まずは泡でかんぱ~い!
先日フラテッリさんにご一緒した
お友達達を中心に伺いました。
味や雰囲気を比べちゃいましょう♪
コースは11,000円の
コースをお願いしました。
わくわく♪
雲丹とアオリイカと
ジェノヴェーゼの冷製フェデリーニ
いきなり心奪われる一品!
まろやかで酸味のある
トマトのガスパチョと
フェデリーニの味がよく合う♪
おいしいな~(^^)
フォカッチャ
おいしいんですよね~♪
師崎産「平貝」と
宇和島産タロッコオレンジと魚介のサラダ
なんか凄い豪華なのがきました!
シャコ、海老、タコ、剣先イカ、鳥貝など
新鮮でおいしい魚介類満載!
サラダというよりも
お造り盛り合わせですね♪
タイラギの殻を使った
お皿もとってもお洒落~♪

魚介の他にも
「うど」など普段あまり口にしない
食材もあって楽しいです♪

お次は
きりっとした白ワインを♪
こういったお店にきたら
ソムリエさんとワインに詳しい
お友達に基本おまかせ~(笑)
ここまでアンティパスト。
ここからは前菜、メインなど選択していきます。
せっかくきたのでいろいろ食べたい!
5名できたので5品注文して
少しずつシェアしましょう♪
フレッシュフォアグラとマンゴー
ガッルーラさんのスペシャリテ!
これは絶対外せない一品。
桜の木で軽く燻したファオグラは
めっちゃ滑らかで濃厚!
おいしい、おいしすぎます♪
脇に添えられた
レアの鴨胸肉もおいしいです♪
フラテッリさんのフォアグラのほうが
もっとあっさりしていた気がします。
わざと味を変えているのかな?
個人的には
こちらのお店のフォアグラが好き♪
愛知県産「ヤングコーン」と生ハム 花のサラダ
皮のままでてきた
とっても柔らかいヤングコーン♪
生ハムでくるんでいただくと
ハムの塩気と絡み合っておいしいです♪

柔らかいヤングコーンの皮を
めくっておつまみに。
これが何気にすごくおいしくて
とってもいいアテになります♪
師崎産「あいなめ」の炙りとグレープフルーツ
アスパラソバージュ添え
白身の高級魚のあいなめ。
片面を軽く炙ってあります。
柑橘系のソースが
味をひきしめています♪
師崎産「真あじ」と
夏野菜のカポナータのブルスケッタ
一口サイズでかわいい一品。

ブルスケッタに生魚を
合わせるの初めてみました。
師崎産「天然すずき」と
信州産グリーンアスパラガスのカルパッチョ
熟成されたバルサミコソースで
普通のカルパッチョと大分イメージ変わります。
どれもおいしいな~♪
玉ねぎのフォカッチャ
もはや玉ねぎフォカッチャも
ガッルーラさんの名物の一つ。
ファンの方も多いと思います。
とってもおいしいので
食べすぎ注意です(笑)

南イタリアのワイン。
料理がおいしいとワインもすすみます♪
お次はパスタ!
イカ墨を練りこんだタリオリーニ
からすみたっぷりの贅沢パスタ!
イカ墨とからすみで濃厚な味に
さっぱりしたアスパラがいいアクセント♪
手長海老とピスタチオのリゾット
海老の風味と味わいがガツンときます!
これもっと食べたいな♪
「タリアテッレ」
宮崎県産ゴールドラッシュとうもろこし
豊橋産あいち鴨もも肉のラグーとゴルゴンゾーラ
このパスタめちゃうま!!
もっちりしたタリアテッレ自体もおいしいですが
とうもろこしのインパクトがすごい!
とにかくめっちゃ甘~い♪
通常は脇役のとうもろこしですが
これはパスタ自体や鴨もも肉のラグーに
負けない存在感です♪

お次はメインなので
北イタリアの山のワイン♪
香川県産オリーブ牛の赤身肉の炭火焼き
お肉の周りには
いろんな薬味がいっぱい♪
お皿も素敵ですね~。

もう見たまんま。
説明のいらないおいしさ!
肉の脂身がとても上品♪
シンプルに塩が一番いいな~。
師崎産「天然すずき」のインパデッラ
これも素敵な器♪

キュウリや大葉をもちいた
ソースがとてもおいしいです♪
岡崎おうはん(胸肉・もも)と手羽のスピエード
串焼きにしてあるので
中まで均一に火が通っています♪
このままかぶりつきたい(笑)
高田勝さんの今帰仁アグー (+1000円)
希少なブランド豚のロースと腕の部位。
脇には島人参のローストが添えられています。

うっすら綺麗なピンク色♪
肉自体がとっても甘くておいしかった♪
お次はデザート!
エスプレッソのカタラーナ
愛知牧場のミルクのジェラーと共に
中からはとろ~り濃厚チョコ!
コーヒーによく合います♪
ココナッツのパンナコッタと
パイナップルのカルパッチョ
フランス産ヴァローナチョコレートのトルティーノ
クリームチーズのジェラート
コーヒー
コーヒーは風味や
濃さの違う4種類が用意されています。
小菓子
最後まで見た目も楽しめます♪

この日飲んだワイン達♪
やっぱり素敵でした!
味・雰囲気・接客の全てにおいて
高レベルでバランスがいいな~♪
いろんな料理を注文すると
これはイマイチだな~って思う料理が
あるものですがガッルーラさんは
はずれがない気がします。
正直、数年ぶりに伺うと
以前ほどのインパクトがないお店が多い中
こちらは常に大満足できる数少ないお店。
欠点といえば
人気すぎて予約がとれないことぐらい(笑)
半年に1回ぐらいきたいな~。
がんばって予約しよう!
カジュアルなフラテッリとはまた違う
本店の雰囲気をまた味わいたいです♪
ご一緒した皆様ありがとうございました!
予約ありがとうね(^^)
ごちそうさまでした

人気グルメブログランキング
に参加しています。
応援クリックお願いします

人気ブログランキングへクッチーナ イタリアーナ ガッルーラ -Cucina Italiana Gallura-住所 :
名古屋市昭和区山里町70-2 山手アベニュー2F
TEL :052-680-7889
営業時間 :火~土 11:30~13:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
第1月曜日の翌日火曜日のランチタイムのみお休み
月曜日はディナーのみ
定休日 :日曜日・第1、第3月曜日
第1月曜日の翌日火曜日のランチタイム
HP :
http://www.gallura.jp/
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店