体にやさし~い中華料理を食べてきました

伺ったのは
名古屋市中区丸の内にあります
ジョーズ キッチン -JOE'S KITCHEN- さん。

お店の看板は一切ありません。
目印はこの真っ赤な扉のみ。
マクラーレンレッドで格好いい色です。
よく見ると取っ手が
「J」の字になっていてかわいい♪

ただでさえ看板がなくて分かりにくいのに
ビルの一番奥にあるからさらに見つけるのは困難。
何度も通り過ぎましたよ(^_^.)
こちらのお店
以前は錦3にありましたが最近移転してきたばかり。
添加物や化学調味料などを使用しない
体のことを考えた薬膳をベースにした中華が
楽しめると話題のお店です♪
完全予約制なので飛び込みはNGです。

まずはソーヴィニヨンブランで乾杯!
料理はアラカルトはなく
コースもおまかせの一種類のみ。
何がでてくるかわくわくしますね♪
ボタン海老の紹興酒漬け
プリッとして美味しいボタン海老♪
香りも豊かで嗅覚でも楽しめますね~。
これはお酒に合います♪
紹興酒に漬けてあるので
もっと濃い味わいかと思ってました。
砂肝のスライス痛め
華が開くように
飾り包丁で綺麗に細工してあります。
食感がとても楽しいです♪
ズワイ蟹の春巻き
パリッとした食感の
皮の下にはズワイ蟹がぎっしり!
これめちゃくちゃ美味しい!
もう一本食べたい!
餃子
スープ餃子のようですね~。

おおっ!大きい!
かぶりつくと中には
フカヒレとたっぷりの海鮮!
おいし~い♪

途中から赤酢をつけていただくと
また違った美味しさを楽しめます♪
具材のフカヒレや海鮮の味がぼけないよう
スープの方を5倍の濃度の高さでつくるなど
細やかな配慮や工夫がされています。

途中からは白ワインを♪
鱧と春雨の蒸し物
また美味しそうなのきた~!

優しく味わい深い♪

ふっくらと肉厚の鱧もおいしいです♪
脱皮蟹の揚げ物
皮まで柔らかく旨みのある蟹!
そして何よりもソースが絶品でびっくり!
貝柱、干し海老などをベースにした
インドネシア風のスパイスソース。
あまりに美味しすぎて
一滴残さず拭って食べちゃいました♪

テーブルの横に美味しそうなものが
ぶら下げられました♪

綺麗なテリ♪
余分な脂を落としていきます。
三川豚の腕肉
おいしそ~♪

弾力のある食感!
そして何もつけなくても豚肉の甘みだけで
十分すぎるおいしさ♪
金斗雲
ズワイ蟹の春巻きを「如意棒」。
そしてこの料理を「金斗雲」。
見た目に見立てて
ほんとにこういう料理名なんですって。
面白いですよね♪

生地を破ると中からは
知床牛のほほ肉をたっぷり使った
シチューのようなものが♪
生地を崩しながら
ぱくぱくいただきます!
これもおいしいな~♪

お次は赤ワイン♪
鰻
昼間に白焼き、
そして夜に焼きなおす手間のかけよう!
身はパリッと、中はふっくら♪
黒豆のソースも鰻とばっちりあっています。
そんじょそこらの鰻屋さんよりも
よっぽどおいしいです♪

ご飯はジャスミン米。
添えられた中華セロリもクセもなくおいしいです♪
紹興酒のアイス
これめちゃウマ!!!
あまったるいアイスは苦手ですが
これはすっきりしながらも旨みがあり
めちゃくちゃ美味しいです!
そして2粒添えられている
カシューナッツの飴炊きが秀逸!
とても香り豊かで
これをかじってアイスを食べると
風味が口中に残っていて全然違う
美味しさを楽しめます♪
マダムにお話を聞くと
季節もののメニューのつもりだったけど
反響が大きくて最近は〆のレギュラーメニューにしたそうです。
納得のおいしさです♪
いや~おいしかったです♪
一般的な中華料理の概念とは
また違ったお店ですね~。
素材にこだわり、調味料まで手作りをされているので
体調が悪い日でもここのコースなら食べれそうです。
移転してからキャパを小さくしたようですから
さらに一品一品に手間隙をかけることが出来ると
おっしゃっていました。
また是非とも来たいお店です♪
ごちそうさまでした

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人気ブログランキングへジョーズ キッチン -JOE'S KITCHEN-住所 :
名古屋市中区丸の内3-9-19 正起ビル 1F
TEL :052-954-0225
営業時間:17:30~22:00 土は17:00~22:00
定休日 :日曜・祝日
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店