チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

ポロ助

皆でワイワイ焼鳥食べてきました

伺ったのは
名古屋駅近くにあります
ポロ助さんです。
ポロ助002

大名古屋ビルの裏のほうにあります。


ポロ助005

テーブルや建具は木、壁はコンクリート打ちっぱなしの
ちょっとスタイリッシュさのある店内♪

焼鳥屋さんですがカウンターは少なく
テーブル席でじっくり楽しむタイプのお店のようです。

今回は4名で伺ったのでテーブル席に座りました♪


ポロ助007

かんぱ~い♪


きゅうりの浅漬け 320円
ポロ助009


京都ほん山キムチ 390円
ポロ助010

焼き物がくるまでのつなぎ♪
キムチ美味しかったな(^^)


ささみ風干し
ポロ助011

お店で干しているようです。
日本酒ほしくなっちゃうなぁ♪


焼きトリッパ 560円
ポロ助015

表面がパリッと、
でもかみしめるとトリッパ特有のクニッとした食感。
これ凄い美味しかった♪


自家製レバーパテ 580円
ポロ助014

ポロ助016

滑らかな舌触り♪
クセもなくおいしいパテ(^^)


ホワイトアスパラの炭火焼き
ポロ助019

卵につけていただくようです。
かなり優しい味わいです。


ここから串!!


ハツ 160円
ポロ助018


砂肝 170円
ポロ助021


せせり 180円
ポロ助022

いい塩加減♪


ちょうちん 230円
ポロ助025

これ今日一!!
美味しかったです♪


しんかん 180円
ポロ助023

希少部位。
ちょっと固め。


ポロ助024

途中からは酎ハイ♪



実はこちらのお店ちょっと変わったものがあるんです。

ポロ助004

なんと囲炉裏!!

小さいながらも名古屋駅で
囲炉裏がある焼鳥屋さんに出会うなんて♪

こちらの囲炉裏で
ジビエが楽しめるのが特徴なんです(^^)


ポロ助033

こんな感じで焼かれていきます♪


鹿 1280円
ポロ助026

岐阜産の鹿さん♪
ちょうど4切れあったのでよかった(^^)



ウズラ 980円
ポロ助027

愛媛県産のうずら。

ジューシーで美味しいけど骨が多くて食べづらい(^^;
これは一人一本注文してかぶりつくべきでした。。



岡崎おうはん玉子かけごはん 890円
ポロ助028

〆には玉子かけごはん!
テーブルの上で釜戸焚きしていきます♪

火が消えるまでじっとがまんがまん。


ポロ助035

炊けました!!


ポロ助036

お茶碗にもりもり盛って~♪

ポロ助038

卵をかけたら完成!!


ポロ助030

ポロ助037

玉子は岡崎おうはん!
日本では数少ない純国産鶏種。

調べてみると純国産鶏種とは、日本国内で半世紀以上育てられてきた
在来種を掛け合わせて育種改良された鶏のこと。

外来種の鶏でも国内で養鶏された鶏も「国産種」と呼ぶため
区別をつけるために「純」国産種と命名したそうです。

名古屋でも食べられるお店は少なく
個人的にもいただくのは2回目です(^^)


そんな貴重な卵をたっぷりかけた
熱々の玉子かけごはん!!

とっても美味しいです♪


オイルサーディーン 380円
ポロ助031


新玉ねぎロースト 280円
ポロ助029

ごはんのお供に追加♪



ジビエをいただけたり、岡崎おうはんがあったりなど
いろいろこだわりのある焼鳥屋さんでした♪

今回は飲みませんでしたが
ワインの種類がなかなか豊富なのも気になりました!

3000円前後ぐらいからの価格帯と
リーズナブルなラインナップだったので
ワインを飲みながらジビエ・・・いいですね~(^^)


ありきたりなTHE 焼鳥屋さんのようなお店に
飽きた方には気になるお店かもしれませんね~♪

接客も心地よく
楽しい時間を過ごせました♪

ごちそうさまでした!



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ポロ助
住所   :名古屋市中村区名駅3-11-14 D&Mビル 2F
TEL :052-589-3390
営業時間 :17:00~3:00 日祝は16:00~0:00
定休日 :月曜日
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2017/04/24 06:53 ] 【名古屋駅】  ポロ助(焼鳥) | TB(-) | CM(0)

BARBARA GOOD BEER RESTAURANT

JRゲートタワー散歩してきました

伺ったのは
名古屋駅JRゲートタワー 12Fにあります
BARBARA GOOD BEER RESTAURANT さんです。
BARBARA GOOD BEER 001

ゲートタワーの12.13Fの飲食フロアは大盛況!
人気のあるお店は一時間以上の待ちもあるようです(^^;

並ぶの苦手なので
凄いなぁと思いながら散歩していました。

この日の1次会まで少しだけ時間があったので
席がまだ空いていたこちらにお邪魔しました♪

クラフトビールやお肉類を楽しめるビアバーのようです。


BARBARA GOOD BEER 002

お店のウリはコエドビール!
埼玉産の人気クラフトビールです♪

そのコエドビールがホワイトビールから黒まで
計6種類揃えてあります。


コエドビール飲み比べ6種 2350円
BARBARA GOOD BEER 005

BARBARA GOOD BEER 004

どれも気になったので
飲み比べを注文してシェアしました♪

6つ並べると
色あいが全く違って面白いですね(^^)

味わいもフルーティーで爽やかなものかか
香ばしくて苦みがあるものまで多種多様!



シャルキュティエール盛り合わせ 1880円
BARBARA GOOD BEER 008

1次会があったので軽めにね。
生ハムやサラミ、ピクルス、バケットなどの盛り合わせ♪


BARBARA GOOD BEER 010

きめ細やかで上品なパテ♪


BARBARA GOOD BEER 011

ピクルスはいいおつまみ♪


BARBARA GOOD BEER 009

注文が入ってからカットされる生ハム。

極薄にカットされた舌触りは
滑らかで口の中でとろける美味しさです(^^)


BARBARA GOOD BEER 003

今度は名物のローストチキン食べたいな♪



ゲートタワー探索できて楽しかったです♪
仕事で少し携わったので一度来てみたかったんです。

しばらくはゲートタワーの人凄そうですね~。

落ち着いたらまた来よっと♪


ごちそうさまでした!


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BARBARA GOOD BEER RESTAURANT
住所   :名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー 12F
TEL :052-756-2560
営業時間 :11:00~23:00
定休日 :JRゲートタワーに準ずる

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

イカンバカール

本格的なバリ料理を楽しんできました

伺ったのは
名古屋市中村区名古屋駅にあります
イカンバカール さんです。
イカンバカール002

きんぼしさんなども入っている
キャッスルプラザのB1Fにあります。

美味しいバリ料理をいただけると聞き
やってきましたよ~♪


イカンバカール003

入口に入るとすぐに
ショーケースにずらりと並んだ
お魚さんたちがお出迎えです♪

バリ料理の中でも
お魚料理をメインにしているようですね~。


イカンバカール004

店内はアジアンチック。
ちょっぴりムーディーで落ち着いた雰囲気♪

ゆったりとした個室に通していただきました(^^)


ビンタン 530円
イカンバカール005

かんぱ~い♪


ガドガド 880円
イカンバカール007

インドネシア風の温野菜サラダ。
トマト、アボカドなど野菜も豊富です♪


イカンバカール008

ピーナッツを焦がしたソースが
とってもおいしいです♪
このサラダかなり気に入っちゃいました。

サラダやお通しのいいお店って
ハズレなしが自論です(^^)



お店のウリのお魚さんですが
焼く・揚げる・蒸す・煮るのいろんな調理法で
提供していただけるようです♪

せっかくなのでいろいろ食べちゃいましょう(^^)



魚介ブイヤベース
イカンバカール009

金目鯛と海老がゴロリと入っています♪
ブイヤベースというよりもスープに近い感じです。


イカンバカール010

このスープがめちゃくちゃ美味しい!


イカンバカール011

濃厚な海老や金目鯛の旨みがスープに
しっかり染み込んでいます♪

トマトの酸味に加え、かなり強めのスパイスで
ほどよいパンチをきかせています(^^)

トムヤンクンの酸味を抑えめにして
魚介の旨みを強くした感じかな~(^^)


牛タンのローストビーフ
イカンバカール012

お魚以外にお肉も少しあります♪


イカンバカール013

バジルとパクチーが添えられていたので
一緒に美味しくいただきました♪


イカのブラックソース炒め
イカンバカール015

ブイヤベースに続いて
これがめちゃくちゃ美味しかった♪

柔らかなイカ、ピーマンや玉ねぎなどの
種類豊富な野菜自体の美味しさはもちろんですが…

ブラックソースが美味し~い♪


イカンバカール016

濃厚でいてピリリと辛いから
ビールがめっちゃすすむ味わい♪

でもどこかまろやかな味わいもするので
ココナッツミルクも入っているのかな?

このソースご飯にかけたいです(笑)


イカンバカール017

お口なおしにと出していただいた
パイナップルジュースがなにげにめっちゃ美味しかった♪


鯛の焼き物
イカンバカール018

イカンバカール019

1匹丸ごと鯛を
オリジナルソースを塗って焼き上げた一品♪


イカンバカール021

脇に添えられているのはサンバルマタ。

サンバルマタとはニンニク、赤玉ねぎ、唐辛子などを
石うすでつぶして作ったスパイシーなペースト。

バリ特有のペーストだそうです。
他のバリ料理屋さんでは見たことがありませんね~。
興味津々です♪

食べてみるとソース自体は甘め、でも唐辛子で辛さ
にんにくでガツンとくるパンチ、
いろんな味が複雑に組み合わせって美味しい♪


イカンバカール020

身を綺麗にほじほじして~


イカンバカール023

鯛と一緒にサンバルマタをたっぷりのせていただくと
今まで食べたことのない味わいを楽しめました(^^)


コロナサンライズ
イカンバカール024

ちょっとかわいく休憩♪


カサゴの揚げ物
イカンバカール026

豪快に大きなカサゴが一匹丸揚げ!


イカンバカール025

横のビンタンの瓶と大きさ比べると
大きさがよくわかります。


イカンバカール028

パリパリとした皮の食感、
身はふわりと柔らかいです♪

大きすぎて食べられないかと思いましたが
ソースがおいしくてペロリといけました(^^)

やっぱりお魚さんはいいですね~♪


ナシゴレン
イカンバカール029

〆に少しだけご飯♪
バリ料理の中で数少ない知っている料理(笑)


イカンバカール030

ここにもサンバルマタ!
ご飯にもあうな~(^^)


ココナッツミルクアイス
イカンバカール031

ココナッツの味が前面にでた味わいでした♪




美味しくて食べすぎました♪

日本人向けの味わいの料理かなぁと思っていましたが
本格的な味わいにびっくりしました。

ブイヤベースとイカのブラックソース炒め
めちゃくちゃ美味しかったな~♪

イカさんは最近いただいた料理の中で一番好きかも(^^)

サンバルマタの提供など
現地の味にこだわった本格的なバリ料理を満喫できました♪

タイ料理などが好きな方は
絶対はまると思いますよ~(^^)

ごちそうさまでした!


イカンバカール001

まだ満開前でしたが、今年初の桜を楽しみました(^^)


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イカンバカール
住所   :名古屋市中村区名駅4-3-25 キャッスルプラザ B1F
TEL :052-541-2680
営業時間 :17:00~0:00

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

カラ カルメン  -CALA CARMEN-

異国情緒溢れるスペインバルに行ってきました

伺ったのは
名古屋市中村区名古屋駅西側にあります
カラ カルメン  -CALA CARMEN- さんです。
カラカルメン001

本格的なスペイン料理がいただけるお店との
噂を聞いて来たかったお店♪

今回、6名での楽しい飲み会です。

ホールはスペインの方かな?
外国の方が中心の接客で雰囲気あります♪


カラカルメン002

まずはビールでかんぱ~い♪


前菜盛り合わせ
カラカルメン003

人参サラダ、生ハム、スペイン風オムレツなど
定番の4種類の盛り合わせです。


カラカルメン005

カラカルメン006

カラカルメン004

カラカルメン007

どれも美味しいです♪
1つじゃ足りなかったのでもう1つ追加しました♪


サラミとチョリソー盛り合わせ
カラカルメン008

肉の旨味がギュギュッと詰まっています。
ほどよい辛さでお酒がすすむ味わい♪


マッシュルームのアヒーヨ 900円
カラカルメン009

アヒージョでななくアヒーヨ。
本場ではそうやって呼ぶのかな?

肉厚のマッシュルームに、
ガーリックがガツンときいた美味しいアヒーヨ♪


バケット
カラカルメン010

アヒージョにはバケット必須!


ロゼ
カラカルメン011

ここからはワイン♪
気になるロゼをボトルでいただきます(^^)


スペイン産 赤ピーマンのバカラオ詰め 1500円
カラカルメン012

バカラオとはスペインで塩漬けの真鱈。

ピーマンといえば肉詰めを想像しちゃいますが
魚を詰めても美味しいですね~♪

バカラオの塩気を活かすような
まろやかなソースもとっても美味しかったです(^^)


カタルーニャソーセージのホウレン草添え 1500円
カラカルメン013

ナイフで切ると中からは
はじけ飛ぶほどの肉汁!

ほどよい香草のスパイスの
味わいがきいて美味しい♪


カラカルメン014

ボトル追加♪
今度は赤~(^^)



〆にはパエリア!

時間がかかるので
一番最初にお願いしておきました♪


魚介のパエリヤ 3000円
カラカルメン016

パエリアの王道!

魚介の旨味をたっぷり吸ったパエリアは
文句なしに美味しいです♪

米は少し柔らかめで
日本人に合わせているのかな?


イカ墨のパエリヤ 
カラカルメン015

メニューにはありませんでしたが、
食べたかったので聞いたらつくってくれました♪

魚介よりもさらに濃厚な味わい♪
2種類のパエリアをいただけて満足です(^^)



クレーマ カタラーナ 500円
カラカルメン018

珍しくデザート食べました♪

カタラーナってカリカリの表面の
カラメルが美味しいですよね(^^)

チョコレートのカタラーナと
とっても悩んだんですよ(^^;;


チョコレートのカタラーナ 500円
カラカルメン019


想像していた形と違う!
見た目はケーキですが味はカタラーナ。

一口いただきましたがこれも美味しい♪


タルタ デ・サンチアゴ 500円
カラカルメン017

アーモンドのタルトです。


プリン
カラカルメン020

スペインの伝統的なしっとりとしたプリン。
シンプルな味わい♪


アイスクリーム
カラカルメン021



どのお料理も美味しかったです♪

流行りのスペインバルとは違って
本場の情緒溢れる雰囲気の魅力あるお店♪

若い方よりも
落ち着いた大人が楽しむような感じかな?

週末にはショーもやっているようですよ♪

完全禁煙なのも嬉しかったです(^^)


ごちそうさまでした!


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カラ カルメン  -CALA CARMEN-
住所   :名古屋市中村区則武1-4-1
TEL :052-452-1613
営業時間 :17:00~23:00
定休日 :無休

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

吉野家で吉呑み

吉呑み初体験です!

この日は名古屋駅西側で一次会。

お店に到着したら
20分前というかなり中途半端な時間。。

近くで一杯だけ飲みたいな~と
廻りを見渡しても軽く飲めるお店がありません。

そこで目に入ったのが吉野家 名駅西店さん!
吉野家001

最近、
吉呑みなるものが流行っているのを思い出して
初体験することにしました♪


吉野家002

時間は17~22時の限定なんですね~。

おつまみの種類もそこそこ豊富で
どれもリーズナブルです♪


生ビール 350円
吉野家003

ジョッキでこのお値段は嬉しい♪
グラスなら180円!


牛皿 330円
吉野家004

0次会なのでごはんは当然なし(笑)

数年ぶりに吉野家さんのお肉食べましたが
ビールのつまみにいいですね♪



チャージもかからないし提供も早い!
ほんと0次会のうようなチョイ飲みにはありですね♪

でも廻りは川合塾の学生ばかりで
ビール飲んでるのがちょっと恥ずかしかったです(^^;

名物って書いてあった
牛丼タレの煮玉子が売り切れだったのだけが心残り。
今度食べてみたいな♪


さぁ、気がついたらもう待ち合わせの3分前!
いそげ~!


ごちそうさまでした!


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吉野家 名駅西店
住所   :名古屋市中村区椿町1-3
TEL :052-459-0170
営業時間 :24時間営業
定休日 :年中無休
HP :https://www.yoshinoya.com/

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店