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チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

鉄板鶏舎 tori to tamago

素敵なお店に出会えました

伺ったのは
名古屋市千種区楠元町にあります
「鉄板鶏舎tori to tamago」さんです。
tori to tamago 001

本山駅から西へ
徒歩数数分歩いた場所にあります。

大通りから一本裏に入った場所にあるので
知らない方も多そうです。

以前から気になったいたので
予約をして伺いました(^^)

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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2019/11/18 07:12 ] 【本山】  tori to tamago(鶏料理) | TB(-) | CM(0)

はがし屋

新しいもんじゃ焼きのお店です

伺ったのは
名古屋市千種区本山にあります
「はがし屋」さんです。
はがし屋001

本山駅から広小路通りを東へ少し歩いた場所にあります。
2019年8月にオープンしたばかりのお店♪

おつまみもんじゃを求めて伺ってみました♪

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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

百花繚蘭

素敵な和食をいただいてきました

伺ったのは
名古屋市千種区猫洞通2丁目にあります
「百花繚蘭」さんです。
百花繚蘭(2)001

本山駅から北へ徒歩10分ほどの場所にあります♪
この辺りって素敵なお店が多いですよね~(^^)


百花繚蘭(2)003

店内は壁がレンガ調になっていて
レトロで素敵な雰囲気です♪


生ビール
百花繚蘭(2)006

まずはビール!


お料理は
「季節のお任せ会席コース 5500円」をお願いしました♪


先付
百花繚蘭(2)007

タラコ、ホタルイカ、そら豆♪
上にはウドの千切りがのせられています(^^)


百花繚蘭(2)009

竹の子のダシでつくれらたジュレが
とっても美味しかった(^^) 


百花繚蘭(2)011

見た目がとっても美しい♪
器も素敵すぎます(^^)


百花繚蘭(2)012

菜の花・蕪・ユリ根・キクラゲのすり流し♪
中央に添えられた海老の色が映えて綺麗~(^^)


百花繚蘭(2)013

ふわふわでとても滑らかな食感!

調味料をあまり使用していないのかな?
素材本来の味わいがダイレクトに味わえます♪


帆立と山菜の白出汁仕立て
百花繚蘭(2)014

上品な白出汁の味わい♪
新たまねぎの食感もいいアクセント(^^)


百花繚蘭(2)019

これも器が美しい!


里芋饅頭
百花繚蘭(2)018

百花繚蘭(2)020

もちっと粘り気のある里芋饅頭♪
中には鶏肉も入っていて美味しい~♪

里芋の重たくなりそうな食感を
アオサの餡かけですっきりした後味に感じます♪


天婦羅
百花繚蘭(2)022

タラ、ウド、フキノトウの山菜♪
山菜独特の苦みが美味しいです(^^)

そして白子!
紅塩をちょんとつけていただけば至福の時♪


百花繚蘭(2)027

お酒がぐいぐいすすみます♪


八寸
百花繚蘭(2)023

彩り綺麗な八寸が登場!


百花繚蘭(2)024

上品な甘みのスズキの昆布締め♪
とっても美味しい~(^^)


百花繚蘭(2)025

ワカサギ南蛮漬けとゴボウの生春巻き♪
根菜と生ハムって意外に合うんですね(^^)


百花繚蘭(2)026

お酒がすすみそうな花ワサビ♪


鰯の蒲焼お茶漬け
百花繚蘭(2)029

〆のお茶漬け!
鰯の蒲焼をのせたお茶漬け♪

ダシは鰯の骨からとってあり
一体感がありとっても美味しい~(^^)


甘味
百花繚蘭(2)030

お腹いっぱいだけど別腹~(^^)


百花繚蘭(2)031

白玉麩とチョコ♪


百花繚蘭(2)032

金柑シャーベット♪


百花繚蘭(2)033

苺と杏仁豆腐♪


コーヒー
百花繚蘭(2)034



とっても大満足でした!

お店の落ち着いた雰囲気も素敵ですし、
真摯な大将のつくるお料理はどれも美味しい~♪

これで5500円は凄い満足度が高いです(^^)

場所的に少し不便な場所にありますが
わざわざ行く価値のあるお店だと思います♪


ごちそうさまでした!


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百花繚蘭
住所   :名古屋市千種区猫洞通2-17 山旺マンション第二猫洞101
TEL :052-753-5371
営業時間 :12:00~14:00 18:00~22:00
定休日 :月曜日 第一火曜日

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

本山バル

これぞバルの魅力です

伺ったのは
名古屋市千種区本山にあります
「本山バル」さんです。
本山バル017

本山駅から広小路通りを南に入ってすぐの
好立地にあるお店です♪

こんなとこにお店あるの知らなかったなぁ~。

どんな感じか外から覗いていたら
店員さんが中から「どうぞ!」と
元気よく呼び込みをしてくれたので入ってみました♪

こういった元気のいい
呼び込みは大好きです(^^)


お店の中は大賑わい!!
少しおそめの時間なのに凄いです♪

場所柄か全体的に若い客層ですね~♪

唯一空いたテーブル席に
案内していただきました(^^)


苺のスパークリング 580円
本山バル004

苺が浮いていて可愛いですね~♪


本山バル006

これは女子受け間違いなしです(^^)


テバルド・ビアンコ 630円
本山バル014

グラスワインが赤白ともに
各7~8種類もあってびっくり!

これは嬉しいです♪


本山バル001

本山バル002

お料理メニューも豊富で魅力的♪


大人のポテサラ 480円
本山バル009

マスタードがかなりきいていて
パンチのある味わい♪

これはビールが欲しくなります!


生ビール
本山バル011

ビールはチェイサー♪


彩り野菜のテリーヌ 480円
本山バル010

こういったお洒落な料理をリーズナブルに
一口サイズでつまめて嬉しいです♪


ピリ辛チョリソー 480円
本山バル012

こちらも一口サイズにカットしてあります♪
ビールがすすむ~♪


トソ・カベルネ 690円
本山バル015

なんだか楽しくなってきたので追加!
重厚でしっかり


ポテトフライ 380円
本山バル016

ポテトは別腹です♪



とってもよかったです♪

バル特有の賑やかさはもちろんですが
一口サイズのお料理、ワインの豊富さなど魅力たっぷりのお店♪

そして店員さんが全員感じがいい!

なによりもバル最大の魅力である
リーズナブルさが光っていました(^^)

バルとうたっていながら
お値段もしっかり高めのお店が増えている中
こちらはバル本来の魅力溢れるお店です♪


学生さんや若い方には
たまらないお店だろうなぁと思います(^^)

とっても楽しかった!


ごちそうさまでした!


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本山バル
住所   :名古屋市千種区稲舟通1-2 稲船ハイツ 1F
TEL :052-753-9627
営業時間 :17:00~24:00
定休日 :火曜日

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2019/05/13 06:57 ] 【本山】  本山バル【閉店】 | TB(-) | CM(0)

かわ村

とっても素敵なお店でした

伺ったのは
名古屋市千種区猫洞通4丁目にあります
「かわ村」さんです。
かわ村002

かわ村001

地下鉄「本山」駅から北へ歩いて10分ほど。
閑静な地域にひっそりとあります♪

気になりつつ伺う機会がなかなかありませんでしたが
幸運にも行く機会に恵まれました(^^)

店内はカウンター6席、奥に個室があるのかな?
想像以上に小さくて可愛らしいお店です♪


この日は9300円のコースに
ワインペアリング 5800円 をお願いしました♪


かわ村005

まずはシャンパン♪


甘海老とアボカドと山芋のジェラティーナ
かわ村007

全く味の想像がつかない組み合わせ!


かわ村008

ふんわり滑らかな
パンナコッタのような食感!

ほんのりと山芋の味わいの後味に
甘海老の塩気と旨みが伝わってきます♪

最初からめちゃくちゃ美味しいです(^^)


かわ村017

お次は白♪


かわ村010

美しいお皿にのせられて
綺麗に盛り付けられた前菜盛り合わせが登場♪


かわ村012

軽く炙った墨イカ!
上にはカズノコと大葉が♪

水菜をすりおろしたソースが
和のテイストを感じさせる一品でした(^^)


かわ村016

脂ののった歯鰹にはスライスした松茸♪
風味を味わいながら葉鰹の旨みをかみしめます(^^)


かわ村014

黒鯛の中にはすりおろした蕪!
柚子で味付けされていてさっぱり!


かわ村013

鮫に鮟肝!
てっぺんにはドライトマトのソース!


かわ村015

太刀魚の上にはワサビと…?
リンゴ!!

これも面白い組み合わせ♪
フルーツに山葵ってちょっと斬新!

でも凄く美味しくてびっくり♪

どれも一手間かけられている前菜ばかり!
見た目も楽しく、美味しくいただきました♪


かわ村017

次のワイン♪


鱈白子の握りゾット
鯖の握りゾット

かわ村020

なんと握り寿司~♪

お米は黒米でつくったリゾット!
だから握りゾットなんですね~♪


かわ村018

かわ村019

鱈の白子も鯖も美味しい~♪
ちょっと衝撃の美味しさでした(^^)


かわ村022

いいテンポ♪


真名鰹とルタパガのフラン
かわ村024

ルタカバって西洋蕪なんだそうです♪
初めて知りました(^^)


かわ村026

焦がしバターのソースと
ドライトマトソースの組み合わせが秀逸♪

アンチョビもいいアクセントで
とっても美味しいです(^^)


かわ村027

パンも美味しい♪


かわ村028

一品ごとに出てきます♪


帆立貝と筍とマスカルポーネのソース
 自家製パスタ・トレネッテ

かわ村029

腰が強くもっちりした食感の平打ちパスタ♪


かわ村030

マスカルポーネの甘みを生かした
とっても美味しいパスタでした(^^)


かわ村031

ロゼのような綺麗な琥珀色の白♪
熟れた果実のような味わい(^^)


牡蠣と茸のリゾット風
かわ村035

ご飯もの!


かわ村034

脇には蛤のゼリー♪


かわ村036

これもまるで和食のような一品!
牡蠣は瀬戸内の一年牡蠣だそうです♪

カリカリにソテーして刻んだ牡蠣と茸!

そこに蛤のダシでつくったゼリーを
のせて一緒にほうばります♪

これめちゃくちゃ美味しいです!

かわ村038

当然ワインもすすみます♪


黒毛和牛頬肉のマデラ煮
かわ村040

かわ村042

スプーンですっと切れるほど柔らかく
煮こまれて美味しいです♪


かわ村039

最後のワイン♪


甘鯛とジロール茸のソース
かわ村041

パリッふわの甘鯛~♪

ジロール茸を使ったソースは
ちょっと苦みがあって大人の味(^^)

美味しかったぁ♪


胡桃とキャラメルのカタラーナ 抹茶のジェラート
かわ村043

別腹~♪


小菓子
かわ村044


食後のお飲物
かわ村045



とっても素敵なお店でした!

とにかくどのお料理も
一手間も二手間かかっていて美味しかったです♪

ペアリングもかなりお得~♪

伺う前は
「和のテイストを盛り込んだイタリアン」というイメージでしたが
食べ終わった後はジャンルにとらわれず
美味しいものを提供するスタイルに感じました♪

素敵なお店で楽しい時間を過ごせました!


ごちそうさまでした!


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かわ村
住所   :名古屋市千種区猫洞通4-34 ベルグレイKI 1F
TEL :052-781-8222
営業時間 :11:30~13:30 18:00~21:00
定休日 :水曜日
HP :https://www.ps-kawamura.com/

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2019/03/14 06:59 ] 【本山】  かわ村(イタリアン) | TB(-) | CM(0)