素敵な和食を楽しんできました

伺ったのは
名古屋市千種区本山にあります
百花繚蘭さんです。

本山駅から北に徒歩10分ほど。


店内は壁をレンガ風にしてあるなど
レトロな雰囲気をかもしだす素敵な雰囲気♪
夜のおまかせ会席 5500円をお願いしました。
プレミアムモルツ ピルスナー 700円
まずはビールから♪
和の素敵なグラスで登場です。
松茸の茶碗蒸し
秋の味覚松茸です!
出汁の味わいがとても優しくおいしいです♪
鰹のたたき 
彩りがとても鮮やかです♪
おろしポン酢と
メネギと一緒にいただきます。
天吹
ここからは日本酒をおまかせで
どんどんいただきます!
まずは佐賀の日本酒。
きりっと辛口です♪
ヤリイカの真丈
お次は椀物。

真丈の上には
薄く切られた大根と水菜。
もっちりした食感に
ヤリイカのほのかな風味♪
こちらも優しい味わいです。

なんとも綺麗な盛り合わせが登場!
サンマの燻製 幽庵焼、ミョウガ、菊の花びら、
トマトだしのタコ、鴨ロース、サツマイモの胡麻団子
いちじくのシュークリーム、梨のガリ漬け。
お造りからお肉、野菜、創作料理など
見た目も内容も華やかですね~♪

サンマにはエリンギが巻いてあります!
面白い組み合わせですがおいしい~♪

イチジクのシュークリームの中はしらあえです。
皮は炭を練りこんであります。
初めての見た目と味わいで
とっても楽しいです♪
こなき純米
ラベルの見た目がインパクトあります(笑)
里芋、ふろふき大根の揚げだし、
ヤングコーンのズワイ蟹のあんかけ
見た目がとってもおいしそう!

そのままでも美味しい野菜に
たっぷりのズワイ蟹のあんかけ!
これ至福のおいしさです♪
石巻
日本酒すすみます♪
揚げもの
一番奥は鯛。
梅シソ大葉と海苔が巻いてありおいしい♪
右側は鰻の蒲焼!
香ばしく揚げてありこれもおいしい~♪
そして一番驚いたのがコレ!

巨峰を鯛の身で巻いて揚げてあります!
鯛と巨峰?
すごい組み合わせで味の想像がつきません。
食べてみるとこれが
以外にもとてもおいしくてびっくり!
こういった斬新な
組み合わせの料理好きです♪
ジャガイモ豆腐
上にのっている
ソースがとても美味しいんです♪
ソースの正体は
車海老と枝豆の泡ソース!
そしてソースの上には雲丹~♪
いろんな味わいが口の中に広がり
とってもおいしいな~♪
AKABU
飲みすぎ?(笑)
土瓶蒸しと飯もの

鱧と舞茸の土瓶蒸しです。

ご飯も同じく鱧と舞茸。

最初は普通にいただいて、
途中から土瓶蒸しの汁をかけます!
おいしいな~♪
白ブドウのシャーベット、
マロンクリームミルフィーユに高野豆腐のブリュレ
和のテイストを最後まで盛り込んだ
高野豆腐のブリュレの味わいが新鮮♪
コーヒー
どのお料理もとても美味しかったです!
オーソドックスな料理はもちろんですが
イチジクのシュークリームや鯛と巨峰の揚げものなど
ちょっとびっくりするような料理もありとても楽しめました♪
この内容でこのお値段は
とってもリーズナブルです♪
地下鉄の駅からはちょっと遠いですが
くる価値のある素敵なお店だと思います。
ごちそうさまでした

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名古屋市千種区猫洞通2-17 山旺マンション第二猫洞101
TEL :052-753-5371
営業時間 :12:00~14:00 18:00~22:00
定休日 :月曜日 第一火曜日
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店