素敵なカウンターキッチンで
フレンチディナー楽しんできました

伺ったのは
名古屋市中区栄2丁目にあります
ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ さんです。

白川公園の近くにあります。
廻りの友人からの評判もよく
ずっと気になっていたお店です。
ランチに来たかったのですが
なかなか来る機会がなく・・・
思い切ってディナーで初訪問しちゃいました♪
わーい(^^)

こちらのお店のウリは
なんといってもカウンター!
アイランドキッチンになっていて
目の前で匠な調理をライブ感満載で楽しめます♪
でも、この日カウンターはガラガラ…。
テーブル席が満席でした。
カウンターのほうが絶対いいのになぁ?…不思議です。。

まずはビールで乾杯しましょう♪
スタイリッシュなグラスがかっこいい!
ディナーコースは7200円、11000円、15000円の3種類。
他に消費税とサービス料が10%がかかります。
この日は真ん中のコースをお願いしました♪
本日のお口取り
キノコのお料理のようです。
器や下に敷かれた葉っぱが
秋の雰囲気を演出していて素敵です♪

えのき、シメジなど
数種類のキノコが使われています。
そして一番上には
細切りにカットされたトリュフがのせられ
なんともいい香り♪
キノコの下にはジュレと滑らかなムース。
上品なブイヨンの味わいがとっても美味しいです!
一品目から心奪われちゃいましたよ~(^^)
バケット
手作りなのかな?
とってもおいしいです♪
千葉県産鰹のカルパッチョ ジャルダニエール風
大西農園の無農薬ハーヴとキャビアを添えて
色鮮やかな前菜が登場!

ハーヴをかきわけるとキャビアが登場!
新鮮な鰹にオリーブオイルをたっぷりつけて
キャビアをちょこんと乗せてパクリ!
鰹の上品な脂の甘みにキャビアの塩梅が
とっても合っておいしいです♪

おまかせで白ワインをいただきました♪
ブルガリア産フォアグラのア・ラ・プランチャ
佐渡産小木ビオレとパン・ド・エピスのクーリ
器がこれまたお洒落~♪

分厚いフォアグラの上には無花果がのっています。
濃厚でとけるようなフォアグラ♪
下に敷き詰められたソースが
酸味がほのかにきいていて、
とってもフォアグラにあいますね~♪
★大分県産マナガツオと焼き茄子のアンサンブル
秋刀魚のシヴェのソースとレモンの香る黒胡椒のオイルで
今回、一番感動した料理!
表面は香ばしさが出るぐらい軽めにカリッと、
そして中はふんわりと絶妙な火加減で焼いてあります♪
ソースはサンマのペーストしたものと、
赤ワインをベースにつくられたもの。
このソースが
めちゃくちゃ美味しくて絶品でした!
あまりに美味しかったので
パンをいただいて拭って全部いただきました(^^)

お次は赤ワインです♪
フランスランド産仔鴨の低温ロースト
秋野菜のソテー ビーツと発酵黒ニンニクのコンディメント
香り高いジュのソースと共に
大好きな鴨さんがメイン♪

ムネの部分は低温ローストしてふっくらと焼き上げ、
モモの部分はコンフィして表面をパリッと!
2種類の調理方法と味わいを楽しめます♪
仕上げにはワラを使っているのか
ワラの香りがお肉全体についていて
食欲もそそる一品でした(^^)
プレ・デセール
かわいい卵型の器で登場♪

蓋をあけて出てきたのは
巨峰のコンポートとグラニテ。
爽やかな味わいです♪
特製デセール
仕上げに目の前で
熱々のチョコソースをかけて完成!

中には大好きな洋梨のコンポート!
見た目も味も素敵なデザートです♪
珈琲、小菓子

コーヒーを飲みながらまったり♪
想像通りの素敵なお店でした♪
とにかく料理がおいしくて…
目の前で調理が見れるカウンターは最高でした!
ちょいちょいフレンチもいただきますが
その中でもかなり気に入っちゃいましたよ♪
今度はお値打ちなランチにも来てみたいな(^^)
ごちそうさまでした!
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人気ブログランキングへラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ住所 :
名古屋市中区栄2-12-12 アーク栄白川パークビル 1F
TEL :052-218-6738
営業時間 :12:00~13:30 18:00~21:00
定休日 :毎週月曜日、月1回連休あり(不定休)
HP :
http://www.lafloraison-t.jp/
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店