素敵なくずし割烹をいただきました

伺ったのは
静岡県浜松市にあります
くずし 之助 さんです。

2016年3月にオープン。
店名の看板がなく高級感のある門構えです。
舞阪鮮魚を中心とした
美味しいお料理をいただけると聞き
楽しみにしてやってきましたよ~♪

入口に入るとすぐに水槽のお魚さんたちがお出迎え♪
この日、入荷したばかりの魚だそうです(^^)


店内はカウンターや個室など
いろいろなお席があります。

今回は個室を用意していただきました♪
素敵な雰囲気のお部屋です(^^)

巻物だ~♪

アラカルトメニューなんですね~。
メニューはコースの他にアラカルトもあるんですね♪

今回は
桐 12,000円 のコースをお願いしました。

コースをお願いすると
本日調理するお魚を個室まで
持ってきてくれて説明してくれます♪



真鯛、スズキ、赤むつ、牡蠣、手長海老。
どれもめちゃくちゃ美味しそうです!
こういったちょっとした演出って
とっても嬉しいですよね(^^)
ブラウマイスター 700円

ビール準備OK!

かんぱ~い♪
薄はりのグラスで注がれたビールは
とっても美味しいです。
★お通し
・飯蒸し ズワイ蟹の蟹味噌バター いくら醤油漬け
もち米のもっちりした食感。
ズワイ蟹の蟹味噌バターの風味。
そこにいくらの醤油漬けの
しょっぱさのアクセントが活きています。
さりげなく三つ葉で
香り付けしてあるのも素敵ですね~♪
最初からご飯ものって変わってますよね?
でもとっても美味しかったです(^^)
★揚げ物
天然とらふぐの唐揚
2種の春野菜の白扇揚げ
天然のとらふぐなんて
滅多に食べる機会がないのでテンションあがります♪

思ったよりもしっかりとした歯ごたえ!
これが天然の特徴なのかな?
とっても美味しいです(^^)

秀逸だったのが用意された2種類のお塩!
海老塩と和歌山の山椒塩です。
山椒塩もピリリとした味わいでいいですが
海老塩が美味しくて気に入っちゃいました♪
とらふぐ以外の
蓮根とあん肝のはさみ揚げと
菜の花とタラの芽もおいしかったなぁ(^^)
特にタラの芽は衣を薄く揚げてあるので
食感がとっても軽くて最高でした♪
★御造り
こだわりの舞阪鮮魚の盛り合わせ
びっくりするぐらい大きな器で登場!
大量の氷が敷き詰められています。

真鯛、マダカ、ショウサイフグの盛り合わせです♪
お魚は全て地元の舞阪産のもの。

真鯛はちょうどこの日に解禁になったばかり!
午後にセリで入手した新鮮なものを
夕方いただけちゃいました♪

薬味は土佐醤油、塩ポン酢、
肝ポン酢の3種類が用意されます。

真鯛さんは肝ポン酢でいただきます!
身が引き締まってあま~い♪
いい日にうががいました(^^)

マダカはスズキの出世魚ですね~。
関西ではハネと呼ぶそうです。
お魚の名前ってほんとに難しい(^^;

マダカの上に乗っている雲丹を
塩ポン酢に溶かしていただくのがオススメだそうです。

マダカを塩ポン酢に浸して
雲丹をたっぷり絡ませてお口にパクリ!
美味し~い!
マダカのコリっとした美味しさもですが
雲丹の美味しさが凄いです!
雲丹は北海道の塩水雲丹だそうです。
ミョウバンを使っていないから
限りなく生ウニの甘さを味わえるんですね♪

ショウサイフグも美味しかった!
フグといえばトラフグしか知りませんでしたが
ショウサイフグも負けない美味しさなんですね♪
いろいろ勉強になりますね~(^-^)
★磯自慢
★磯自慢「純米吟醸」大井川の恵み・薆瞬

静岡のお酒、
磯自慢を2種類用意していただきました。
どちらもきめの細やかさと滑らかな喉越しで
とても美味しいです♪
大井川の恵み・薆瞬は静岡県でしかほぼ飲めない
希少なお酒だそうです。
少しフルーティーな香りに上品な甘さ♪
きりっとした辛口ながらも旨みが後味にきます(^^)
これは御造りにめっちゃ合いますね~♪
でも絶対酔っ払うやつです(笑)

厚さの異なる2種類のグラスでの飲み比べも楽しかった♪
やっぱり薄い方がすっと喉に入っていくんですね(^.^)
★蒸し物
手長海老の茶碗蒸し
大好きな茶碗蒸し!
お椀から海老さんがはみ出てますよ~♪
出汁のきいた茶碗蒸しの上から
たっぷりの生海苔を使った磯辺あん♪

上品な旨みがたまりません(^^)
★自家製のからすみ
ねっとりとした旨みってこれです♪
日本酒がすすんじゃいます(^^)
★お凌ぎ
之助本日の握り寿司
腹つなぎにお鮨、いいですね~♪
握りは赤むつ、手長海老の二種類。

手長海老はプリプリ♪
赤むつは、ほどよい脂のノリが美味しい♪
シャリには赤酢を使っているので
赤むつの味がきりっと引き締まります(^^)

握りの他に手巻き寿司も!
目の前で海苔を炭焼きで香ばしく
焼いてくれるパフォーマンス♪

具材にはトリュフの玉子焼きと
いくらの醤油漬けという贅沢な手巻き寿司♪
焼きたての佐賀県産の海苔!
とにかく香りがいい~♪

パリパリっとした食感が
めちゃくちゃ美味しいです(^^)
★浜名湖産牡蠣とフグ白子の西京柚子釜焼き

大好きな白子と牡蠣を
これまた大好きな西京焼きで♪

上品な甘みを楽しめる西京焼きですが
柚子の味わいがかなりパンチがあり
今まで食べたことのない味で面白かったです(^^)
★しゃぶしゃぶ鍋
峯野牛のそば湯しゃぷしゃぷ
そば湯を使ったしゃぶしゃぶって
初めていただきます♪

お肉は地元の峯野牛。
ほどよいサシが美味しそうです♪

お野菜も準備OK!

お店の方に丁寧にお肉もお野菜も
調理していただけます。

まだ赤身が残った状態のお肉と
たくさんの白葱と一緒にいただきます!
おいしいな~(^^)
そば湯でいただくとお肉の旨みが
しっかり味わえる気がしますね~♪
ポン酢でいただくよりも好きかもです(^^)
★お食事
信州太切り蕎麦
蕎麦登場です!

お肉を食べ終わった後は
残ったそば湯を使ってお蕎麦!

面白いのが蕎麦つゆに入れる隠し味!
なんとフォアグラバター!

少し入れるとまろやかでコクが出て
味の変化を楽しめます♪
★デザート
抹茶のクリームブリュレ
抹茶粉を使った和風クリームブリュレ。
金粉もかかって見た目もお洒落♪
パリパリっとしたカラメルの奥には
わらび餅が隠されていました♪
小倉の横にレアチーズの
アイスクリームをのせるなど
遊び心もあるデザートですね~♪
楽しくて美味しくて
あっという間の3時間でした♪
おかげでついついお酒飲みすぎちゃいましたよ(^^;
お料理はどれも美味しかった!
特に魚介類はお店のこだわりを感じました♪
浜松にきて美味しいお魚を食べたかったので
期待どおりの美味しさに大満足でした!
お値段的には普段使いには
なかなかこれないかなぁと思いましたが
アラカルトやコースも6,000円~あるそうなので
用途やシチュエーションによって使い分けできそうですね♪
とっても楽しい時間をすごせました!
ごちそうさまでした!
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人気ブログランキングへくずし 之助 住所 :
静岡県浜松市中区千歳町39 39ビル 1F
TEL :053-488-4939
営業時間 :17:00~1:00
定休日 :不定休
ジャンル : グルメ
テーマ : こんな店に行ってきました