チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

淡 如雲

素敵な肉割烹をいただいてきました

伺ったのは
名古屋市西区那古野にあります
淡 如雲 さんです。
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とってもシンプルな外観のお店。
パッと見、お店って気がつかな隠れ家的な雰囲気♪

最近、素敵なお店がどんどん増えている
四間道に去年オープンしたお店です。

こちらのお店は紹介制です。
知り合いの方からおすすめ&紹介していただいので
ランチで伺ってみました♪

ありがとうございます!


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店内はカウンター数席と
奥にテーブル席が1卓だけの小さなお店。


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天井は吹き抜けになっていて
梁が見えがかりでゆったりした空間です♪


大将は以前まで多治見で
お店を構えていらっしゃったそうです。


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陶器にもこだわりがあるようで
カウンターの正面には素敵な陶器が並んでいます(^^)


ランチのコースは5000円~。
今回は5000円でお願いしました。

どんなお料理が出るかワクワク♪


まずは先付!

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スープのよう?

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とうもろこしの味わいのする餡かけ。


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中には焼いたじゃがいもや牛肉!

お肉は宮崎もも肉を低温調理したそうで
柔らかく旨みも抜群です♪

先付からお肉って凄いですよね(^^)


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ハンバーグです♪
バンズの代わりに最中でお肉をサンド!

牛肉の他には新レンコン、新ごぼう、ゴーヤ、じゃがいもなど
種類豊富なお野菜もいっぱいはさんであります♪


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最中のサクサクした食感や
いろんな野菜の味とお肉が一体感があり
とっても美味しい~♪



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真丈です♪

もちろんこちらにもお肉が入ってます!
ゴロっとかみごたえのあるヒレ肉です♪


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真丈は枝豆の真丈♪
もっちりして繊細で優しい味わいにほっこり(^^)


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八海山のビールなんてあるんですね!
初めて飲みました♪


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またまた素敵なお料理の登場です♪


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ほうば寿司です♪ 

ほうば寿司の上には
たっぷりのすじこのおひたし♪


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シャリとすじこの間には漬けモモ肉が
はさんであるんです(^^)

いろいろなお肉の使い方に
ただただ感動です(^^)


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ヤングコーン南蛮漬けを松坂牛タンで巻いてます♪


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こちらはおくらのわさび漬けをリブロースで巻いてあります♪
どちらも手がこんでいて美味しい~(^^)



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宮崎牛をすき焼き風に味つけ♪


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しっかりした味わいながら
とっても上品な割り下で大人の味わい(^^)

脇に添えられた
鴨茄子がとろとろで美味しすぎました♪


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宮崎牛の味噌漬けです♪

一口大の大きさにカットされて
美しい焼き色の宮崎牛が登場♪

薬味として、わさびの葉、
九条ネギなどのサラダも添えられています。


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焼き色も美しいですね~♪

味噌漬けされたお肉は、とっても
美味しくてごはんが欲しくなります!


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そこにお釜で炊き上げた
ピカピカのお米がいただけちゃいます♪

お米だけでも美味しくて美味しくて♪


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お肉一切れで
お茶碗半分ぐらいすすんじゃいました(^^)


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あまりに美味しかったので
遠慮なくごはんをおかわりです!

お肉がなくなったら
じゃこをいっぱいふりかけてくれました♪
おいし~い!


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ご飯とみそ汁で〆はやっぱりいいです(^^)


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お釜も綺麗に完食!!



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デザートはブルーベリーと干しぶどうのアイスです。
下にはあま~いフレンチトーストと梨が隠されています♪

このアイスの美味しいこと!
マスカルポーネのワインソースも
めちゃくちゃ美味しかったです(^^)


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とにかく素敵なお店でした♪

まだ名古屋では珍しい肉割烹というジャンルですが
最初から最後までお肉を使うお店は初めてで新鮮でした(^^)

大将はデザートでも
お肉をだせないか悩んでいましたよ(笑)


ひっそりとした空間に物静かで上品な大将。

わいわい楽しむお店ではなく
少人数で静かに会話と素敵なお料理を楽しみたいお店です(^^)

大満足のランチでした♪

夜のコースは
10000円~で15000円ぐらいがおすすめだそうです。

昼は宮崎牛でしたが、
夜は松坂牛や高級食材もふんだんい出てくるそうです♪

今度は夜に伺いたいと思います(^^)


紹介してくれた知り合いに感謝感謝!


ごちそうさまでした!



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淡 如雲
住所   :名古屋市西区那古野1-21-10
TEL :052-446-8797
営業時間:12:00~ 18:00~
定休日 :不定休
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

ワイン酒場 MUSH (ムッシュ) 名古屋

0次会でちょい飲みです

伺ったのは
名古屋市中区丸の内にあります
ワイン酒場 MUSH (ムッシュ) 名古屋 さんです。
ワイン酒場001

近くのお店での一次会まで20分ほど。
1杯だけ飲んで行きましょう♪

広々とした店内。
皆でワイワイやるにはよさげです♪


ワイン酒場003

ワイン酒場ですが
やっぱり一杯目はビール!


ワイン酒場002

フードはバル料理の定番がずらり!


ゴボウのスティックフライ 480円(税抜)
ワイン酒場004

4人でつまむには
ちょっとボリューム感が寂しい(^^;

でも0次会だからよしとしよっと♪



気軽に入りやすいお店でした♪
ハッピーアワーとかあると嬉しいなぁ(^^)

来る機会があれば
今度はちゃんとワイン飲みますね~♪


ごちそうさまでした!



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ワイン酒場 MUSH (ムッシュ) 名古屋
住所   :名古屋市中区丸の内1-11-29
TEL :050-5265-9510
営業時間 :17:30~2:00
定休日 :日曜日

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

ベヂロカ

美味しいお野菜食べてきました

伺ったのは名駅3丁目にあります
ベヂロカ さんです。
ベヂロカ001

ベヂロカ002


1次会まで30分ほど時間があったので
チョイ飲み目的で伺いました♪

古民家を改装したお洒落なお店です♪
最近、こういったお店多いですね~。


ベヂロカ010

中の雰囲気もお洒落です。

店内のお客さんも女子率がとっても高い!
特に若い女性が多いです。



プレミアムモルツ 生 560円 (価格は税別)
ベヂロカ004

かんぱ~い♪


お通し
ベヂロカ003

お通しは野菜チップスです。

そう、こちらのお店のウリはお野菜!

一次会でがっつり食べる予定だったので
軽く野菜を食べに来たんです♪



野菜詰め放題 Mサイズ 630円
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グラスの器に一回だけ
好きな野菜を詰めることができます。

ハナビラタケ、かりもりなど
普段耳にしないお野菜がいっぱい!

これ盛り付けにもセンスいりますね~。


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こんな感じで完成!
彩りも鮮やかです♪


ベヂロカ012

取り皿に分けました♪


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ベヂロカ014

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グラス小さいかと思ったけど
意外に野菜たくさん食べられました♪


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薬味も和風ドレッシング、すりおろし野菜、ハーブソルト
すりおろしオニオン、イタリアンと種類が豊富!

どのお野菜もシャキシャキして新鮮で美味しかった(^^)



ちょい飲み利用でしたが
お野菜が美味しいので女性に人気があるのが
よく分かるお店でした♪


ごちそうさまでした!



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ベヂロカ
住所   :名古屋市中村区名駅3-23-18
TEL :050-5872-6735
営業時間 :17:00~0:00 土日祝は 11:00~0:00
定休日 :年中無休

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

ラ・フォッリエッタ -LA FOGLIETTA-

居心地のいいイタリアンに行ってきました

伺ったのは
名古屋市中村区国際センター駅近くにあります
ラ・フォッリエッタ -LA FOGLIETTA- さんです。
ラ・フォッリエッタ 001

国際センター駅から丸の内方面に少し歩いた場所。
大通り沿いにあり好立地ですね♪


ラ・フォッリエッタ 004

店内はアンティークのインテリアなどを
センスよく配置してありお洒落ながらも落ち着いた雰囲気(^^)


生ビール 500円
ラ・フォッリエッタ 002

かんぱ~い♪
この日はお友達3名での楽しい食事会です(^^)


お料理は魅力的なメニューがいっぱい!

その日に仕入れた食材によってメニューを変化させているそうです。
毎回、楽しめていいですね♪


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手前にある揚げパンみたいなのは?

パスタの生地を伸ばして膨らませるように
丁寧に焼き上げたものだそうです。

パリッとした食感が美味しいな~♪



水牛フレッシュモッツァレラ・フルーツトマトのカプレーゼ 1600円
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トマトとモッツァレラと一緒に生ハムものってます♪


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しかも、モッツァレラの量が少なかったからと
かわりにメロンまでつけていただきました♪


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生ハム+メロンだけで最高に美味しい組み合わせ!
そこに贅沢に水牛フレッシュモッツァレラともコラボ♪

一品目から美味しすぎてテンションあがっちゃいます(^^)



ビールも飲みほしたし
お次はワインをいただきます!

こちらのお店の女性ソムリエさんが
好感度抜群でとっても可愛らしいんです♪


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好みを伝えて3人別々のワインをいただきました(^^)



長崎産 穴子の軽い燻製グリル 1590円
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炭の香りでとても香ばしくて食欲増進!
美味しい穴子です♪

脇に添えられた
落花生のソースも抜群に美味しいです(^^)



うずらのコトレッタ カチョロヴァッロと生ハムと一緒に 1590円
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イタリア版カツレツですね~♪

それにしても立派なうずら!
ここまで身がしっかりついたうずらってなかなかいただけません♪

パクリと食べるとうずらの廻りに
チーズと生ハムが巻いてありめちゃくちゃ美味しいです(^^)
添えられたルッコラもいいアクセント♪


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うずらにあわせて赤ワインも3種♪
どれにしようかな~(^^)


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ソムリエさんとお話しするのも楽しい(^^)



活とこぶし・夏野菜のグリル  1800円
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胃袋が開いてメインの前に追加注文!
ちゃんと3人分に分けてくれいる心遣い♪


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とこぶしって本当に帆立の食感に似ていますよね~♪
肝アンチョビソースの味わいでとっても美味しかった(^^)


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とこぶしに合わせて白ワインに戻りました♪
いろんな種類のワインを楽しめて楽しいな~(^^)


シャコと千葉ハマグリのスープ
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スープが飲みたいとリクエストしたら
つくってくれました♪

シャコのスープって珍しい!
シャコってお鮨屋さん以外で食べたことないかも。

シャコとハマグリの旨みをいかしたスープ。
オーストラリアトリュフの香りも抜群でした♪



松茸のアーリオオーリオスパゲティーニ 柑橘の香り 1980円
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もう松茸がはじまる季節なんですね~♪

松茸の風味を感じながら
ツルツルっと美味しくいただきました(^^)



メインのお肉に合わせて赤ワインお願いしま~す!

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ラ・フォッリエッタ 025

ちょっとリッチにルーチェ!
ワインに無知でも有名なので知っています♪

複雑な味って表現が
ぴったりの美味しいワインですね(^^)

こんなワインもグラスで提供してくれるのが素敵です♪



熊本産 穴熊 2700円
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穴熊の骨つき肉!!

熊ってなかなかいただけるお店少ないので
とっても嬉しいです♪


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野性的で肉肉しい味わい♪
独特のクセがのある味わいにはまりそうです(^^)

セレクトしていただいたワインと一緒にいただくと
さらに美味しく感じますね~(^^)



新作デザートを2品♪

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ドラゴンフルーツの果肉を
シャーベットの上にかけていただきます。

これがとっても美味しい!

さっぱりシャーベットに熟れて濃厚な
ドランゴンフルーツがめちゃくちゃ合います♪


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最後はコーヒー♪



とっても楽しかった!

料理も美味しいし、ソムリエさんも可愛らしいし
他のスタッフの方も若いながらもしっかりされていて
とっても居心地良く楽しめました♪

美味しくて楽しくて
気が付いたら3時間30分もいました!
当然、最後の客でした(^^;



イタリアンですが堅苦しくないので
大勢でいったりデートで使ったりと使い勝手がいいと思います♪

今度は近くで飲んだ帰りに
ワインとチーズをつまみに寄りたいです(^^)


ごちそうさまでした!



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ラ・フォッリエッタ -LA FOGLIETTA-
住所   :名古屋市中村区名駅5-3-8 名駅モリビル1F
TEL :050-5571-7504
営業時間 :11:30~15:00 17:30~0:00
定休日 :日曜日
HP :http://www.la-foglietta.com/

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

イル ラディッキオ  -IL Radicchio-

みんなでワイワイと食べまくってきました


伺ったのは
名古屋市中村区那古野にあります
イル ラディッキオ   -IL Radicchio- さんです。
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2017年4月にオープンしたばかり♪

北イタリアのエミリアロマーニャ州をテーマにした
お料理をいただけるお店です♪



生ビール
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まずはかんぱ~い♪


口取り
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豆の冷製スープ。
上には生ハムのようなもの?

さっぱりしたスープに
豚の脂の旨みがマッチしていて美味しい♪



生ハム盛り合わせ レギュラー 2600円
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豪華な盛り合わせにテンションあがります!

定番のプロシュートからサラミなど5種類ほど♪

特に幻の生ハムと呼ばれるクラテッロは濃厚で
旨みが凄くて美味しかった(^^)


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面白かったのがサラミのカットの仕方が
2種類使い分けていたこと。

細かくカットされたサラミは
口の中でふわりと溶けるような食感でした♪

通常の生ハムはプレスをしますが
こちらの生ハムはプレス前のものにこだわっているそうです。

なめらかな口当たりでどれも美味しかったです♪


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ここからはボトルで!
ボトルは3000円~。




前菜3種盛り 1300円

モッツァレラチーズの入ったズッキーニの花のフリット
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ほうれん草とパルミジャーノのパイ エルバツォーネ
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カジキマグロのスモークカルパッチョ
  パプリカのムース添え

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ズッキーニの花って初めて食べました!

ほうれん草とチーズをパイ生地で包んだお料理♪
これもエミリアロマーニャ地方の料理なんですって~。




ボリート 全部盛り 2400円
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ボリートってあまり馴染みのない名前?
北イタリアの郷土料理でお肉を茹でた料理だそうです。

栗豚の肩ロース、牛タン、鶏肉、トリッパ、
サルシッチャなどいろいろなお肉の種類がずらり!

どれもブイヨンで柔らかく煮込んであり
しっかりと味が染み込んでいて美味しいです♪



イル ラディッキオ 013

どんどん飲みます!



アノリーニ インブロード 800円
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大分食べてから撮影(^^;

パスタの生地の中にはひき肉が入っています。
ラビオリに近い感じかな?

優しい味わいですがスパイスがいいアクセント♪
お肉の味わいたっぷりのスープパスタのようです(^^)



いろいろお肉のラグー パッパルデッレ
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他のお店よりも
幅広くてワイルドなパッパルデッレ!

お肉も鹿、牛などいろいろなお肉が入っていて
深い味わいでとても美味しいです♪

これ男子が一番好きなパスタかも(^^)



エゾ鹿のビステカ バルサミコソース 1800円
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いい火入れの鹿さん♪
ワインと一緒にいただけば至福のひと時です(^^)

つけあわせの
マッシュポテトがなにげに美味しいのもうれしい♪



パルミジャーノチーズの濃厚チーズリゾット 1人前 1600円
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巨大なパルミジャーノチーズが登場!!

くりぬかれたチーズの上部の穴に
熱々のリゾットがたっぷり入っています♪


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リゾットの余熱で溶けたチーズをまぜまぜ~♪
これ見ているだけで楽しくなります(^^)


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完成したリゾットは
チーズの香りと旨みが濃厚で美味しい!

お腹いっぱいでしたがもっと食べたかった(笑)



イル ラディッキオ 024

最後はスイーツ3種盛り♪



めちゃくちゃ食べて飲みました!

料理は本格的ですが、堅苦しい雰囲気のお店でなく
カジュアルで居心地がよかったです♪

あまり馴染みのない
エミリアロマーニャ州の郷土料理も新鮮で楽しかったです♪


また伺います!


ごちそうさまでした!


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イル ラディッキオ   -IL Radicchio-
住所   :名古屋市中村区那古野1-38-13
TEL :052-485-9855
営業時間:11:30~14:30 17:30~23:00
定休日 :月曜日

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店