大人気のお店でディナーしてきました

伺ったのは
名古屋市中区葵にあります
ビストロ ダイア -BISTRO DIA- さんです。

もはや説明する必要もないぐらいの
大人気店ですよね~。
ビストロと名前はついていますが
お料理もお値段もフレンチよりのお店です。
オープン当初に一度伺ったきり
なかなか訪問する機会がなかったんです。
なんか有名になりすぎてしまって
足が遠のいてしまって。。。
そういうことってありません?
そんなわけで久々のダイアさん!
せっかくなのでディナーに伺いました♪

本日のコースメニューです。
ディナーは7500円、12000円、25000円の3種類。
この日は真ん中のコースをいただきました♪
別途消費税とサービス料10%がかかります。

まずはスパークリングワインで乾杯です♪
愛知県豊田市佐久間養鶏場濃厚卵とイタリア産ポルチーニ茸のクリーム
なんて素敵なビジュアル♪

卵の殻を器にしてあり、
中には濃厚で滑らかな卵とポルチーニ茸のクリーム♪

卵とクリームをよく混ぜていただきます!
見た目だけでなく味もおいしいです♪
一品目から心奪われちゃいますね(^^)
スープ・サンジェルマン(グリーンピースのポタージュ)
メープル・ベーコンのアイスクリーム添え
器が花びらの形をしていて可愛い♪
グリーンピースの緑がまるで花のようです(^^)

きめ細やかなスープを半分ほど飲むと

なんとスープの中に
アイスクリームを投入してくれるんです!
どんな味かと思いましたが
これがめちゃくちゃ美味しいんです♪

滑らかで上品なスープにベーコンの塩気、
そしてアイスクリームの冷たさに甘味。
ちょっと想像できない組み合わせですが
美味しくてびっくりしちゃいました(^^)


ワインはお料理に合わせて
ソムリエさんに完全におまかせです♪
ノルウェーサーモンの出来立て瞬間燻製
半熟うずら卵 ビーツとアボカドのクリュディテ
とにかく見た目が美しい!

ソースや野菜での飾りつけが
とても繊細で細やかで美しいです♪
カウンターだったので水口シェフが
丁寧に仕事しているのも見れました(^^)
凄く手間をかけてつくられているのがよくわかって
食べて崩すのが勿体ないぐらい(^^;

とっても美味しいです♪
イタリア産ラブロー(仔兎)と鴨ファアグラのテリーヌ
綺麗に盛り付けられた野菜が美しいですね~♪

仔兎と鴨ファアグラのテリーヌを
ゼリー状のもので包んであります。
野菜の中で赤色がとっても映えますね~♪
テリーヌは濃厚で野性的な味わいと
滑らかで繊細な味わいを楽しめます(^^)

ミニトマトやニンジンの
盛り付け方がとってもかわいいです♪

ワインがすすみます♪
兵庫県産ホタルイカと佐賀県産ホワイトアスパラガス、
長野県産グリーンアスパラガス ブール・ノワゼット
かわいい空豆型のお皿にのって登場!

2種類のアスパラガスの廻りには
空豆、ホタルイカが散りばめられています♪

アスパラガスはシャキシャキ!
ホタルイカとオリーブオイルをベースにした
ソースがめちゃくちゃ美味しいです(^^)
山口県萩産甘鯛の鱗焼き
甘海老と香味野菜のビスクソース
お次はお魚さん♪

香ばしく表面を焼き上げた甘鯛は
パリパリの食感と旨みもたっぷり!
海老の風味豊かな濃厚なビスクソースは
美味しすぎてパンで全部拭って食べちゃいました(^^)
湧き水と温泉水を飲ませた北海道滝川産
スノーホワイトチェリーバレー鴨のロースト オレンジソース
北海道産白糠産エゾシカの背ローストのロースト
ローゼル風味の赤ワインソース

鴨もエゾシカも食べたかったので
一つずつ注文してシェアしました♪
お肉の味を食べ比べできて楽しいな~♪
少し酸味をきかせてオレンジソースが
鴨の美味しさをひきだしていて美味しかったなぁ(^^)

お肉にあわせてソムリエの方が
ハーフで2種類の赤ワインを用意してくれました♪
こういった気遣いって嬉しいです(^^)
愛知県産いちご紅ほっぺのヴァリエ
クラシカルな焼きたて濃厚フォンダン・ショコラ ココット仕立て
蜂蜜のアイスと共に

熱々のフォンダン・ショコラの上に冷たいアイス♪
コーヒー/紅茶

最後まで美味しくいただけました♪
とにかくとっても美味しかった!
有名になりすぎて
「そんなに絶賛するほどなのかな~?」
っと天邪鬼的な気持ちもあったのですが…
人気があるのが分かりすぎるぐらいわかりました♪
とにかく全てのお料理の
ビジュアルが美しいのが一番の特徴。
料理の味はもちろんですが
これだけ視覚で楽しめるお料理は
お金を払う価値があるなぁと感じました(^^)
お料理だけでなくサービスも最高です。
カウンターに座って、この日はたまたま
水口シェフみずから料理していただきましたが
気さくに話しかけていただけるので楽しかったです♪
ソムリエの方の丁寧かつ気さくな接客、
細やかなサーブも非常に心地よかったです(^^)
今度はランチにもきてみたいです!
とっても楽しい時間をすごせました♪
ごちそうさまでした!
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人気ブログランキングへビストロ ダイア -BISTRO DIA-住所 :
名古屋市中区葵2丁目13-30 アマーレ葵1F
TEL :052-934-1011
営業時間 :11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 :日曜日・第三月曜日
HP :
http://bistrodia.com/
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店