本格的なバリ料理を楽しんできました

伺ったのは
名古屋市中村区名古屋駅にあります
イカンバカール さんです。

きんぼしさんなども入っている
キャッスルプラザのB1Fにあります。
美味しいバリ料理をいただけると聞き
やってきましたよ~♪

入口に入るとすぐに
ショーケースにずらりと並んだ
お魚さんたちがお出迎えです♪
バリ料理の中でも
お魚料理をメインにしているようですね~。

店内はアジアンチック。
ちょっぴりムーディーで落ち着いた雰囲気♪
ゆったりとした個室に通していただきました(^^)
ビンタン 530円
かんぱ~い♪
ガドガド 880円
インドネシア風の温野菜サラダ。
トマト、アボカドなど野菜も豊富です♪

ピーナッツを焦がしたソースが
とってもおいしいです♪
このサラダかなり気に入っちゃいました。
サラダやお通しのいいお店って
ハズレなしが自論です(^^)
お店のウリのお魚さんですが
焼く・揚げる・蒸す・煮るのいろんな調理法で
提供していただけるようです♪
せっかくなのでいろいろ食べちゃいましょう(^^)
魚介ブイヤベース
金目鯛と海老がゴロリと入っています♪
ブイヤベースというよりもスープに近い感じです。

このスープがめちゃくちゃ美味しい!

濃厚な海老や金目鯛の旨みがスープに
しっかり染み込んでいます♪
トマトの酸味に加え、かなり強めのスパイスで
ほどよいパンチをきかせています(^^)
トムヤンクンの酸味を抑えめにして
魚介の旨みを強くした感じかな~(^^)
牛タンのローストビーフ
お魚以外にお肉も少しあります♪

バジルとパクチーが添えられていたので
一緒に美味しくいただきました♪
イカのブラックソース炒め
ブイヤベースに続いて
これがめちゃくちゃ美味しかった♪
柔らかなイカ、ピーマンや玉ねぎなどの
種類豊富な野菜自体の美味しさはもちろんですが…
ブラックソースが美味し~い♪

濃厚でいてピリリと辛いから
ビールがめっちゃすすむ味わい♪
でもどこかまろやかな味わいもするので
ココナッツミルクも入っているのかな?
このソースご飯にかけたいです(笑)

お口なおしにと出していただいた
パイナップルジュースがなにげにめっちゃ美味しかった♪
鯛の焼き物

1匹丸ごと鯛を
オリジナルソースを塗って焼き上げた一品♪

脇に添えられているのはサンバルマタ。
サンバルマタとはニンニク、赤玉ねぎ、唐辛子などを
石うすでつぶして作ったスパイシーなペースト。
バリ特有のペーストだそうです。
他のバリ料理屋さんでは見たことがありませんね~。
興味津々です♪
食べてみるとソース自体は甘め、でも唐辛子で辛さ
にんにくでガツンとくるパンチ、
いろんな味が複雑に組み合わせって美味しい♪

身を綺麗にほじほじして~

鯛と一緒にサンバルマタをたっぷりのせていただくと
今まで食べたことのない味わいを楽しめました(^^)
コロナサンライズ
ちょっとかわいく休憩♪
カサゴの揚げ物
豪快に大きなカサゴが一匹丸揚げ!

横のビンタンの瓶と大きさ比べると
大きさがよくわかります。

パリパリとした皮の食感、
身はふわりと柔らかいです♪
大きすぎて食べられないかと思いましたが
ソースがおいしくてペロリといけました(^^)
やっぱりお魚さんはいいですね~♪
ナシゴレン
〆に少しだけご飯♪
バリ料理の中で数少ない知っている料理(笑)

ここにもサンバルマタ!
ご飯にもあうな~(^^)
ココナッツミルクアイス
ココナッツの味が前面にでた味わいでした♪
美味しくて食べすぎました♪
日本人向けの味わいの料理かなぁと思っていましたが
本格的な味わいにびっくりしました。
ブイヤベースとイカのブラックソース炒め
めちゃくちゃ美味しかったな~♪
イカさんは最近いただいた料理の中で一番好きかも(^^)
サンバルマタの提供など
現地の味にこだわった本格的なバリ料理を満喫できました♪
タイ料理などが好きな方は
絶対はまると思いますよ~(^^)
ごちそうさまでした!

まだ満開前でしたが、今年初の桜を楽しみました(^^)
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住所 :
名古屋市中村区名駅4-3-25 キャッスルプラザ B1F
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店