雰囲気のゴージャスな
中華料理屋さんに行ってきました

伺ったのは
名古屋市千種区吹上にあります
中山邸 さんです。

2017年4月オープンしたばかり!
吹上のゲオの裏側にある隠れ家的なお店です。
あまりに目立たないので
地図を見ながらも迷っちゃいました(^^;
まず入口の扉の重厚さにちょっとびびります(^^;

そして店内に入るとお店の中は
ゴージャスな異空間!
絨毯が一面にひいてあるので
スリッパに履き替えて中へ!

アンティークな椅子やテーブル!
壁は一面大理石!

そして豪華なシャンデリア!

カウンターの椅子もゴージャスな皮貼り!
とにかくゴージャスの一言!
どうやら以前は会員制のバーだったところを
中華料理屋さんとして利用しているようです。
今回はカウンターに座りました♪
座り心地とってもいいです(^^)
さぁ、ちょっと緊張しますがお料理をいただきましょう!
ディナーは6500円、8000円、10000円の3種類。
上限はないようです。
今回は6500円のコースを予約しておきました♪
わくわくしますね~(^^)
瓶ビール 800円
かんぱ~い♪
クラゲと鯛のカルパッチョ
中華でカルパッチョ!?
鯛の切り身の上にクラゲを重ねてあります。

重ねたまま一緒に食べると
鯛の旨みにくわえてクラゲのコリコリした食感が
なんとも楽しくて美味しい!
中華料理とは思えないカルパッチョですが
上からかかっているソースは中華風なんです。
ソースの上からかけてある
ガーリックチップも絶妙の美味しさを演出!
美味しくてびっくりしました(^^)
蟹ミソとズワイ蟹のスープ
ふたオープン!

ズワイ蟹の身がぎっしり入っています!
蟹ミソの濃厚な美味しさがたまりません♪
これもっと飲みたい~。
帆立テリーヌとグリーンアスパラXO醤炒め
これも斬新!
フランス料理のテリーヌをXO醤で味付け!
帆立のテリーヌの味わいが
消えないていどの絶妙なバランス♪
とっても美味しいです(^^)
スズキのシャンパン蒸し クリームソース
真っ白な見た目がインパクト大!
これは中華じゃなくてフレンチですね♪

スズキも美味しいけど
このクリームソースが絶品でした!
クリームソースですが全くくどくなく
でも味わいはしっかり!

この真っ白のもっちもちパンで
ぬぐって全部綺麗にいただきました♪
めちゃくちゃ美味しかったな~(^^)
豚ヒレ肉のレモン胡椒ソース炒め
レモンの風味でさっぱりと思いきや
胡椒のパンチがほどよくきいていますね♪

お肉もとっても柔らかくて美味しかった!
たっぷりのカイワレも清涼感がありいいですね♪


途中からはワインを2杯ずついただきました♪
チーズ
お肉を食べ終わってもワインが少し残っていたので
チーズを2種類ほどリクエストしました♪
ゴルゴンゾーラとエポワスの2種類。
ウォッシュ系のチーズの王様「エポワス」は
濃厚でいてクリーミーでめちゃくちゃ美味しいです♪
ネギのつゆ蕎麦
〆にはなんと蕎麦!
具材はネギのみ、優しい塩味の蕎麦は
お腹に優しく染みわたります♪
ライチプリンとイチジクのコンポート

大きなイチジクが丸ごと!
コーヒー
ちょっと今までに
食べたことのない中華料理でした!
中華というよりも中華のエッセンスを入れた
フランス料理という印象。
どれも工夫されていて
最後まで飽きずにわくわくしながらいただけました♪
シェフはホテルオークラレストラン名古屋の
総料理長の経験があるとのこと。
その経験を生かして
新しいジャンルのこちらをはじめられたんですね♪
お料理も素敵でしたが
やはりお店のこのゴージャスな空間は
非日常的な雰囲気を味わえて貴重な経験でした♪
たまたま貸切状態だったので
よりいっそう贅沢な空間を満喫できましたよ~(^^)
お会計もお酒を3杯ほどいただいた一人10000円ほど。
サービス料や消費税でもっと高いと思っていたので嬉しい誤算でした♪
まだオープンしたてで
今が予約のチャンスかもですね!
ごちそうさまでした!
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人気ブログランキングへ中山邸住所 :
名古屋市千種区大久手町7-3 スタシオン吹上1階
TEL :052-732-6333
営業時間 :11:30~14:00 17:30~22:00 ※火はランチ休み
定休日 :月曜日
HP :
http://nakayamatei.com/
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店