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~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~
カテゴリー  [  淡 如雲(肉割烹) ]

淡 如雲

素敵な肉割烹をいただいてきました

伺ったのは
名古屋市西区那古野にあります
淡 如雲 さんです。
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とってもシンプルな外観のお店。
パッと見、お店って気がつかな隠れ家的な雰囲気♪

最近、素敵なお店がどんどん増えている
四間道に去年オープンしたお店です。

こちらのお店は紹介制です。
知り合いの方からおすすめ&紹介していただいので
ランチで伺ってみました♪

ありがとうございます!


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店内はカウンター数席と
奥にテーブル席が1卓だけの小さなお店。


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天井は吹き抜けになっていて
梁が見えがかりでゆったりした空間です♪


大将は以前まで多治見で
お店を構えていらっしゃったそうです。


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陶器にもこだわりがあるようで
カウンターの正面には素敵な陶器が並んでいます(^^)


ランチのコースは5000円~。
今回は5000円でお願いしました。

どんなお料理が出るかワクワク♪


まずは先付!

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スープのよう?

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とうもろこしの味わいのする餡かけ。


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中には焼いたじゃがいもや牛肉!

お肉は宮崎もも肉を低温調理したそうで
柔らかく旨みも抜群です♪

先付からお肉って凄いですよね(^^)


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ハンバーグです♪
バンズの代わりに最中でお肉をサンド!

牛肉の他には新レンコン、新ごぼう、ゴーヤ、じゃがいもなど
種類豊富なお野菜もいっぱいはさんであります♪


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最中のサクサクした食感や
いろんな野菜の味とお肉が一体感があり
とっても美味しい~♪



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真丈です♪

もちろんこちらにもお肉が入ってます!
ゴロっとかみごたえのあるヒレ肉です♪


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真丈は枝豆の真丈♪
もっちりして繊細で優しい味わいにほっこり(^^)


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八海山のビールなんてあるんですね!
初めて飲みました♪


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またまた素敵なお料理の登場です♪


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ほうば寿司です♪ 

ほうば寿司の上には
たっぷりのすじこのおひたし♪


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シャリとすじこの間には漬けモモ肉が
はさんであるんです(^^)

いろいろなお肉の使い方に
ただただ感動です(^^)


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ヤングコーン南蛮漬けを松坂牛タンで巻いてます♪


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こちらはおくらのわさび漬けをリブロースで巻いてあります♪
どちらも手がこんでいて美味しい~(^^)



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宮崎牛をすき焼き風に味つけ♪


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しっかりした味わいながら
とっても上品な割り下で大人の味わい(^^)

脇に添えられた
鴨茄子がとろとろで美味しすぎました♪


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宮崎牛の味噌漬けです♪

一口大の大きさにカットされて
美しい焼き色の宮崎牛が登場♪

薬味として、わさびの葉、
九条ネギなどのサラダも添えられています。


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焼き色も美しいですね~♪

味噌漬けされたお肉は、とっても
美味しくてごはんが欲しくなります!


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そこにお釜で炊き上げた
ピカピカのお米がいただけちゃいます♪

お米だけでも美味しくて美味しくて♪


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お肉一切れで
お茶碗半分ぐらいすすんじゃいました(^^)


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あまりに美味しかったので
遠慮なくごはんをおかわりです!

お肉がなくなったら
じゃこをいっぱいふりかけてくれました♪
おいし~い!


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ご飯とみそ汁で〆はやっぱりいいです(^^)


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お釜も綺麗に完食!!



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デザートはブルーベリーと干しぶどうのアイスです。
下にはあま~いフレンチトーストと梨が隠されています♪

このアイスの美味しいこと!
マスカルポーネのワインソースも
めちゃくちゃ美味しかったです(^^)


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とにかく素敵なお店でした♪

まだ名古屋では珍しい肉割烹というジャンルですが
最初から最後までお肉を使うお店は初めてで新鮮でした(^^)

大将はデザートでも
お肉をだせないか悩んでいましたよ(笑)


ひっそりとした空間に物静かで上品な大将。

わいわい楽しむお店ではなく
少人数で静かに会話と素敵なお料理を楽しみたいお店です(^^)

大満足のランチでした♪

夜のコースは
10000円~で15000円ぐらいがおすすめだそうです。

昼は宮崎牛でしたが、
夜は松坂牛や高級食材もふんだんい出てくるそうです♪

今度は夜に伺いたいと思います(^^)


紹介してくれた知り合いに感謝感謝!


ごちそうさまでした!



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淡 如雲
住所   :名古屋市西区那古野1-21-10
TEL :052-446-8797
営業時間:12:00~ 18:00~
定休日 :不定休
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店