フレンチランチを楽しんできました

伺ったのは
名古屋市中区伏見にある
レミニセンスさん。
ランチをはじめたと聞きさっそく行ってきました。

名古屋出身の若きシェフは
東京の名店「カンテサンス」
大阪の名店「ハジメ」で修業をされていたそうです。
どんな料理が出てくるか楽しみです♪
ちなみにどちらも
伺ったことはありません(笑)
お店は白川公園近く。
1階には人気のパン屋さんが入っています。
看板も大きくでていなく
入口は隠れ家のような階段のアプローチ。

店内は白の壁を基調とした清潔感溢れる空間。
席同士の間隔もとても広く
ゆったりとしたスペースを使っています。
廻りのお客さんを見ると
皆さんセレブ女子っぽい方ばかり。
かなり場違いな気がしてきます(笑)
まずは
シャンパンをいただきます♪

お昼から飲むシャンパンは最高♪
ここからお待ちかねの
コースの始まりです。
わくわくします♪
コースは「余韻」「記憶」「安堵」のカテゴリーで
構成されているようです。
~余韻~雲丹
安芸市産ウニの下にはセロリといくら。
そして一番下には葛粉を用いたチュイール。
ドーム型の器がとってもかわいいです♪
指でつまんで一口でいただきます。
葛粉のサクッとした食感がアクセントに
なっていておいしい♪
シャンパンがなくなったので
ワインをいただきましょう!
ワインはハーフの
ペアリングがあるようなので
それをお願いしました。
ワインに詳しくないので
こういったセットはありがたいです(笑)
まずは白ワイン。
お次の料理にあわせて提供してくれます。

グレープフルーツの香りのする
爽やかなワイン。
鰆
低温で火入れした鰆。
表面の皮はパリパリっと焼いてあり
中の身はふっくら。
脇にはブンタンが添えられています。
鬼灯(ほおずき)ピューレも
爽やかさを演出しています♪
パン
とってもおいしい温かいパン。
自家製なのか聞くの忘れちゃいました。
~記憶~
サラダ
9種類の野菜と15種類ものハーブが
使用されています。

酸味の効いたシャルドネビネガーソースが
野菜の美味しさを引き出しています。
生ハムをカリカリしてちりばめてあり
違った食感を味わえるのも楽しいです。
とっても好きな味でした♪
赤ワイン
お次の鰻料理に
合わせていただきました。
ほろ酔いになってきた~
鰻
お店のスペシャリテ。
葉っぱの形をしたお皿が
とってもお洒落です♪

鰻は白ワインをかけて
炭火で白焼きしてあります。
火はしっかり通っているのに
表面は全く焦げていません。
丁寧に焼いているのが伝わります。

付け合わせにはシャインマスカット。
その横には玉ねぎを使ったピューレが。
山葵も添えられていて
お好みの味で鰻の味の変化を楽しみます。
ちょっぴり
小骨が気になっちゃいました。
肉
メインはオーストラリア産の羊さん。

焼き加減が絶妙~♪
300度の高温で表面を焼き、
中は低温で3時間かけて焼いてあるそうです。
コウタケのソースが香りもふわり。

お肉の横にはインカの目覚めと
希少なスギタケが添えられています。
スギタケは初めていただきました。
~安堵~みかん
一見みかんのシャーベット。
でも一番底にはみかんのゼリー。
真ん中には丸い凍らせたみかん。
そして一番上にシャーベット。
一つで3種類の味や食感が楽しめます。
さっぱりしていておいしい♪
無花果
盛り付けがとっても美しいですね~
無花果のフリットや生無花果、
赤ワインコンポートなど盛りだくさん。

廻りにはポルト酒のソースや
ヤギ乳のパウダーが添えられています。
あ~崩すのが勿体ないです(笑)
コーヒー
とにかく器や盛り付けの美しさが
とても素晴らしかったです♪
価格はランチ6500円にワイン代と
サービス料10%と税にて一人14,000円ほど。
名古屋の中ではかなり高い金額設定です。
名古屋で受け入れられるかな~?
ちょっと普段使いできるお店ではないので
がんばって働きます(笑)
ごちそうさまでした

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名古屋市中区栄2-15-16 コンフォート栄 2FTEL :052-228-8337
営業時間 :12:00~13:00 18:00~20:00
定休日 :
HP参照してください。
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