チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

ヨコイ 住吉店

思い出のある
あんかけパスタ屋さんに行ってきました

伺ったのは
名古屋市中区栄にあります
ヨコイ 住吉店さんです。
ヨコイ002


お店は2Fにあります。

ヨコイ010

昭和38年創業の
老舗あんかけパスタ屋さん。

名古屋では知らない人はいないほどの
超有名店ですよね~。

社会人なりたてのころ
こちらの店舗によく伺いました。

懐かしくていろいろ
思い出しちゃいます。


ヨコイ004

ヨコイといえばミラカン!

ミラカンとチーズinハンバーグの
ランチAセット 1,000円を注文しました。


ヨコイ003

先にきたポテサラで
腹ごしらえしながらパスタを待ちます。


ミラカン登場!

ヨコイ006

おいしそ~♪
そして懐かしいなぁ。


ヨコイ007

赤ウインナーにベーコンにマッシュルーム、
そして玉ねぎにピーマン。
昔と変わっていません♪


ヨコイ009

太麺にたっぷり
ソースを絡めていただきま~す!

ちょっぴりスパイシーで
酸味の効いたソース。

これこれ!
ヨコイさんの味です♪


ヨコイ008

何気にちょこんとのせられた
ハンバーグもおいしかった!
手作りハンバーグなのかな?


ヨコイ005

しょうが焼きもおいしいんですね~。
でもヨコイさんにきたら
やっぱりあんかけパスタ食べたいなぁ。



久しぶりのヨコイさんを堪能です♪
なんだかノスタルジックな気分を
味わえて楽しかったです(^^)

思い出の多いこちらの店舗
いつまでもなくならないでほしいな。

ごちそうさまでした


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ヨコイ 住吉店
住所   :名古屋市中区栄3-10-11 サントウビル 2F
TEL :052-241-5571
営業時間 :月~土 11:00~15:30 17:00~21:00
     日 11:30~14:30
    祝 11:00~15:00
定休日 :年末年始
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

おふろ

思い出のある居酒屋さんに行ってきました

伺ったのは
名古屋市千種区千種駅前にあります
おふろ さんです。
おふろ001

JR駅の正面のタミナルビルの地下にあります。

こちらのお店10年以上前に
何度か利用したことがあるんです。

最近このビルに来たことなかったので
まだお店があったの知りませんでした!
とっても懐かしいです♪


おふろ002

かんぱ~い!

この日は酔っ払い3人に召集されて
栄から急いでやってきました。
この時点で3人ともベロベロ(笑)


おふろ003

机の上に置いてあるこれは何??(笑)


さぁ、何食べようかな~。

おふろ004

おふろ005

男性と女性別に
人気ランキング表が貼ってあります。
おもしろいですね♪
参考にしましょう!


山芋のお好み焼き 530円
おふろ008

女性人気 NO,1 メニュー!

ふわふわです♪
ダシの味もしっかりしておいしい♪
うんうん、女子好きそう(笑)


あらごしみかん 560円
おふろ009

果肉が入っていて爽やかな味わい♪


イカの肝焼き 780円
おふろ006

こちらは男性人気4位!

ネギなどの野菜と一緒にイカを
ぐつぐつ煮ます。

上ののせたバターが溶けてきて
いい香り~♪


おふろ007

完成!
すっごく濃厚でおいし~い!

柔らかく煮えたネギと一緒にぱくぱく。
お箸が止まりません♪
あっという間に食べちゃいました。

残ったタレにごはん入れたいね~って
話していたらママさんから「出来ますよ♪」
って嬉しい一言が!
是非お願します!

調理場にわざわざ持っていって
つくりなおしてくれます。


おふろ010

きました!
熱々の鉄板の上に
肝のタレを吸い込んだごはん。

そして上にはたっぷりの
ネギとカツオブシ!

めちゃくちゃおいしそう♪


おふろ011

当然おいしいです♪
鉄板でちょっと焦げたおこげが
これまたたまりません♪



懐かしいお店にこれてよかったです♪
しかも料理までとてもおいしい!
場所も駅から近いしまたきたいな~♪

ごちそうさまでした


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おふろ 千種店
住所   :名古屋市千種区内山3-25-6 千種ターミナルビルB1F
TEL :052-731-3001
営業時間 :17:00~24:00
定休日 :日曜日

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2016/06/30 07:46 ] 【千種】  おふろ(居酒屋) | TB(-) | CM(0)

鮨Dining おぐら

気になるお寿司屋さんに入ってみました

伺ったのは
名古屋市北区大曽根にあります
鮨Dining おぐら さんです。
おぐら001

2件目にふらりと入ってみました♪

店内はかなりお洒落~な雰囲気。
優しそうな大将が出迎えてくれました♪

お話を聞くと以前は
覚王山の松楓閣で働いていたそう。

そして2年ほど前に
地元のこちらで独立したそうです。


1件目でそこそこ食べてきたので
握りを適当に握ってもらうようお願いしました。


まずは先付
おぐら000

ぷっくりとした
ホタルイカおいしかったです♪


獺祭
おぐら004

獺祭の純米吟酒をいただきました。
おいしい♪



おぐら005

上品な甘み♪


アジ
おぐら006



おぐら007


甘海老
おぐら008


鳥貝
おぐら009

上には柚子味噌。
爽やかな味わい♪



おぐら010

なんだっけ?


タコ
おぐら011


赤貝
おぐら012


剣先烏賊
おぐら013

表面を炙ってあります。
そして上には塩昆布。

塩昆布があるので
醤油なしでいただきます!

イカの甘みに塩昆布が
キュッと味を引き締めています♪
おいしいです♪


イクラ雲丹
おぐら015

お寿司屋さんにきたら
食べなくちゃね~。


アナゴ
おぐら016

柔らかく煮詰めてあります♪
甘めのツメ。


漬けマグロ
おぐら017


玉子
おぐら018

かなり甘めかな。



どの握りも丁寧に仕事されていて
どれもおいしくいただけました♪

シャリは名古屋風に
結構砂糖が入っていたので
好みが分かれるかもしれません。

しっかりとした味わいを
楽しみたい方にはいいですね~。


それにしても
何気によく食べた!

なんと計13貫!
2件目に食べる量じゃないですね(笑)

お寿司って
するするって食べれちゃいます。

これだけ食べて
一人6000円弱でした。

錦のお店と比べると
とってもリーズナブルですね♪

また近くにきたらふらりと伺いますね~。
ごちそうさまでした


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鮨Dining おぐら
住所   :名古屋市北区大曽根2-3-2
TEL :052-934-7111
営業時間 :17:30~23:00
定休日 :不定休

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ

名古屋のイタリアンの名店に行ってきました

伺ったのは
名古屋市昭和区八事日赤駅近くにあります
クッチーナ イタリアーナ ガッルーラさんです。
ガッルーラ本店001

もはや説明のいらないほどの
名古屋の超有名&人気店。

最近では
大名古屋ビルヂングにできた2号店の
トラットリア フラテッリ ガッルーラ
話題になっていますね~♪

こちらに伺うのは約3年ぶり。
予約とれないしね…。
楽しみだな~♪


ガッルーラ本店002

まずは泡でかんぱ~い!

先日フラテッリさんにご一緒した
お友達達を中心に伺いました。
味や雰囲気を比べちゃいましょう♪

コースは11,000円の
コースをお願いしました。
わくわく♪


雲丹とアオリイカと
ジェノヴェーゼの冷製フェデリーニ

ガッルーラ本店004

いきなり心奪われる一品!

まろやかで酸味のある
トマトのガスパチョと
フェデリーニの味がよく合う♪
おいしいな~(^^)


フォカッチャ
ガッルーラ本店005

おいしいんですよね~♪



師崎産「平貝」と
宇和島産タロッコオレンジと魚介のサラダ

ガッルーラ本店007

なんか凄い豪華なのがきました!

シャコ、海老、タコ、剣先イカ、鳥貝など
新鮮でおいしい魚介類満載!

サラダというよりも
お造り盛り合わせですね♪
 
タイラギの殻を使った
お皿もとってもお洒落~♪

ガッルーラ本店008

魚介の他にも
「うど」など普段あまり口にしない
食材もあって楽しいです♪


ガッルーラ本店006

お次は
きりっとした白ワインを♪

こういったお店にきたら
ソムリエさんとワインに詳しい
お友達に基本おまかせ~(笑)


ここまでアンティパスト。
ここからは前菜、メインなど選択していきます。

せっかくきたのでいろいろ食べたい!
5名できたので5品注文して
少しずつシェアしましょう♪


フレッシュフォアグラとマンゴー
ガッルーラ本店013

ガッルーラさんのスペシャリテ!
これは絶対外せない一品。

桜の木で軽く燻したファオグラは
めっちゃ滑らかで濃厚!
おいしい、おいしすぎます♪

脇に添えられた
レアの鴨胸肉もおいしいです♪

フラテッリさんのフォアグラのほうが
もっとあっさりしていた気がします。
わざと味を変えているのかな?

個人的には
こちらのお店のフォアグラが好き♪



愛知県産「ヤングコーン」と生ハム 花のサラダ
ガッルーラ本店011

皮のままでてきた
とっても柔らかいヤングコーン♪

生ハムでくるんでいただくと
ハムの塩気と絡み合っておいしいです♪

ガッルーラ本店019

柔らかいヤングコーンの皮を
めくっておつまみに。

これが何気にすごくおいしくて
とってもいいアテになります♪


師崎産「あいなめ」の炙りとグレープフルーツ
 アスパラソバージュ添え

ガッルーラ本店012

白身の高級魚のあいなめ。
片面を軽く炙ってあります。

柑橘系のソースが
味をひきしめています♪


師崎産「真あじ」と
夏野菜のカポナータのブルスケッタ

ガッルーラ本店014

一口サイズでかわいい一品。

ガッルーラ本店015

ブルスケッタに生魚を
合わせるの初めてみました。



師崎産「天然すずき」と
信州産グリーンアスパラガスのカルパッチョ

ガッルーラ本店009

熟成されたバルサミコソースで
普通のカルパッチョと大分イメージ変わります。
どれもおいしいな~♪


玉ねぎのフォカッチャ
ガッルーラ本店016

もはや玉ねぎフォカッチャも
ガッルーラさんの名物の一つ。
ファンの方も多いと思います。

とってもおいしいので
食べすぎ注意です(笑)


ガッルーラ本店017

南イタリアのワイン。
料理がおいしいとワインもすすみます♪


お次はパスタ!

イカ墨を練りこんだタリオリーニ
ガッルーラ本店022

からすみたっぷりの贅沢パスタ!
イカ墨とからすみで濃厚な味に
さっぱりしたアスパラがいいアクセント♪



手長海老とピスタチオのリゾット
ガッルーラ本店020

海老の風味と味わいがガツンときます!
これもっと食べたいな♪


「タリアテッレ」
宮崎県産ゴールドラッシュとうもろこし
豊橋産あいち鴨もも肉のラグーとゴルゴンゾーラ

ガッルーラ本店021

このパスタめちゃうま!!

もっちりしたタリアテッレ自体もおいしいですが
とうもろこしのインパクトがすごい!
とにかくめっちゃ甘~い♪

通常は脇役のとうもろこしですが
これはパスタ自体や鴨もも肉のラグーに
負けない存在感です♪



ガッルーラ本店018

お次はメインなので
北イタリアの山のワイン♪



香川県産オリーブ牛の赤身肉の炭火焼き
ガッルーラ本店023

お肉の周りには
いろんな薬味がいっぱい♪
お皿も素敵ですね~。


ガッルーラ本店024

もう見たまんま。
説明のいらないおいしさ!

肉の脂身がとても上品♪
シンプルに塩が一番いいな~。



師崎産「天然すずき」のインパデッラ
ガッルーラ本店027

これも素敵な器♪


ガッルーラ本店028

キュウリや大葉をもちいた
ソースがとてもおいしいです♪



岡崎おうはん(胸肉・もも)と手羽のスピエード
ガッルーラ本店025

串焼きにしてあるので
中まで均一に火が通っています♪
このままかぶりつきたい(笑)



高田勝さんの今帰仁アグー (+1000円)
ガッルーラ本店032

希少なブランド豚のロースと腕の部位。
脇には島人参のローストが添えられています。


ガッルーラ本店033

うっすら綺麗なピンク色♪
肉自体がとっても甘くておいしかった♪



お次はデザート!

エスプレッソのカタラーナ
愛知牧場のミルクのジェラーと共に

ガッルーラ本店035

中からはとろ~り濃厚チョコ!
コーヒーによく合います♪



ココナッツのパンナコッタと
パイナップルのカルパッチョ

ガッルーラ本店036


フランス産ヴァローナチョコレートのトルティーノ
クリームチーズのジェラート

ガッルーラ本店034



コーヒー
ガッルーラ本店038

コーヒーは風味や
濃さの違う4種類が用意されています。


小菓子
ガッルーラ本店040

最後まで見た目も楽しめます♪



ガッルーラ本店041

この日飲んだワイン達♪



やっぱり素敵でした!
味・雰囲気・接客の全てにおいて
高レベルでバランスがいいな~♪

いろんな料理を注文すると
これはイマイチだな~って思う料理が
あるものですがガッルーラさんは
はずれがない気がします。

正直、数年ぶりに伺うと
以前ほどのインパクトがないお店が多い中
こちらは常に大満足できる数少ないお店。

欠点といえば
人気すぎて予約がとれないことぐらい(笑)

半年に1回ぐらいきたいな~。
がんばって予約しよう!

カジュアルなフラテッリとはまた違う
本店の雰囲気をまた味わいたいです♪


ご一緒した皆様ありがとうございました!
予約ありがとうね(^^)

ごちそうさまでした



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クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ -Cucina Italiana Gallura-
住所   :名古屋市昭和区山里町70-2 山手アベニュー2F
TEL :052-680-7889
営業時間 :火~土 11:30~13:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
第1月曜日の翌日火曜日のランチタイムのみお休み
月曜日はディナーのみ
定休日 :日曜日・第1、第3月曜日
第1月曜日の翌日火曜日のランチタイム
HP :http://www.gallura.jp/

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

あらぐすく

この日は〆そばをもとめて
栄の女子大エリアの裏路地にきました
あらぐすく(3)001

お目当てのお店はこちら!

あらぐすく さんです。
あらぐすく(3)009

ランチで食べたソーキそばが
急に食べたくなっちゃいました(^^)


あらぐすく(3)008

カウンターとテーブル席一つの店内は
沖縄出身の気さくな大将一人で切り盛り。


〆そばの前にまずは一品!

焼き島らっきょう 700円
あらぐすく(3)003

島らっきょうの天ぷらは
食べたことがあるけど
焼きは初めての体験です。

焼いたことにより香ばしくて
甘みもましてとってもおいしい!
これめちゃくちゃいいアテになります♪

ちなみに
お酒の写真撮り忘れでありません。
飲んでいないわけではもちろんないです(笑)


そして〆ソーキそば!

…と思っていたら気になるメニューが
目に止まったのでそちらに変更!


激辛まぜそば 800円
あらぐすく(3)004

ソーキそばでつくった
オリジナルまぜそば!


あらぐすく(3)005

具材はとってもシンプル。
最大の特徴は辛みをつけるのに
生島とうがらしを使用していること。

これが独特の味わいで
めちゃくちゃおいしいです♪


二人で一皿をペロリと完食♪

お皿の底に残ったタレに
追い飯入れる人も多いんだとか。
今回はお腹ぱんぱんなので自粛。

このメニューは
固定メニューじゃないそうです。

生島とうがらしがあるときは
つくってくれるそうですよ~。

また食べにきますね!
ごちそうさまでした


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沖縄居酒屋あらぐすく
住所   :名古屋市中区栄4-4-9 西新ビル1F
TEL    :052-243-5451
営業時間 :18:00~翌2:00 (※火、水のみランチ営業)
定休日 :日曜日

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2016/06/27 07:39 ] 【栄】 ☆あらぐすく(沖縄料理) | TB(-) | CM(2)