チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

あま木

新しくできたお鮨屋さんに
初訪問してきました

伺ったのは
名古屋市中区久屋大通駅近くにある
あま木 さんです。
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まだオープンして間もないですが
口コミを中心に早くも
人気店になりそうな勢いのお店。

予約をしてから
今日を楽しみにしてきました♪



店内はカウンターと
テーブル席が少し。

一枚板の立派なカウンターに
目を惹かれます。


おまかせは13,000円~と
ちょっとお高め。
期待しちゃいましょう♪


まずはビール下さい♪
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薄いグラスで飲むビールは
格別においしい♪



まずは一品目。

雲丹
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馬糞雲丹の下には
昆布だしとアオサのジュレ。

濃厚なウニと
ジュレの爽やかさの融合。
おいしいです♪



しじみの出し汁
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しじみの香りがすごい!
食前酒的な感じなのかな?



お次は白身を2枚

鯛と平目
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師崎産の鯛と平目。
大将の手際いいな~



赤貝
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三河産の赤貝。
コリコリでおいしい♪



白海老
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とっても甘い♪
塩昆布と塩が
甘さを引き立てていますね。




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焼き鯖としめ鯖の2種類。
味比べができて嬉しい♪

焼き鯖はよく脂がのっているので
焼いてもパサツキ感がなくおいしい♪



せいこ蟹
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旨味がぎっしりつまっていますね~。
内子と外子もおいしいです♪



落ち鱧
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梅肉のドレッシングが
よくあっています。
もう時期的に今年最後かな~


いよいよ握りの登場!

 
甘鯛の昆布じめ
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シャリは小さめ。
砂糖の味はまったくしません。
酢も柔らかめ。

口の中でぱらぱらっと
ほどける握りでおいしい♪



ヤリ烏賊
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イカ好き♪
飾り包丁が綺麗です。



タラと白子のグラタン
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お鮨屋さんでは
珍しい洋風な一品。




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さっと火を通してあります。
握りのあとに
つまみに戻るの珍しいですよね。



イクラ
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筋子からほぐしたてです。
下には少量の酢飯。
おいしいです♪



アンコウ
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冬の味覚のアンコウ。
クセのないふっくらとした身。

横にはワサビ菜が
添えれらています。




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藁で燻して香り付けしてあります。
上には和カラシ。
おいしいですね~♪




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また握りに戻ってきた~♪



コハダ
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赤酢が使われています。
ネタによって普通の酢と
使い分けているんですね~。



シマアジ
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三重産の天然シマアジ。



鯖の押し寿司
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肉厚な鯖で
しっかりとした歯ごたえ♪



あん肝
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お酒がすすむ~♪



カサゴ
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あっさりとした味わい。
身がキュッと引き締まっています♪



秋刀魚
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秋の味覚代表。
おいしいです♪




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お鮨屋さんでは
絶対食べたいです。

ねっとりとしていて
とてもおいしいです♪



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箸休め。



シャコ
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旨味がありおいしいです♪

昔はこの見た目が苦手でした。
大人になったな~(笑)



真珠貝の貝柱
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珍味ですね!
初めていただきました。

コクが強くて
とてもおいしいです♪



車海老
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頭をパリパリに焼いて砕いて
上からかけてあります。
見た目が綺麗ですね♪

口元に持ってくると
海老の香りがふわ~り♪



もう少し握りを
食べてみたかたので2貫ほど追加!
 

中トロ
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ほどよい脂。
最近大トロよりも
中トロや赤身が好き♪



ノドグロの炙り
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お寿司屋さんでは
ノドグロ食べたいですよね~。
食べれて満足♪



汁もの
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ズズッと飲んでまったり。



巻物
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かんぴょうの他に
コハダも入っています。

見た目も綺麗な
巻物ですね♪



玉子
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中には赤シャ海老が
練り込まれています。

海老の風味を感じる
おいしい玉子♪



食べた食べた~
食べ終わった頃には
お腹はぱんぱん!

シャリが小さめながらも
とにかく品数が多いですね~。

これをカウンター10名の客に
大将一人で捌いているのには
恐れ入りました。

握りと交互に出てくるスタイルは
珍しくて楽しかったです♪

後半、お客さんがはけた際に
少しお話させていただきましたが
大将の誠実そうな人柄にも惹かれました。

また楽しみなお店ができました。
ごちそうさまでした


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あま木
住所   :名古屋市中区丸の内3-16-2 第22プロスパー丸の内 1F
TEL :052-971-1433
営業時間 :18:00~24:00
定休日 :不定休
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2015/12/14 07:37 ] 【久屋大通】  あま木(鮨) | TB(-) | CM(0)
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