素敵なイタリアンに再訪してきました

伺ったのは
名古屋市東区泉にあります
イル・アオヤマ さんです。
前回に引き続き
カウンター貸切の会に
呼んでいただきました♪
日にちが決定してから
指折り数えていましたよ~
まずは泡で乾杯です!

皆さんよろしくお願いしま~す!
楽しいディナーの始まりです♪
まずは
雲丹の温かいプリンとコンソメ
顔を近づけると
ふわ~んといい香り。
キノコ系かな?
蒸された雲丹は濃厚でとろける~♪
一品目から心奪われちゃいました♪
2品目は盛り合わせ。
セイコ蟹
蒸し鮑
アラのカルパッチョ
ツブ貝のボルケッタ
青森の鰤
帆立のソテー
豪華!
どれから食べようか
優柔不断な人には困りますね(笑)

片面だけ表面を
カリッと焼いてある帆立。
おいしいです♪

わ~い、セイコ蟹大好き♪
もうそんな季節なんですね~。
蒸し鮑もおいしかったけど
さらに気に入ったのがこれ。

鮑の肝!
これ濃厚でとてもおいしい♪
藁で香り付けしてあるブリや
白ワインと大根で蒸したツブ貝も
おいしかった♪

お次は白ワイン。
ボトルがかわいいです♪
自家製フォカッチャ
しっとり&ふわふわ♪
このフォカッチャおいしすぎ。
さらにワイン追加!

白?赤?
この色で白ワインだそうです。
長崎 カサゴの炭火焼
ソースは
桑名産 蛤の根セロリのソース。
旨味はあるけど
淡泊な白身のカサゴの味を
さらに引き立てていますね。
上にはアクセントで赤シソ。
お次はパスタ。
シェフが準備しています。

白トリュフ削ってる~♪
この時点で香りがただよってきます。
やってきました!
ビエモンテ州白トリュフのタヤリン
トリュフよりも高級な白トリュフ。
こんなに食べるの初めてです♪
一口一口食べるたびに
鼻の奥をくすぐる風味がすごい!
卵黄のみでつくられている麺は
シコシコっとした食感と玉子の味がしっかり。
このパスタおいしすぎますね♪
こちらは
お隣に座っていた方のパスタ
真鱈白子と唐墨のアーリオオーリオ
シェアさせていただいて
白子いただいちゃいました。
口の中でとろけてクリーミー♪
トリュフのパスタに負けないぐらいのおいしさ。
2種類とも食べれて幸せ~♪

お次のメインに備えて
赤ワインがきました♪
新保氏による40日熟成牛サーロインの炭火焼
アオヤマさんにきたら
是非とも食べたいのがこちら。
ちまたで流行りの熟成肉ですが
「熟成肉ってこんなにおいしいんだ♪」
と教えてくれたのがこのお肉。

低温でじっくり
外側を焼いてあり中はレアー。
旨味がぎゅぎゅっと
閉じ込められています。
噛みしめるたびに
肉のおいしさを再確認。
とてもおいしいです♪
こちらは
お隣に座っていた方のメイン
北海道 ヒグマロースの炭火焼
クマの炭火焼!
クマって鍋以外は食べたことないです。
こちらもシェアさせていただいて
一切れいただきました。
牛とは違う
野性味あるおいしさ♪
クマのお肉が
こんなに柔らかいのに驚きでした。

お肉がおいしいと
ワインもすすむ♪
南紀 味みかんとマスカルポーネのスフレ
シェフが焼き加減を
慎重に見ながら焼きあげていました。
ふわふわの表面部スプーンで割ると

中はとろとろ~♪
このスフレ絶品です!
今まで食べたデザート類の中でも
自分の中では一番のおいしさかも。
また是非食べたいです。

最後に調子にのって
強めのお酒をゴクリ。
いい気分です♪
エスプレッソ
相変わらず素敵なお料理の数々。
カウンター越しに
シェフがつくる調理を見ながら
マダムの明るく楽しい接客を受ける。
味だけでなく
お店の雰囲気・一体感など
全てにおいて満足度が高いお店です♪
素敵な会に呼んでいただいて
ありがとうございます!
ごちそうさまでした

今夜はクリスマスイブですね

素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね

メリークリスマス

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人気ブログランキングへイル アオヤマ -il AOYAMA-住所 :
名古屋市東区泉2-8-7 TEL :052-508-7967
営業時間 :18:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日 :不定休
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店
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