チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

イル・アオヤマ   -il AOYAMA-

素敵なイタリアンに再訪してきました

伺ったのは
名古屋市東区泉にあります
イル・アオヤマ さんです。
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前回に引き続き
カウンター貸切の会に
呼んでいただきました♪

日にちが決定してから
指折り数えていましたよ~


まずは泡で乾杯です!
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皆さんよろしくお願いしま~す!
楽しいディナーの始まりです♪


まずは
雲丹の温かいプリンとコンソメ
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顔を近づけると
ふわ~んといい香り。
キノコ系かな?

蒸された雲丹は濃厚でとろける~♪
一品目から心奪われちゃいました♪



2品目は盛り合わせ。

セイコ蟹
蒸し鮑
アラのカルパッチョ
ツブ貝のボルケッタ
青森の鰤
帆立のソテー

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豪華!
どれから食べようか
優柔不断な人には困りますね(笑)


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片面だけ表面を
カリッと焼いてある帆立。
おいしいです♪


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わ~い、セイコ蟹大好き♪
もうそんな季節なんですね~。


蒸し鮑もおいしかったけど
さらに気に入ったのがこれ。
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鮑の肝!
これ濃厚でとてもおいしい♪

藁で香り付けしてあるブリや
白ワインと大根で蒸したツブ貝も
おいしかった♪



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お次は白ワイン。
ボトルがかわいいです♪



自家製フォカッチャ
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しっとり&ふわふわ♪
このフォカッチャおいしすぎ。



さらにワイン追加!
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白?赤?
この色で白ワインだそうです。



長崎 カサゴの炭火焼
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ソースは
桑名産 蛤の根セロリのソース。

旨味はあるけど
淡泊な白身のカサゴの味を
さらに引き立てていますね。
上にはアクセントで赤シソ。



お次はパスタ。
シェフが準備しています。
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白トリュフ削ってる~♪
この時点で香りがただよってきます。


やってきました!
ビエモンテ州白トリュフのタヤリン
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トリュフよりも高級な白トリュフ。
こんなに食べるの初めてです♪

一口一口食べるたびに
鼻の奥をくすぐる風味がすごい!

卵黄のみでつくられている麺は
シコシコっとした食感と玉子の味がしっかり。

このパスタおいしすぎますね♪



こちらは
お隣に座っていた方のパスタ
真鱈白子と唐墨のアーリオオーリオ
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シェアさせていただいて
白子いただいちゃいました。

口の中でとろけてクリーミー♪
トリュフのパスタに負けないぐらいのおいしさ。
2種類とも食べれて幸せ~♪



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お次のメインに備えて
赤ワインがきました♪



新保氏による40日熟成牛サーロインの炭火焼
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アオヤマさんにきたら
是非とも食べたいのがこちら。

ちまたで流行りの熟成肉ですが
「熟成肉ってこんなにおいしいんだ♪」
と教えてくれたのがこのお肉。

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低温でじっくり
外側を焼いてあり中はレアー。
旨味がぎゅぎゅっと
閉じ込められています。

噛みしめるたびに
肉のおいしさを再確認。
とてもおいしいです♪



こちらは
お隣に座っていた方のメイン
北海道 ヒグマロースの炭火焼
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クマの炭火焼!
クマって鍋以外は食べたことないです。

こちらもシェアさせていただいて
一切れいただきました。

牛とは違う
野性味あるおいしさ♪
クマのお肉が
こんなに柔らかいのに驚きでした。


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お肉がおいしいと
ワインもすすむ♪



南紀 味みかんとマスカルポーネのスフレ
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シェフが焼き加減を
慎重に見ながら焼きあげていました。

ふわふわの表面部スプーンで割ると

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中はとろとろ~♪

このスフレ絶品です!
今まで食べたデザート類の中でも
自分の中では一番のおいしさかも。
また是非食べたいです。


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最後に調子にのって
強めのお酒をゴクリ。
いい気分です♪


エスプレッソ
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相変わらず素敵なお料理の数々。
カウンター越しに
シェフがつくる調理を見ながら
マダムの明るく楽しい接客を受ける。

味だけでなく
お店の雰囲気・一体感など
全てにおいて満足度が高いお店です♪


素敵な会に呼んでいただいて
ありがとうございます!

ごちそうさまでした


今夜はクリスマスイブですね
素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね
メリークリスマス


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イル アオヤマ -il AOYAMA-
住所   :名古屋市東区泉2-8-7
TEL :052-508-7967
営業時間 :18:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日 :不定休
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

>NAOさんへ
いつも素敵な会を開いてくれる
お友達達に感謝ばかりです。

行くのにわくわくする
数少ないお店の一つです♪
是非行ってみて下さいね
[ 2015/12/28 15:27 ] [ 編集 ]
こんにちは
こんにちは(^^)
貸切ってすごいですね!
見ているだけでよだれがでそうです笑
いつか行ってみたいです(*^_^*)
[ 2015/12/25 10:01 ] [ 編集 ]
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