チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

和食 高

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします


さっそく
新年1回目の記事です。

おいしい和食をもとめて
再訪してきました

伺ったのは
名古屋市東区泉にあります
和食 高さんです。
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友人と2人でカウンターで
いただきました。
8500円のコースです。


まずはビールで乾杯!
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最近一緒に飲んでなかったね~


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あいかわらず
かわいい箸置き♪



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一品目から
見た目に心奪われますね♪


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蛤やずわい蟹など
どれも一手間かけてありおいしい♪

これだけで
ちょこちょこつまみながら
お酒何杯か飲めます。



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日本酒の龍神をいただきました。



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ずっと食べたかった
高さんのお蕎麦!
ちょうと新蕎麦の時期でした。

コシのしっかりした十割そば。
噛みごたえも風味もあり
とてもおいしいです♪

お蕎麦屋さん顔負けですね~。



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イガグリの真丈。
違っていたらすいません…。

この時期(11月)ならではの料理ですね。
おいしいです♪



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お次は久保田。



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お造りです。

この日は
クエ、ミナミマグロ、
アオリイカ、ウチワ海老。

どれも新鮮でおいしいです♪
盛り付け方がいいな~。

肝醤油をつけていただいた
クエが特に好みでした。



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源助だいこんと 
煮あなごの炊きあわせです。

加賀野菜の源助だいこん。
しっかりとした歯ざわりで
ふっくらした身の煮あなごと
相性抜群!



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牡蠣フライと飛騨牛のいちぼ。

牡蠣フライはなかなか大粒。
山芋のタルタルソースで
いただきました。
おいしい~♪

牡蠣のカラを器にしているのも
味があっていいですね♪


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飛騨牛のいちぼは
中がレアな焼き加減♪

トマトと玉ねぎソースの
酸味ともよくマッチしています。



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雲丹の蒸しもの。
(正式な料理名失念…)

雲丹の他にも
帆立、伊勢海老などが入っています。

これをスプーンでよく混ぜて
いただきます。
これめちゃくちゃおいしい♪



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自家製お漬物。
漬物そんなに好きじゃないけど
高さんの漬物はおいしくて好き♪



そして土鍋ごはん!
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この日は
おこぜとしし唐の炊き込みごはん。


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実際おいしいけど
写真で見てもおいしそう(笑)


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味噌汁もおいしい♪



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もちろん
おこげ部分をおかわり!



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〆は栗むし羊羹。



最近、和食屋さんに行く回数増えたら
あらためて高さんのよさを再認識しました。

このお値段でこのお料理は
なかなかないと思います。

季節ごとの
土鍋ごはんも毎回楽しみの一つ。
次回は何がでるかな~♪

ごちそうさまでした

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和食 髙   【2017.6 閉店確認】<>
住所   :名古屋市東区泉3-1-2 ライオンズマンション橦木 1F
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2016/01/02 09:55 ] 【高岳】  和食 髙【閉店】 | TB(-) | CM(0)
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