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~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

森丹

お気に入りのお店です♪

伺ったのは
名古屋市中区丸の内3丁目にあります
森丹 さんです。
森丹(2)001

2017年12月にオープンしたお店。

前回、初訪問した際に美味しい京料理と
素敵な接客を気に入ったのでさっそく再訪です♪

今回も実直な大将と優しい奥様が
出迎えてくれました(^^)


生ビール
森丹(2)005

仕事の疲れが吹き飛びます♪


先付
森丹(2)006

夏なしく涼しげな穴子煮凝り!
 
黄身酢との相性も抜群で
とっても上品で美味しい味わい♪


前菜
森丹(2)007

綺麗な盛り付けにテンションがあがります♪


森丹(2)008

十五夜が近かったこともあり
月見兎をイメージした一品!

季節を感じるお料理って嬉しいです♪


森丹(2)009

美味しい鴨ロースの横にも
稲穂を連想させる一品があります♪


森丹(2)010

こちらは鱧の子玉〆!

鱧の子を玉子でカステラのように
焼き上げてあります♪

食感がしっとり&ふんわり!
鱧の出汁もきいていてめちゃくちゃ美味しいです(^^)


森丹(2)011

適度な脂を感じる秋刀魚寿司♪
これも美味しいな~(^^)


森丹(2)012

大きな松茸!!
これを使って今から調理♪
ワクワクしますね(^^)


吸い物
森丹(2)014

鱧と松茸のお吸い物♪


森丹(2)016

鱧の葛叩きは滑らかな食感に
ふっくらした仕上がり!

余計な脂が落ちた鱧は
旨みが閉じ込められて美味しい~♪


森丹(2)015

風味豊かな松茸は
肉厚にカットされて贅沢~♪

美味しい鱧に松茸、
ほのかに感じる柚子の味わい♪

とっても美味しかったです(^^)


お造り
森丹(2)017

クエ、メジ鮪、キジハタ、縞鯵、鱧焼き霜造り、
種類豊富なお造り盛り合わせ♪


森丹(2)018

森丹(2)019

鱧焼き霜造りはあっさりしていて
夏にぴったりの美味しさ♪

そしてキジハタ!
刺身でいただくのは初めてです!

弾力のある歯ごたえ、噛むほど旨みを感じる甘み、
めちゃくちゃ美味しいです♪

キジハタ好きになっちゃいました(^^)


森丹(2)021

純米 山田錦 秋ひやおろし!

香りが芳醇で旨辛!
お料理に合います♪


強肴
森丹(2)024

最中に挟まれているのは無花果の天婦羅!


森丹(2)025

サクサクの最中にコリコリして漬物、
さらにクリームチーズ!!
斬新な組み合わせで楽しい&美味しいです♪


森丹(2)030

スタイリッシュなラベルはまるでワインのよう♪

口当たりがよく華やか♪
これ美味しいな~(^^)


森丹(2)026

子持ち鮎、鮑柔らか煮に唐墨~♪

どれも濃厚な味わいでちびちび食べながら
日本酒がすすむものばかり(^^)


森丹(2)029

森丹(2)032

特に子持ち鮎の美味しさは
たまりませんでした!

どれも美味しかったなぁ♪


森丹(2)031

珠韻という日本酒をいただきました♪
酒質はスペック未公表という希少なお酒!

繊細な味わいでめちゃくちゃ美味しい~♪

こんな貴重なお酒を
飲ませていただいて感謝です(^^)


焼き物
森丹(2)033

鹿もも肉の山椒焼き!

丁寧に低温度で焼き上げた鹿肉♪
柔らかく焼き上がりとっても美味しい~♪


揚げ物
森丹(2)035

かます揚げ出しと茄子の上には
たっぷりの生雲丹!!


森丹(2)036

美味しい茄子の正体は天狗茄子!
天狗の鼻の形に似ているからかな?

凄い大きさなのに大味ではなく
味も美味しいんですね~♪


森丹(2)037

かますと生雲丹と天狗茄子のコラボ♪
最高に美味しいです(^^)


食事
森丹(2)038

ご飯は釜焚き♪


森丹(2)039

蓋を開けると美味しい匂いの
湯気で目の前が充満します♪

はやく食べたい!


森丹(2)042

ご飯とみそ汁、玉子、漬物♪

京料理のお店なのに
ここでしっかりした味わいの赤出汁っていうのが
ちょっと嬉しかったりします♪


森丹(2)045

ご飯は前回初めていただいた龍の瞳♪
美味しかったのでちゃんと覚えていました(^^)


森丹(2)041

自家製の漬物はどれも美味しく
ご飯がすすみます♪


森丹(2)046

最後は玉子かけご飯!
美味しいご飯の玉子かけご飯って最高です(^^)


森丹(2)047

さらに別の釜で炊いた鮎御飯まで!
贅沢すぎて幸せです♪


甘味
森丹(2)048

前回もわらび餅をいただきました♪
とっても美味しかったんです(^^)

今回はなんと本わらび餅をつくってくました!


森丹(2)050

わらび粉100%でつくられた
本わらび餅は見た目が真っ黒!

いつも食べている透明な
わらび餅とは全く違いますね~。


森丹(2)051

驚くほど柔らかいです!

ツルンとした食感ではなく
喉にまとわりつくような粘度♪

味も食感も存在感が凄くて
とっても美味しい!!

高級な本わらび餅を手作りで
提供していただいて感謝です♪

めちゃくちゃ美味しかったぁ(^^)



前回以上にとってもよかったです!

どのお料理からも大将の一生懸命な気持ちが伝わってきて
どれも美味しくいただくとことが出来ました♪

お客さんも今のところ
夜は一日3組程度しか入れていないようなので
ゆったりと静かな雰囲気を楽しめて好きです♪

大将や奥様とまったり会話を
楽しみながら楽しい時間を過ごせました(^^)


こちらは定期的に
お邪魔したいお店の一つになりました♪


凄い台風の中、
お店を開いてくれたことにも感謝!


ごちそうさまでした!


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森丹
住所   :名古屋市中区丸の内3-16-34 ウィズワイビル 2F
TEL :050-5595-0213
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00
定休日 :水曜日・他不定休日あり
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2018/10/12 07:00 ] 【久屋大通】  森丹(和食) | TB(-) | CM(0)
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