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チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

もと井

素敵な京料理を楽しんできました

伺ったのは
名古屋市千種区向陽1丁目にあります
「もと井」 さんです。
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池下駅から北へ
徒歩10分ほど歩いた場所にあります。

オープン以来、あっという間に人気店になり
なかなか予約のとれないお店に。

予約は3か月待ちだそうです。
凄いですね~♪

カウンター数席のみの小さなお店♪
コースは10000円のみだと思います。


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まず一杯目はビール♪


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見た目が華やかで春らしい一品♪

食感の異なるホタル烏賊とイイタコ♪
文旦と桜のジュレで爽やかな味わい(^^)


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美味しそうなお皿が来ました♪


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お肉かと思ったら初鰹!
中には火を通さずにレアのままフライに♪
とっても美味しい~(^^)


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こちらは帆立貝柱のカラスミがけ♪
コクのあるカラスミが最高です(^^)


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いろいろな春野菜も嬉しい♪

ネギかと思ったら「わけぎ」というお野菜?
関西地方でとれる野菜のようです。

お勉強になりました(^^)


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いつも和食のお店では日本酒を合わせますが
この日は気分的にワインへ♪



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椀物の登場!


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エンドウ豆のすり流しの緑が
とっても映えて美しいですね~♪

中には桜鱒と蛤に筍!


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立派な蛤がとっても美味しい~(^^)

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こちらは桜鯛の胡麻ダレ和えです♪

上品な甘みにある味わいに
花山葵がいいアクセントで美味しい!


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つけあわせの水茄子も美味しかった(^^)


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コリコリした美味しい赤貝♪
ポン酢漬けでさっぱり!


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表面の皮をパリッと焼いた甘鯛に雲丹♪

一番上には新ゴボウの素揚げが乗っていて
カリカリした食感も楽しい♪

ふき味噌のほどよい苦みが
甘鯛と雲丹の美味しさをひきたてて美味しい~(^^)


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ワインは休憩して日本酒へ突入!


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飛騨牛のしゃぶしゃぶに桜まんじゅうの餡かけ♪

味わったことのない組み合わせ!
上品な味わいで美味しかったです♪


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最後はご飯ものと味噌汁に香の物♪
和食の醍醐味の一つです(^^)


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ふっくらした穴子蒸し寿司♪
 とっても美味しいです(^^)


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でこぽんを使った葛豆腐♪
ゆずゼリーと一緒にいただくと清涼感たっぷり!



どのお料理も繊細で上品で美味しかったです♪

味だけではなく見た目も華やかで
目でも楽しめるお料理や器でした(^^)

この内容でこの価格なら
人気店になるのも納得しちゃいました♪


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伺ったのは桜が咲きはじめの時期でした♪

また来年の春ぐらいに伺いたいです(^^)


ごちそうさまでした!


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もと井
住所   :名古屋市千種区向陽1-2-1
TEL :052-734-4679
営業時間 :12:00~14:30 18:00~22:00
定休日 :不定休
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

[ 2019/06/13 06:32 ] 【池下】  もと井(京料理) | TB(-) | CM(2)
ミーさんへ
ミーさん コメントありがとうございます♪

桜も飾ってあり素敵な雰囲気で
入る前からわくわくさせてくれました(^^)
[ 2019/06/14 11:24 ] [ 編集 ]
お店の入口が素敵ですね。
[ 2019/06/13 21:19 ] [ 編集 ]
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