特別感を味わえる高級鉄板料理を楽しみました

伺ったのは
名古屋マリオットアソシアホテル18Fにあります
「那古亭」さんです。

普段伺う機会のない
ホテルの高級レストランの一つ(^^;
連れてきていただいて感謝です(._.)
お店に入る前から緊張する~(笑)
席はコの字型のカウンター席♪
目の前の鉄板までの距離がとっても近く
ライブ感を満喫できそうでワクワクです(^^)

かんぱいです♪

まずは前菜!

チキンのテリーヌ!
甘酸っぱいベリーソースが美味しいです♪

蟹の身がたっぷり!

蟹の下には茄子が隠れています♪
夏らしく爽やかな一品ですね~(^^)

フォアグラに分厚い牛タン!
早く食べたいです♪

目の前で焼かれていると
楽しみで凝視しちゃいますね♪

これ牛タン!?
分厚すぎてステーキにしか見えません(笑)
当たり前ですが焼肉屋さんの
厚切り牛タンと全く別物ですね~♪

噛みごたえのある弾力がたまらない~♪
ワサビがめちゃくちゃ合うな~(^^)

大きなフォアグラ!
下に隠れているのは
ハンバーグ状に形成した雑穀米のリゾット!

比較的あっさりしたリゾットと
濃厚な味わいのフォアグラの組み合わせは最高!
めちゃくちゃ美味しいです♪
こんなにたくさんの
フォアグラ食べたの初めてです(#^.^#)

ワインも美味しい~♪

お次はサラダ!
ゴーヤのサラダですね~♪

普通のゴーヤに混じって
白いゴーヤが入っています!
鹿児島でつくられている
生の白ゴーヤなんだそうです。
苦みが少なくて食べやすい♪
沖縄以外でゴーヤがあるなんて初めて知りました(^^)

ドレッシングは遊び心のある
小さなビーカーで提供されました♪
アカムクという海藻を使ったドレッシングは
少し粘り気があり美味しかったです♪

お次は活アワビと活車海老!
アワビがめちゃくちゃ
グニグニ動いてびっくりです!
こんなに動く生き物だったんですね~♪

焼かれていい色に仕上がってきました♪
車海老って綺麗で好きです(^^)

完成です!
めちゃくちゃ美味しそう~♪
お肉とはまた違うこのアワビ独特の弾力!
薬味をなにもつけなくてもアワビから
湧き出る塩分だけでしっかりと旨みを味わえます♪
贅沢すぎて幸せ~(^^)

アワビの肝!
コクがあり身に負けないほどの美味しさ♪
そしてこの肝の色はオスなんだそうです。
メスは緑色の肝なんですって!
剥くまで判別がつかないそうです。
アワビにオス・メスが
あるのも初めて知りました(^^)

車海老は引き締まった身から
旨みが溢れだしてとっても美味しい~♪

カットした尻尾・頭・尾で
パリッと美味しい海老せんべいをつくってくれました(^^)

白ワインを♪

メインのお肉!
鹿児島産のA5ランクのフィレ肉♪
このままかぶりついても美味しそう(笑)

焼きあがりました~♪
脇に添えられているのは
インカの目覚めとイタリアの水茄子と白霊茸!
この白霊茸がコリコリしていい食感!
食感から別名「アワビダケ」とも呼ばれるそうです♪

さぁ、お肉をいただきます!
美味しいお肉なので
焼き方は「レア」でお願いしました♪


薬味は岩塩の他にガーリックチップ、
にんにく味噌・ワサビ・醤油と胡麻の麹、
ポン酢のジュレとバラエティー豊か♪

お好みでトリュフ塩も♪

どれも美味しいけど
ワサビとガーリックチップが一番好き♪
溶けるような上質な脂の甘さを
きりっとワサビで引き締めて最高に美味しいです(^^)

美味しいお肉に美味しいワイン♪
幸せですね~(^^)

〆はご飯に味噌汁に香の物♪

ご飯はガーリックライス!
これがさっぱりしていてめちゃくちゃ美味しい!
最高の〆です♪

とにかく感謝♪

ずっと来てみたかった那古亭さん♪
美味しくて大満足!
大きなフォアグラに牛タン!
活アワビに活車海老、そしてフィレ肉♪
贅沢な高級食材ばかり!
どのお料理も本当に美味しかった♪
鉄板焼きってシンプルな料理なので
素材の美味しさによって感動が全然違うのを感じました(^^)
ホテルレストランならではの
スマートでそつのない接客も心地よかったです♪
普段使いでは絶対来ることのないお店ですが
また特別な日などに利用したいです(^^)
ごちそうさまでした!
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コチラ那古亭住所 :名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋マリオットアソシアホテル18F
TEL :052-584-1106
営業時間:11:30~14:30 17:30~22:00(土日祝は17:00~)
定休日 :無休
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店