「発酵」にこだわる和風レストランです

伺ったのは
名古屋市名東区名東本通3丁目にあります
「和N」さんです。

星が丘駅から徒歩10~15分ほどの場所に
2019年7月にオープンしたお店♪
「発酵」をコンセプトにしたコース料理が
気になったので伺いました♪

店内に入ると暖かみのある
木のカウンターや椅子がお出迎え♪
カジュアルなビストロっぽい雰囲気です(^^)
サッポロ白穂乃香 800円
駅から結構歩いてきたので美味しい(笑)

綺麗なエプロンは有松絞り!
「和」の素敵な雰囲気が演出されていいですね♪
お料理は通常6800円のコースが
オープン3か月間 5000円でいただけました(^^)
乳酸発酵キャベツのサンドイッチ
いきなり斬新な見た目!

サンドイッチ??

3日間乾燥させたという
キャベツはパリパリの食感!
キャベツ本来の甘みを
感じることが出きる一品♪
面白いな~(^^)
バターナッツonナッツ
お次はお椀に入って登場!

メインはバターナッツという品種の南瓜!
香りが豊かで美味しそう~♪
チョコレートかと思っていた
黒いものはなんとトマト!
発酵させたトマトを乾燥させてあり
食べるとしっかりトマトの風味!
なんか不思議な感覚で面白い!

甘みの強い南瓜、トマト、
自家製のお酢や和梨のビネガーなどを使った
発酵ソースを一緒にいただきます♪
なんだか凄く繊細で複雑な味わい♪
美味しいな~(^^)
上馬ビール 1000円
三重県の地ビール!
初めて飲みます♪
香ばしい香りに
どっしりとコクのある味わい♪
通常のビールのように一気に飲むよりも
じっくり最後まで味わえるビール(^^)
熟成タモギダケ篠島のワタリガニ
蟹の旬は冬と思っていましたが
ワタリガニのメスは冬から春、オスは夏から秋口なんだそうです。
全然知りませんでした(^^;
勉強になりました♪

ワタリガニって自分で剥くのは嫌いですが
剥いてあると喜んで食べます(笑)
蟹・タモギダケ・蟹味噌のソースと絡み合って
抜群に美味しかったです♪
熟成させた三河湾の魚
~それぞれのソースと火入れ~
全て5日間以上熟成させてあるそうです♪

大好きなイカ!
黒ニンニクで風味づけ♪

シマアジ!
松の実のソースで♪

軽く炙ってある金目鯛!
醤油麹と一緒にいただきます♪
どれも美味しい~(^^)
白ワイン
三ヶ日牛の低温調理発酵パウダー
三ヶ日牛って初めて聞きました。
三ヶ日牛といえばミカンが有名ですが
この牛さんもミカンを食べて育って牛なんですって♪

低温で3時間かけてほぐした肉は柔らかく
旨みも強く感じて美味しい~♪

添えられてある金山寺味噌も美味しかった!
これご飯にかけてばくばく食べたい♪
米麹と旬の白身魚 土鍋ごはん
最後は土鍋ごはん!
季節ものの新ごぼうと魚はスズキ♪

たっぷりのクレソンをのせて完成♪


米麹で旨みを増したというスズキの入った
土鍋ご飯は美味しくてばくばく食べちゃいました(^^)

2杯目はダシをかけたお茶漬け!
食べ過ぎてお腹苦しくなります(笑)
名物コンブチャまんじゅう
この水まんじゅうがめちゃくちゃ美味しかった!
これ単体で販売しても売れると思います♪
キュウリのコンブチャ
少し試飲させていただきました♪
昆布の入ったドリンクではないそうです!
凄く体によさげな酵素ドリンク♪
女性はきっと興味津々かも(^^)
発酵をメインとしたお料理の数々!
今までになかった形のお店ですね~♪
どのお料理も目新しく美味しかったです♪
素敵なお店に伺えてよかったです(^^)


帰りにはわざわざ発酵室を
見学させていただきました♪
いろいろな食材を発酵している説明を
聞いて興味津々でした(^^)
オーナーさん、どこかでお会いしたお顔と思ったら
以前、某フレンチで働いているときにお会いしていました♪
フレンチなどの経験をふまれて
最終的にはこのような発酵メインの
お店を開きたかったそうです(^^)
オープンおめでとうございます!
美味しかったです!
ごちそうさまでした!
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食べログ
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コチラ和N住所 :
名古屋市名東区名東本通3-53 リード星ヶ丘 1F
TEL :050-5597-6740
営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00
定休日 :水曜日、第1・第3日曜日
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店