王道フレンチを楽しんできました

伺ったのは
名古屋市中区栄4丁目にあります
「ロワール」さんです。


名古屋東急ホテル2Fにある老舗フレンチのお店♪
有名ですがなかなか
来る機会がありませんでした。
老舗ホテルのフレンチってなんとなく
敷居が高く感じちゃうんですよね(^^;
今回うかがう機会があり初訪問してきました♪

どのお席もほぼ半個室のような感じで
他のお客さんとの距離が遠くてゆったりできそう♪


テーブルセッティングされた
お皿が素敵でまじまじと見ちゃいました♪
お料理は
一番リーズナブルな7500円のコース♪

せっかくなのでシャンパンで乾杯♪
口取り
可愛い3種盛り♪

小さな小さなプチシュー!
中にはチーズとミンチが入っていました♪

こちらは鯛のスプレッド♪

そしてムール貝のガスパチョ!

ほどよい酸味でさっぱり♪
冷たくて暑い日にぴったり!

パンをびっくりするぐらいたくさん
置いていってくれました!
普通は1~2ケなので珍しいですね♪
たくさん食べそうと思われたのかも(笑)

パンのお供には
無塩バターとバルサミコ酢♪
お次の前菜は2種類から選べます♪
小烏賊の詰め物 小松菜添え
シトロンコンフィとバルサミコ酢
大好きなイカにしました♪

イカの中にはズッキーニやパプリカなど♪
爽やかなレモンソースが美味しかったぁ(^^)
名古屋コーチンのゼリー寄せ 赤キャベツのマリネ添え
ゼリー寄せってなんか綺麗で惹かれます♪

名古屋コーチンのももやセセリなど
色々な部位を使用しているそうです♪
各部位の歯ごたえや味わいを楽しめて
とっても美味しかったです♪

なんだかビールが飲みたくなってきました♪
じゃがいもとポロネギの冷たいスープ
わ~い♪スープだ♪

アラカルトだとスープをなかなか頼まないので
こういったコースのスープって嬉しい♪

スープの中にコンソメのゼリーも
入っていてとってもいいアクセント!
若い頃は温かいコーンスープしか
飲んだことがないので初めてこういった
本格的なスープを飲んだときの感動を思い出しました(^^)
ちなみにフレンチの冷たいスープ…ヴィシソワーズって言葉は
昔好きだった「シェフ」っていうマンガで知りました(笑)
メインはお肉料理3種類、魚料理の中から選べます♪
シストロン産仔羊背肉のポワレ ジュ ド アニョー
どうしても牛にいかずに仔羊にしちゃいます(^^;

とっても美味しそう♪

とても柔らかい歯ごたえ!
素材の味をいかしたジュのソースからは
仄かにハーブの香りもして食欲をそそります♪

赤ワインと一緒に美味しくいただきました♪
スズキとホタテ貝のソテー
片面を軽くソテーした
ホタテがとっても美味しい♪
スイカのグラニテ
スイカの種に見立てた
チョコが入っているもの美味しかった(^^)
デザート
桃のアイスクリームに
ミルフィーユとヨーグルトのムース♪
アプリコットのソースが美味しかった(^^)

煙もくもく!

美味しいチョコ♪
小菓子
バニラのマカロンは軽い歯触り♪
パッションフルーツのチョコは濃厚ながらも爽やか♪
コーヒー
とても楽しかったです♪
お料理は派手さはありませんが
丁寧につくられて美味しいものばかり♪
接客もホテルならではの
スマートさがあり居心地がよかったです(^^)
流行のお店にどうしても行きがちですが
こういった昔ながらのお店もやっぱり素敵!
落ち着いたお店でゆっくり食事をしたいときなど
こういったお店が間違いないと思います♪
年配の上品なお客さんが多いのも分かるなぁ。
もっと敷居が高いイメージをしていましたが
コース料金なども意外に使いやすいので
また利用したいと思います(^^)
美味しかったです!
ごちそうさまでした!

この吹き抜け素敵ですね♪
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コチラロワール住所 :
名古屋市中区栄4-6-8 名古屋東急ホテル 2F
TEL :050-5571-4978
営業時間 :11:30~14:30 17:30~22:00
定休日 :無休
HP :
https://www.tokyuhotels.co.jp/nagoya-h/
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店