話題のバーミキュラの複合施設に行ってきました

伺ったのは
名古屋市中川区舟戸町にあります
「バーミキュラビレッジ」です。

運河沿いに
2019年12月にオープンした話題の施設♪
どの駅からも遠いので
車じゃないとちょっと厳しいかも(^^;
こちらは
バーミキュラの販売や実演などが楽しめる「スタジオエリア」と
バーミキュラの料理を楽しめる「ダインエリア」に分かれています。

お目当ては当然、ダインエリア♪
バーミキュラで焼いたパン屋さんは
いまでは行列が出来る大人気店ってテレビでやっていました。
その中から伺ったのは
「VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY」さん♪

バーミキュラでつくったお料理を
コース料理で楽しめるお店(^^)

高い天井とガラス貼りの店内は
とても開放感がありゆったりとした空間♪
お客さんも、近所の主婦の方が普段着で来ていたり
家族連れがいたりなどカジュアルな雰囲気♪

まずは悩まずビール♪
料理は
「5500円のコース」をお願いしました♪
フォアグラと白レバーのパテとブルーベリーのコンフィチュール
いきなりお洒落なフィンガーフード♪

イチゴとブルーベリーの酸味が
フォアグラと白レバーの濃厚な味がひきたっています(^^)
国産牛トリッパの煮込みと原木椎茸のロースト
スカルモルツァチーズのグラタン
バーミキュラの鍋に入ったまま登場!

お皿にとりわけました♪
香りがいいなぁ(^^)
とっても柔らかなトリッパ!
しかも味がしっかり染み込んでいて美味しい~♪

お次は野菜!
調理する野菜を見せてくれました♪
こういった演出って好きです(^^)
バーミキュラで無水調理した季節野菜
シンプルにバーミキュラで蒸した野菜♪
どのお野菜も無水で調理したとは思えないほど
みずみずしくてほくほく~(^^)
バーミキュラって凄いなぁ♪

ワインも少々♪
愛知鴨の薪火のロースト
バーミキュラで無水調理した旬の葱のソース
柔らかい鴨に
葱の甘みを感じる美味しいソース♪

バーミキュラで炊いたご飯!

一粒一粒、ピンッ!と立って光輝いています♪
バーミキュラの炊きたて卵かけご飯
つやつやピカピカの白米!

お米の感触を楽しめるほどよく固めな炊き方♪
おかずがなくても
お米の旨みだけでばくばくいただけます♪

白米そのものを楽しんだ後は卵!

きらきら輝くお米の上に
弾力のある卵黄に醤油麹をON!

美味し~い!
この日食べたどんな料理よりも美味しい!
卵かけご飯って最高ですね(^^)
リンゴのタルトタタン
ハーブティー
お米の感動をスイーツとカフェで余韻に浸ります♪
バーミキュラの凄さをたっぷり体験できました♪
素材の味をいかした
シンプルな味つけがとっても美味しかった(^^)
欲しいが多いの分かるなぁ♪
店員さんの接客も柔らかく堅苦しくないお店なので
こういったお店が苦手な方でも楽しめそうです(^^)
今度はパン食べてみたいなぁ♪
・・・並ぶの苦手だから無理だけど。。。
ごちそうさまでした!
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記事は⇒
コチラVERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY (バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)住所 :
名古屋市中川区舟戸町4 VERMICULAR VILLAGE DINE AREA
TEL :050-5456-4315
営業時間 :8:00~22:00
定休日 :不定休
HP :
https://www.vermicular.jp/village/
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店