お野菜の美味しい素敵なフレンチでした

伺ったのは
名古屋市千種区覚王山にあります
「ル ポタジェ -Le Potager-」さんです。

日泰寺に抜ける道並びにあるフレンチのお店♪
お野菜が美味しいと噂に聞いていたので
楽しみにして伺いました(^^)
席はテーブル席のみ。
廻りの席とも距離が離れていて安心♪
初めての訪問だったので
「5900円のコース」をお願いしました。
コースの構成は
アミューズ、前菜、メイン、デセールorチーズ。
好きなお料理をチョイスできる
プリフィクススタイルです♪

まずは当然ビール!
アミューズ
新玉ねぎのキッシュとふきと奥三河鶏肉のマリネ
サクサクのキッシュがとっても美味しい!
赤ワインが隠し味なようです♪

真空調理した鶏肉は
パサつきがなくジューシー♪

にんじんのピューレが練りこんであるパン♪

パンのお供にはバターとリエット!
リエットは豚肉と野菜とワインが使われていて旨味たっぷり♪
前菜
グリーンアスパラとホタルイカの軽いスモーク 彩りのいい春野菜と共に
グリーンアスパラ、トマト、パプリカ、そら豆など
赤、黄、緑と色鮮やかで美しい一品♪
季節に合わせて寒天で桜の花びらも
演出されています♪
ホタルイカのスモーク美味しい~♪
でもそれ以上に野菜たちが美味しいです(^^)
合わせるソースもトマトのクーリーや
オレンジソースなど野菜のおいしさを引き出しています♪
つくしのフランと
色々きのことリ・ド・ヴォーのフリカッセ(+500円)
とってもコクがあって滑らかな味わい♪
このソース? シチュー? 美味しすぎます(^^)
これパンにでもご飯にでも合うなぁ♪

白を♪
メイン
おかひじきと本日の鮮魚で包んだ
帆立貝柱のムースヴァブール 生海苔の香り
お魚もホタテも美味しい!
こちらもソースが秀逸!
あおさと蛤を使ったソースは
海の香りが鼻に抜けてくる感じです♪
新玉ねぎのローストとフランス産鴨胸肉のロースト(+500円)
スッとナイフで切れるほど柔らかい鴨♪
黒コショウかな?
甘さのあるソースの中にピリッとするアクセント♪
付け合わせの野菜もたくさんなのも
とっても嬉しいです♪

メインに合わせて♪

〆に小さな焼きおにぎり出てきました♪

熱々の出汁をかけてほぐしていただきます!

美味しい~お腹に優しいです♪
最後はデセール!
デセールはスイーツの他に
チーズの盛り合わせもチョイスできます♪
スイーツが苦手な方にはいいですね~♪
チーズの盛り合わせ
スイーツも食べたいけど
まだワインが残っていたので単品で追加!
マンステールとコスナール・・・だったかな?
あまり食べたことがないチーズ♪
コスナールは
セミハード系で旨味が強くて美味しい♪
マンステールはウォッシュ系で
香りが強くてお酒によく合います♪
抹茶のクリームブリュレ あずきのアイスを添えて
抹茶もクリームブリュレも好きなので
迷わずこれを選びました♪
抹茶で甘さが中和されて
ペロリといただける美味しさお
あずきのアイスも甘さ控えめ。
どちらも美味しかったぁ♪
和パフェ シェフスペシャル2020(+550円)
とっても綺麗~♪
黒ゴマのアイス、イチゴ大福、自家製のカスタード
小豆のムールにゼリーなどなど♪
色鮮やかでいろんな味を楽しめる和パフェ♪
廻りのお客さんも頼んでいました♪
人が食べていると食べたくなりますね(笑)

マカロンもカヌレも美味しい~♪
最後まで大満足(^^)

めちゃくちゃ素敵なお店でした♪
職人気質のシェフのつくるお料理はどれも
美しくて美味しいものばかり♪
ふんだんに使用されているお野菜は
噂とおりにとっても美味しかったです(^^)
ホールの男の子の接客も
感じがよくてよかったなぁ♪
なによりもマダムがとっても素敵♪
厳しい情勢の中、
前向きに仕事をされている姿に
見習うべきところがいっぱいでした。
元気がよく笑顔の絶えない明るい接客に
なんだか逆にこちらが元気をもらえました(^^)
しらばくはテイクアウトのみの営業から
5月終わりから通常営業を始めたそうです♪
現在は、密を避けるために
一日3組のみ予約を受け付けているそうです。
また伺います!
ごちそうさまでした!
人気グルメブログランキング
に参加しています。
応援クリックお願いします

人気ブログランキングへ
食べログ
は⇒
コチラル ポタジェ -Le Potager-住所 :
名古屋市千種区山門町2-53-2TEL :052-763-1221
営業時間 :11:30~14:30(L.O13:30)
18:00~22:00(L.O20:30)
定休日 :月曜日、第一・三・五火曜日
HP :
http://le-potager.jp/
- 関連記事
-
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店