温かい雰囲気の素敵なイタリアンです

伺ったのは
名古屋市東区代官町にあります
「ソラメントゥーノ -SOLAMENT'UNO-」さんです。

東警察署の向かいぐらい、
閑静な地域に佇むイタリアンです♪
店内は白を基調とした
明るく清潔感溢れる雰囲気♪
シェフとそのお母さまが出迎えてくれました(^^)

生ビールはないので
イタリアのビールを小瓶でいただきます♪
お料理は8000円ぐらいのコースをお願いしました♪
★冷製カッペリーニ
林檎ソースと干し海老のスパイスパウダー
一品目からパスタって斬新!
爽やかなソースに極細のパスタは
つるつるっといただけて前菜としてぴったり♪
★スズキのクルード苺のインサラータ
美味しそうなスズキとオリーブオイル♪

スズキとイチゴを一緒に口にほうばると
イチゴの甘酸っぱさがスズキの旨味をひきたてて
とっても美味しいです(^^)
★クレマディカーヴォロフィオーリ
海老のポルぺッティーニと秋トリュフ
肉団子上になった海老のすり身の上に
贅沢トリュフをかけた一品♪
添えられている
白いピューレ状のものはじゃがいも??

…ではなくカリフラワーの味わい!
カリフラワーをペースト状にしたものでした♪
美味しかったぁ(^^)

途中からはワインを♪
★ほうれん草とラグーボロニェーゼのカネロニ
ゴルゴンゾーラチーズのフォンドゥータ
ぱっと見た目はオムレツのようですが
これパスタだそうです!
カネロニという春巻きのような形をしたパスタ!
初めていただきます♪

中にはほうれん草とお肉がたっぷり!
もちっとした食感のパスタに
たくさんの野菜やお肉にゴルゴンゾーラチーズ!
素朴な味わいながらとっても美味しい~(^^)
イタリアの家庭料理なんだそうです♪
これまた食べたいなぁ(^^)

ここからは赤~♪
★ニベのインパデッラ ジャガイモガレット
「ニベ」というお魚も初めていただきます♪
白身ながら上品な味わい!
ちょっと鯛っぽいかも♪
表面の皮はカリっと焼き上げてありますが
この皮と身の境目部分がめちゃウマ!
ガレットも美味しかったぁ♪
★ビュルゴー家のシャラン鴨胸肉のアッロスト
しっとりと舌に絡みつくような食感♪
きめ細やかな肉質でとっても美味しい~(^^)
ビネガーをよくきかせたソースも絶品でした♪
★デザート盛り合わせ
りんごのシャーベットとピエモンテのお菓子♪
★コーヒーと小菓子

クマさんかな?
可愛いです♪
とってもよかったです♪
お料理に派手さはありませんが、
一品一品がとても美味しくて大満足!
最近の新店はジャンルにかかわらず
ビジュアル重視のお店が多いような気がしますが
お料理の味で勝負しているこういったお店って素敵です♪
シェフとお母さまお二人の
温かみのある接客にも癒されました(^^)
ごちそうさまでした!
人気グルメブログランキング
に参加しています。
応援クリックお願いします

人気ブログランキングへ
食べログ
は⇒
コチラソラメントゥーノ -SOLAMENT'UNO-住所 :
名古屋市東区代官町10-7TEL :052-508-6721
営業時間 :11:30~13:30 18:00~21:00
定休日 :日曜日
HP :
http://www.solamentuno-nagoya.com/
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店