チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

コルク  - CORK -

洗練されたフレンチディナーを
楽しんできました

伺ったのは
名古屋市千種区覚王山駅近くにある
コルク -CORK- さんです。
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人気フレンチのルクソールさんが
ビルの建壊しによってこちらに移転。

その際にCORKさんと店名も変えて
オープンされたお店です。

ルクソールさん自体に
気になりつつ行けてなかったので
今回はとても楽しみにしてきました♪


まずはドリンクを。

キリン ハートランド 600円
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お料理楽しみだな~♪


お店はシェフと奥さまお二人で
経営されているようです。
店内はゆったりとしていて落ち着きます(^^)

6300円(税抜)のコースをお願いしました。


イカの炙り きりたんぽ 
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きりたんぽの上にさっと炙ったイカ。
さらにその上には春菊。

とろみのあるまろやかな
カブのソースがよく合っています♪



蝦夷鹿もも肉の一夜干し 黒トリュフの香り
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トリュフの香りにやられます♪

臭みのまったくない鹿肉。
ビーツのコンソメが味を引き立てています。 
おいしいです♪


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バケットはなくなると
おかわりをすすめてくれます♪



お次は白ワイン♪

ドッグ ポイント ソーヴィニヨン ブラン 1000円
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ニュージーランド産の2014年物。
爽やかで喉にすっと入っていきます♪



フォアグラのクリスピーサンド
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クリスピーでフォアグラを
挟んであります。
おもしろい発想の料理ですね~。

手でお菓子のようにいただきます。
サクサクのクリスピーの食感が
意外にもフォアグラに合っておいしい♪



白子のムニエル あんぽ柿
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ふわふわの白子に
甘みと酸味をあわせもった
あんぽ柿とそのソース。

食べたことのない
白子の味わいを楽しめます♪



オニオングラタンスープ (+1000円)
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大好きなオニオングラタンスープが
あったので追加しちゃいました。

溶けるほどにアメ色になった
玉ねぎの甘みが口全体に広がる~♪

熱いけどハフハフしながら
あっという間に完食!



アンコウのガダイフ包み
瀬戸内レモンクリームソース

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アンコウにレモンのソース?
と思ったけどおいしいです♪

ガダイフのサクサクした食感が
大好きなんですよね~。



お次は赤ワイン
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たしかフランス産のワイン。
匂いを嗅ぐととても香り高いです。

赤ワイン準備OKなので
お肉お願いしま~す!



マグレ鴨のロティ 
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とても旨味があり
柔らかで繊細なマグレ鴨。


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添えられているカシスソースも
あっさり目で鴨の味を
邪魔していないですね~。

想像とちょっと違う感じでしたが
おいしかったです♪
もっと食べたくなっちゃいました。



同行者のメイン
牛ロース肉のロティ テールと白菜のポトフ
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いつものことながら
人が食べているとおいしそうに見える(笑)



赤ワインを追加!
トメーヌ リヴァトン 12 1100円
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こちらもフランス産。
果実味あふれるおいしさ♪



ゆずのパンナコッタ
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これおいしかったな~♪



温製チョコレートのオムレツ 
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温かいチョコレートは
あま~くて上品でおいしい♪


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脇のアイスはトリュフのアイス!
初めて食べます。

ほろ苦さと甘さが混ざったような
とっても大人な味。



同行者のデザート
いちごとチョコレートアイスのグラタン
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これも気になったんですよね~



プティフール
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コーヒー
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どの料理もおいしかったです♪
ゆったりとした店内に
スマートなマダムの接客も
素敵でした♪

かなり賑やかに飲んでしまい
すいませんでした。

また伺いますね~
ごちそうさまでした


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コルク -CORK-
住所   :名古屋市千種区山門町2-67 ナビオ覚王山 B1F
TEL :052-734-3640
営業時間 :11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 :月曜日・第1火曜日
HP :http://www.cork-fr.com/
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

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