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~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

東桜 あんどう

あっという間に予約困難になりました

伺ったのは
名古屋市東区東桜2丁目にあります
「東桜 あんどう」さんです。
東桜あんどう003

京都の名店で修業された若き大将が
営む一日一組限定の京料理のお店♪

以前、この場所にあった
年配のお母さんが営むお気に入りのお店が
なくなった跡地になんかお店出来たなぁと思ってました。

オープン直後から
予約が殺到しているほど人気とは知らず。。。

ありがたいことにお友達が数か月先の
予約をがんばってとってくれていました(^^)

一日一組限定なので
二人で貸し切りという贅沢な食事です♪

店内はカウンター6席のみ。

若き大将は和食のお店ですが
型にはまらず服装はとてもカジュアルです。

お料理はおまかせコースのみ!
一人 15000円~から対応していただけるようです♪


東桜あんどう004

食前酒をいただきながら
お料理が楽しみでワクワクします♪


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まずはビールからスタート!
薄貼りのグラスで飲むと美味しさ格別♪


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一品目!
見た目がとても美しい~♪

ぷりぷりのボタン海老には
天狗茄子とトマトのジュレがかかっています♪

海老の美味しさがひきたつ
爽やかな風味のジュレは味もよく
暑い日にもぴったりの一品です(^^)



東桜あんどう007

2品目は鱧とトウモロコシの真丈です♪


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丁寧な仕事のされたふわふわの鱧♪

トウモロコシの甘みを感じる
上品な出汁もとても美味しい~(^^)


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お次はお造りの盛り合わせ!


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こちらは太刀魚♪

皮目のパリパリ感と
炭で炙った香ばしい香りがとてもよいです(^^)


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こちらは鰆!


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5日間熟成させてあり美味しいです♪


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雲丹~♪
赤ウニだそうです(^^)


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スプーン一口分を口に入れるだけで
濃厚な旨みが楽しめて最高です♪


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途中から白ワインをいただきました♪


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これは何だろう??
・・・よく見るとマグロ!

本マグロの漬けの上に
綺麗に載せられているのは山芋♪

さらにワカメやオクラなどで
色彩も豊かに仕上げてあります♪


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山芋はしっかり出汁の味がきいていて
本マグロともよく合います♪

美味しいなぁ~♪
ねばねば系って大好きです(^^)


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鰻と蓮根!

このウナギが激ウマ!!
カリカリと香ばしく中はふわふわ♪

有名ウナギ屋さん
顔負けの焼きの技術な気がします(^^)

この一切れで
お茶碗一杯いただける美味しさです♪


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京都といえば鯖寿司!
お店のスペシャリテかな?


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口の中でほどけるシャリと鯖の一体感!

酸味が控えめで
旨みが前面に主張する味わいは
めちゃくちゃ美味しい~♪

鯖寿司って好んであまり食べませんが
これは是非また食べたいです(^^)



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加茂茄子の湯葉餡かけ!


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お腹に染みる美味しさ~♪


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大きくカットされた
茄子も入っています♪

煮崩れしていなくて
歯ごたえも楽しめて美味しいなぁ(^^)


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〆の前に煮えばなです♪
京料理ならではですね(^^)


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お米からご飯に変わる瞬間の
炊き立てのお米♪

ちょっとアルデンテな食感に
甘みを感じる味わいがとても美味しい♪

メインのご飯早く食べたくなります(^^)


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土鍋ご飯にご飯のお供集合~♪


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まずはちりめん山椒!
これは鉄板の美味しさ♪


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おかわりしてお次は
美味しい若狭焼きをおつまみに♪


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3杯目は名古屋コーチンのTKG!
ご飯が美味しくて食べすぎちゃいます♪


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デザートは
宮崎マンゴーといちじくのシャーベット!

シャーベットには和菓子でよく使用される
「和三盆」というお砂糖を使用しているそうです♪

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最後にお抹茶をいただきます♪
作法を教えていただいて楽しかった(^^)


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お腹いっぱい!


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贅沢なプライベート空間の中、
美味しい京料理をいただけて大満足!

どのお料理もすっごく美味しかったなぁ♪

一日一組限定なので
廻りを気にせずに会話や料理を
楽しめるのは贅沢ですよね~♪

このご時世にオープンされて
あっという間に予約がとれないお店に
なったって凄いなぁ(^^)

予約をしてくれて感謝です♪

ごちそうさまでした!


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東桜 あんどう
住所   :名古屋市東区東桜2-14-1 第一メイトビル 1F
TEL :090-9897-3966
定休日 :月曜日

ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

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