美味しすぎるフレンチです

伺ったのは
名古屋市東区代官町にあります
「サンク -cinq-」さんです。

数年前のオープン以来、
気になりつつも伺う機会がなかったお店です♪
連れてきていただきました(^^)
どこに行くのか分からないまま
ついてきたのでお店に着いたときには
テンションあがりました♪

お店唯一の個室を予約してくれていました♪
ありがとうございます♪

お料理のコースは15000円~のようです。
1品目!

ワイングラスに入った
パフェのような一品が登場!
ウナギに梅や大葉、
さらにキュウリにメロンソース!
どんな味になるか
全く想像がつきません♪
炭焼きして香ばしいウナギ!
メロンの自然な甘みや
梅と大葉などのアクセントのきいた
ガスパチョが意外なほど合ってびっくり!
夏らしい爽やかな
美味しい前菜です♪

お次はシャンパン♪

2品目!
お店のスペシャリテの桃の冷製スープ♪
脇にはバジルオイルがかかっていて
軽く混ぜていただきます♪

美味しい~!!
桃の甘さを
ひきたてるようなバジルオイル!
さらに自家製の梅のソースが
爽やかさを演出しています♪
桃の甘さだけでなく
甘さと旨味のバラスンが絶妙の味わい!
器の下のほうには
桃のグラニテが隠されていて
冷製な食感も最高です♪
このスープの美味しさ
衝撃的に美味しかったです(^^)

なんかいっぱい来た~♪

ちゃぶ台をイメージしたという
台がとても可愛らしいです♪

こちらは石垣鯛!
下にはイチジクが添えてあります♪
淡泊になりがちな石垣鯛が
イチジクの甘みが加わり美味しさアップ!
土台になっている
クッキー生地もサクサク感も美味しい~♪

こちらはカツオ!
見た目の彩りも綺麗~♪
土台にはパイ生地に
炒めた甘みのある玉ねぎ♪
カツオの上にはリコッタチーズ!
食感も味も美味しい~♪

こちらは鰯!
上にのっているのはソーメンカボチャ♪
柔らかく美味しいシュー生地に
シャキっとしたソーメンカボチャの
食感が反比例して楽しい~♪
さらに後味にアンチョビの旨味が
押し寄せてきます!
このアンチョビが
めちゃくちゃ美味しかったです(^^)

ニーナブリオシュ!
サンクさんが手がける
高級食パンのお店の一品♪
週末しか営業していないし、
すぐ売り切れになるので貴重なパン♪
手土産に購入したことはありますが
食べるのは初めてなので嬉しい!
ふわふわで口の中で溶ける美味しさ!
たしかにこれは一本でも食べられますね~(^^)

白ワインを♪
リースリングっぽくない
しっかり辛口の味わいで美味しいです(^^)

お次はウニ!
雲丹の器の中にはウニの他に
トウコロコシのエスプーマが詰まっています♪
その上にもりもりっとのっているジュレ!
甲殻類とハモを使ったジュレだそうです♪
スプーンで全て一緒にすくって食べると
ウニの旨味にトウモロコシの甘み、
後味には甲殻類の味わいが広がって
めちゃくちゃ美味しいです!
これ凄い!!
桃のスープと甲乙つけがたいです♪

お次はお魚~♪
エゴマと大葉を使ったソースが
緑でとてもが綺麗です(^^)

エゴマの下にはイチミダイ!
一番下にはズッキーニ♪
まずこのズッキーニが
とっても美味しくてびっくり♪
こんなに美味しい
ズッキーニ初めて食べました(^^)

状品な味わいのイチミダイに
焼きナスのピューレで味に少し
パンチを加えて美味しさアップ♪
とっても美味しい~♪

お次もお魚!
スジアラというお魚だそうです♪
初めていただきます♪

凄く透明感のある白身魚!
見た目はレアっぽいですが
しっかり火はとおっています♪
綺麗な火入れ(^^)
薪の風味と
ギュッとつまった旨味!
甲殻類と昆布出汁を使った
柔らかいソースが絶妙です♪
つけあわせのオクラは2種類!
薪で炙った緑のオクラと
オイリーブオイルと塩で味付けした赤いオクラ♪
こちらのお店
つけあわせの野菜の美味しさが凄いです(^^)

ポップなジャケの白ワイン♪

お次もお魚!
今度は金目鯛です♪

皮目は焦げ目がつくほど焼いてありますが
身はしっとりと半レアです♪
パサつき感が全くなく
旨みが閉じ込めてある焼き加減(^^)
お野菜は冬瓜とへび瓜!
スープも冬瓜のエキスでつくってあり
夏らしい爽やかな味わいです♪

スープが美味しすぎたので
パンをひたひたっと浸してパクパク♪
パンも美味しすぎるので
これはとまらない美味しさ~(^^)

メインのお肉に合わせて赤を♪
自然っぽいけど
見た目以上にしっかりした味♪
お肉に合いそう(^^)

メインはお肉!
この日のお肉は熊本牛だそうです♪
これも綺麗な焼き色~♪
お野菜はつるむらさきとシンゴボウ!
しっとりとした赤身肉の味わい!
つるむらさきとシンゴボウで
つくられたソースがとても美味しい♪
赤身肉にお野菜メインのソースって
ありそうであまり経験ないかも(^^)
こんなに合って
美味しいんだなぁと新たな発見です♪

デザート!
イチジクの上にアイス♪
アイスはイチジクのはっぱのアイス!
全然甘くなくてさっぱり~♪
見た目甘そうだったのに
不思議な感覚です(^^)

デザート2品目!
桃のアイスとコンポートの上に
ミルクプリンをのせた一品♪

季節の桃の味わいを
存分に楽しめる美味しいデザート♪

小菓子の盛り付けがお洒落~♪

小さなレモンケーキに
あんずのアイスにブルーベリーのお菓子♪

ブルーベリーのお菓子の土台には
カリカリの生地がありますがなんとシューマイの皮!
面白いし美味しいです(^^)

とっても美味しかった~♪
一品目のウナギとメロンなどの
斬新な食材の組み合わせ!
桃のスープと雲丹の衝撃的な美味しさ!
数多くのお魚料理の美しい火入れ加減♪
お料理全般に添えられる
お野菜の美味しさ!
どのお料理も美味しすぎて
最後までテンション高かったです(^^)
フレンチのお店もいろいろ行きますが
近年伺ったフレンチ中でも突出した美味しさ!
接客もとても感じがよく
お料理とあわせて素敵な空間でした(^^)
最後にシェフが挨拶にきてくれましたが
とっても爽やかな方でした♪
思わず
「変態的な美味しい料理を造るのに
とっても爽やかですね♪」って
口に出ちゃいました(^^)
スペシャリテの桃のスープは
毎年変わるそうなので来年も飲みたいです♪
美味しかったです!
ごちそうさまでした!
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コチラサンク -cinq-住所 :
名古屋市東区代官町17-15TEL :050-5593-7859
営業時間 :ランチ 11:30-12:30(15:30閉店)
ディナー 18:00-19:00(23:00閉店)
定休日 :月曜日、第1第3火曜日
HP :
http://cuisine-cinq.com/
ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店