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~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

リベレンテ -Riverente-

料理がくるたびにワクワクします

伺ったのは
名古屋市西区那古野1丁目にあります
「リベレンテ -Riverente-」さんです。
リベレンテ(2)001

円頓寺に新しく出来た
イノベーティブ・フュージョンを楽しめるお店(^^)

前回伺ってとてもよかったので
さっそく再訪してきました(^^)


前回うかがったときは
テーブル席は使われていませんでしたが
この日は使用されていました(^^)

カウンター席はたまたま貸し切り!
ラッキーで嬉しいです♪
リベレンテ(2)002

イタリアのビールからスタート♪


まずはフィンガーフード4種類が登場です♪


リベレンテ(2)006

人参とリコッタ!

見た目も人参に寄せた
ビジュアルがとっても可愛い♪


リベレンテ(2)007

サクッとした食感!

人参の味わいの後から
リコッタチーズの味が追いかけてきます♪


リベレンテ(2)005

イカ墨のシガレッタ!

見た目をタバコに見立てたお洒落な一品♪

イカ墨の味の皮の中には
キノコのエスプーマが詰まっています♪

廻りのタバコの灰に
見せた粉はもキノコや野菜!

凝りまくったフィンガーフードに
テンションあがります♪


リベレンテ(2)003

見た目はまるで和菓子♪

食べてみると
ピスタチオに牛肉の煮込みの味わい!

見た目とのギャップが激しくて
脳がプチパニックです(^^)

楽しくて美味しい~♪


リベレンテ(2)004

チチャロン!
豚の皮を揚げた一品です♪

サクサクとした歯触り♪
軽いけど豚の味がしっかり!


リベレンテ(2)008

イタリアンパセリとカレー味!
美味しくておかわりしちゃいました♪


★甘エビ サルモリッリオ
リベレンテ(2)009

綺麗な前菜きました♪


リベレンテ(2)010

新鮮な甘エビの上にのっている白い粉は
オリーブオイルを粉状にしたもの♪

粉になるだけで
食感の変化も楽しめますね~♪

とっても美味しいです(^^)



リベレンテ(2)011

見た目がとにかく美しいです!

とっても美味しい
輪島産金時鯛のタルタル!

包み込んである皮は飴細工のような
パリパリの食感で楽しい~♪

このお料理めちゃウマでした(^^)


★名古屋コーチン 蕎麦粉のガレット
リベレンテ(2)012

蕎麦粉のガレットの上には
名古屋コーチンのコンフィが頓挫♪

頂点にはうずら卵の目玉焼きが
のっていてめちゃくちゃ可愛いです(^^)


リベレンテ(2)014

クレープのように
包んでかぶりつきます!

うまっ!!
もっちりした食感のガレット♪

名古屋コーチンは柔らかく
仕上げてありますが弾力は抜群!

ヘーゼルナッツもいいアクセント!
この料理も美味しぎる~(^^)


リベレンテ(2)015

お次はシャンパンを♪


★ビゴール豚の生ハム
リベレンテ(2)016

ビゴール豚って初めて聞きました♪

一度絶滅しかけた
フランスの豚さんだそうです(^^)

イベリコ豚が入らないので
代わりを探していきついたのがこちらだそうです(^^)

これがめちゃくちゃ美味しいんです!

脂がしっかりしていますが
サラリとした上品な味わい~♪

イベリコ豚に負けない美味しさにびっくり!

美味しすぎて我慢しながら
大事にちょっとずついただきました(^^)


リベレンテ(2)018

美味しい自家製フォカッチャ♪


リベレンテ(2)017

自家製発酵燻製バター♪


★北海道産筋子とカリフラワー
リベレンテ(2)019

泡状のソースは
カリフラワーとわさび!


リベレンテ(2)020

口の中でパツンと弾ける筋子に
ワサビの爽やかな味わいがとても合います♪


リベレンテ(2)021

ここからワインの
ペアリングをお願いしました(^^)


★近江牛 ウニ ごぼう
リベレンテ(2)022

美しい近江牛のタルタル~♪

上にはゴボウに雲丹、
ニジマスの玉子にリンゴのジュレ♪


リベレンテ(2)024

いろいろな食材の味わいが
複雑にまじわって美味しいです(^^)

さらに仕上げに上から注がれた
名古屋コーチンの出汁が美味しすぎ!


リベレンテ(2)023

リベレンテ(2)025

ワインもすすみます♪


★バターナッツカボチャのリゾット
リベレンテ(2)026

カボチャのリゾットって面白いです♪


リベレンテ(2)027

食べてみると
カボチャの味わいの中にズワイガニの旨味!

黒ニンニクもきいて
いいアクセントになっています♪

芯を残した固さも好みで
めちゃくちゃ美味しいです!!

前回いただいたラズベリーのリゾットも
斬新で楽しい一品でしたが、
今回のリゾットはとにかく味が美味しくて
びっくりしちゃいました(^^)


リベレンテ(2)028

ジャケ可愛い♪


リベレンテ(2)029

次のお料理のためにコンソメをサイホンで
目の前でつくってくれます♪

いろいろな食材やハーブの
いい香りがしてきます(^^)


★飛騨牛コンソメとニョッキ
リベレンテ(2)030

白玉のようなニョッキの上に
サイホンで出来立て熱々の
コンソメをかけたら完成です♪


リベレンテ(2)032

チーズだけでつくったニョッキは
口に入れると溶けちゃいます♪

このお料理前回も感動したのですが、
今回はもっと感動したんです!!

とにかくコンソメが美味しすぎ!!

飛騨牛の旨味に加えて
いろいろな食材の旨さが凝縮されて
一口飲むたびに感動する美味しさです♪

2か月ぶりに伺って
こんなに味をパワーアップさせる
探求心に感動しちゃいました(^^)


リベレンテ(2)033

ここからは赤♪


★京鴨のロースト ホースラディッシュ 発酵椎茸
リベレンテ(2)034

旨みのあるフォンドヴォーソースに
しっとりとした肉質の京鴨♪


リベレンテ(2)035

爽やかなマンゴージュレの味わいに
発酵椎茸の酸味が加わっています♪

しっかりした味わいなのに
サッパリとペロリといただけました(^^)


★北海道産アサリ セミドライトマト ジュノベーゼ
リベレンテ(2)037

アサリの美味しさがガツンときます!

ジュノベーゼって好んで食べないけど
これは美味しくて気に入っちゃいました♪


★ライムと生姜のメリンガ
リベレンテ(2)038

生姜の味が強くて
シャキッと目も胃袋も覚めます♪


★ヨーグルトと蜂蜜のムース
ラ・フランスのコンフィチュール

リベレンテ(2)039

ムースの廻りの粉はココア味♪
白いチップは牛乳です(^^)

デザートまで食べてみないと
味の想像がつかないので楽しい~♪



リベレンテ(2)040

美味しそうな〆ビールをいただきます♪


★キャラウェイのドーナツと紅あずま
リベレンテ(2)041

デザート3品目!


リベレンテ(2)042

全然油っぽくないドーナツ♪

はさんであるのは玉子クリーム?
甘みがまったくなくて好き(^^)


★小菓子
リベレンテ(2)044

中にブラッドオレンジのソース?
が入っているチョコが激ウマでした♪


リベレンテ(2)045

シェフはネコ好き♪


★エスプレッソ
リベレンテ(2)046



2回目ですが初めてきたときよりも
お料理がパワーアップしていて感動しました♪

新しいお店ってワクワクしますが
2回目の方がよかったってなかなかないです(^^)

圧倒的な品数!
美しいビジュアル!

独創的な食材の組み合わせの
お料理の数々は味の想像がつかない
ものがたくさんあってワクワクします(^^)


お料理も素敵ですが、
シェフの仕事に対する考え方が
とても好きでファンになりました♪

スタッフの方もとても感じがよく
2回目なのに常連さんになった気分(笑)

決して安いお値段のお店ではありませんが
払った金額以上に満足できる素敵なお店です(^^)

定期的に伺いたいです!

ごちそうさまでした!


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リベレンテ -Riverente-
住所   :名古屋市西区那古野1-36-52
TEL :090-6075-5762
営業時間 :18:00~ 19:00~
定休日 :月曜日、第二火曜日
instagram :https://www.instagram.com/rive_rente/
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ジャンル : グルメ
テーマ : 名古屋のおいしいお店

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