お気に入りの和食屋さんに出会えました

伺ったのは
名古屋市千種区仲田2丁目にあります
「日本料理 かしづき」さんです。

池下駅から徒数分、
移転された蓬左茶寮さんの跡地に
オープンされたお店です♪
久しぶりにしっかりとした
和食を食べたくなって伺わせていただきました(^^)

とても落ち着きそうな素敵なカウンター!
現在、カウンター2組までのようです♪

凄く気になるビールがあります!
「日本初のラグジュアリービール」
飲んだことない!
まずは飲まなくては♪
★ROCOCO Tokyo WHITE
瓶も可愛い♪
フルーティーでめちゃくちゃ美味しい~♪
これはおかわり決定です(^^)
お料理は「12000円コース」です♪

一品目は白子の蒸し鮨!
白子の下にご飯が隠れています♪

柚子の香りもとってもいいなぁ♪
口の中でとろける美味しさ(^^)
白子とご飯の組み合わせ美味しい~♪

2品目は柿と帆立!

柿は「紀の川柿」という立派な柿♪

糖度がとても高くて甘~い柿に
胡桃を使ったソースでぐっと味を引き締めています♪
ほうれん草も美味しい~♪
今度は違うビール♪
立派な舞茸を焼いています♪
何が出てくるのかワクワク!

お次は椀物♪
先ほど焼き上げた舞茸に
伊勢海老が入っています♪

伊勢海老ウマッ!
一番出汁の透明感のある
上品な美味しさもたまらないです♪
美味しいなぁ(^^)

お次は
日間賀島の皮はぎ♪
柚子のきかせ方が秀逸で
とっても美味しい~♪

お次はトラ河豚の煮こごり!

河豚自体も美味しいし
出汁の味わいが最高~♪

煮こごり食べていたら
なんか日本酒飲みたくなってきた♪

おちょこに何かのってる!
可愛いなぁ♪

お次は天然のぶり!

軽く炭で炙ってあって
とっても香ばしい~♪

脂ののった天然ぶりの旨みに
辛味大根がよく合います♪
美味しい~(^^)

ここからはワインへ♪
グラスで魅力的なワインが揃っていて嬉しい♪

せいろが登場!

蓋を開けると日間賀島の河豚に椎茸♪
この椎茸の旨みが凄い!

気になって見せていただいたら
めちゃくちゃ大きくてびっくり!
「天恵菇(てんけいこ)」という椎茸だそうです♪
覚えておこうっと♪

上質な河豚も美味しい~♪
椎茸の旨み成分が溢れて河豚の身に
まとわりついています♪

綺麗な一品!
渡り蟹を使った酢の物♪

渡り蟹に岩もずくを
組み合わせてあります♪
フィンガーライムの
アクセントも最高!
渡り蟹の美味しさを
最大限に引き出しているお料理(^^)

お次は揚げ物!
手前は岡山の松茸!
お米を使った衣だったかなぁ?
薄くて軽くて美味しい~♪
松茸久しぶりにいただきました(^^)
奥は北海道の牡蠣!
中には梅肉を詰めてあります♪
これも美味しいなぁ(^^)

立派で綺麗なお肉!!
これは…

やっぱり熊!!
ジビエ嬉しい~♪

お料理が来る前に赤ワインを準備!
このワイン美味しい!
和食屋さんでこんなに美味しい
赤をいただけるなんて嬉しいです(^^)

熊肉のすき焼き風~♪

卵黄をたっぷり絡めていただきます!
臭みがまったくなし!
しかも柔らかい!
こんなに美味しい熊肉
初めていただきました♪

釜ご飯たまらないです♪

ピッカピカ♪

ご飯のお供♪

さらに卵黄いただいちゃいました!

お米一粒一粒に
卵黄が絡みついて最高の美味しさです♪

楽しくなってきたので
さらに白ワインを追加です♪

デザートは
焼きリンゴのアイスとシャインマスカット♪

さらに和風の甘味栗を使った葛寄せ♪
上品な味でとても美味しい(^^)

本格的なお抹茶が
とてもよく合って美味しいです♪

お料理美味しかった~♪
この内容を考えると
コース料金のお値段がリーズナブに感じました(^^)
お酒も魅力的なものが多く
とってもツボだったので飲みすぎました♪
大将の接客も素敵だったので
美味しいし楽しいし最高の夜でした(^^)
近年伺った和食屋さんの中でも
一発でお気に入りのお店になりました♪
こちらはまた近いうちに来ます!
ごちそうさまでした!
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コチラ日本料理 かしづき住所 :
名古屋市千種区仲田2-12-4 レインボー池下 2F
TEL :050-8884-6462
営業時間:12:00~ 18:00~
https://www.instagram.com/syuzi_79/
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