洗練されたとても素敵なフレンチです

伺ったのは
名古屋市中区新栄2丁目にあります
「a.ligne」さんです。

以前ランチで伺って以来、
ディナーでの初訪問です♪
先日こちらの2Fにある「&a.」さんに伺い
美味しいワインとデザートをいただきました♪
その際のソムリエールさんとパティシエさんの
素敵な接客を受けたら1Fにも来たくなっちゃったんです(^^)

店内は白を基調とした落ち着く空間♪
テーブル席同士の距離も余裕があり
とてもゆったりした雰囲気が素敵です(^^)

まずはビールで乾杯です♪

まずはアミューズ!
一口サイズのフィンガーフードがずらり♪

軽~いメレンゲの上に白ニンジンのムース♪
メレンゲはほうじ茶の味わい(^^)

タルトの上には
青梅のコンチュールとアーモンド♪
爽やかな夏らしい味わい(^^)

黒ゴマを使ったガレット!
黒ゴマの味わいが凝縮されています♪
ほんのり醤油の香ばしい香りも(^^)

ブリオッシュかな?
中には名古屋コーチンのつくね肉!
これめちゃくちゃ美味しい~♪

バターサンド!
甘い味わいかと思ったら
レバーの味がしっかり!
見た目からは想像のできない
面白い一品です♪
お次はトウモロコシを使ったお料理が2品♪

まずは温かいトウモロコシのクレープ!?
きめ細やかな生地に仕上げてあり
食感も味わいもとても美味しいです♪

もう一品は冷製スープ!
アマゾンカカオの香りがとてもいいなぁ♪

スープの中にはトウモロコシのムース!
トウモロコシの味わいが
ギュッと詰まった味わいで
めちゃくちゃ美味しいです♪

お次はシャンパン♪

彩りがとても美しい一品!
何の食材かと思ったら牡蠣でした♪
牡蠣の上にワカメにエシャロット
てっぺんには贅沢にキャビアがいっぱい!

牡蠣のクリーミーな味わいに
キャビアの塩味がいいアクセント♪
白いソースは山羊のミルクを使ったソース!
少し酸味がきいてとても牡蠣に合います(^^)
美味しいなぁ♪

パンが美味しすぎるので
食べすぎに注意しながらいただきます♪

カツオを使ったお料理♪
とても美しいです(^^)

新鮮なカツオに
水茄子のピューレを添えていただきます♪
水茄子の丸みのある旨味に
生姜パウダーの味がほどよくマッチ♪
カツオの下に隠れていた
グリーンアスパラも美味しい~(^^)

白ワイン♪
可愛らしいソムリエールさんに
また会えて嬉しい(^^)

オマール海老!
オマール海老の身と空心菜で
型をつくった円の中にはアメリケーヌソース♪

半生状態のオマール海老に
濃厚なアメリケーヌソースをつけていただくと
至福の美味しさです(^^)

メインが来る前に赤をリクエスト♪


飲み比べも楽しいな♪

メインは近江牛!

脇には加茂茄子とコリンキーに
ジロール茸にエシャロットにトリュフと
メインのお肉に負けない存在感♪

お肉は表面はバリッと!
中はレアの絶妙の焼き加減♪
炭火の香りもして食欲を増進!
フォンドボーのソースも美味しい~(^^)

もう少しワインを飲みたかったので
デザート前にチーズを追加注文です♪
デザートは2品!

抹茶?
ではなくバナナのムースの上にバジルのパウダー♪

ココナッツの味わいもして美味しい♪

お次は白桃を使った一品♪
白い羽のような食材はメレンゲ♪

甘い味わいを想像して食べてみると
お米を使ったムースに茗荷の味わい!
さらに赤ワインのジュレをアクセントに加えた
大人の味わいでとても好み(^^)

ありがとうございます♪

どれも美味しそう~♪

カヌレのもっちもち感が最高!

お腹いっぱい!

アリーニュさんでの初ディナー最高でした♪
どのお料理も美味しかったなぁ(^^)
一品一品とても洗練されていて
味覚も視覚どちらも楽しめました♪
フレンチですがワカメや茗荷などの
和の食材をお上手に使った料理は
満足度が高かったです(^^)
ソムリエールさんもパティシエさんも
覚えていてくれて嬉しかったな♪
定期的に伺いたいです♪
ごちそうさまでした!
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名古屋市中区新栄2-3-12TEL :050-5593-8019
営業時間 :12:00~15:00 18:00~22:30
定休日 :水曜日・その他
HP
:https://www.google.com/
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テーマ : 名古屋のおいしいお店