チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

エノテカ パージナ -ENOTECA Pagina-

素敵なイタリアンディナーを楽しんできました♪

伺ったのは
名古屋市中区栄にあります
エノテカ パージナ -ENOTECA Pagina-さんです。
パージナ024

パージナ001

以前、ホワイトメイツビルにあった
パージナさんとは別の経営のようです。

錦3を通るたびにこのお洒落な
外観が気になっていたんです!

若干ムーディーな店内は
とっても雰囲気抜群です♪

ホワイトメイツにあったパージナさんは
カジュアルな雰囲気ですがこちらはちょっと高級志向かな~。


パージナ023

奥にはテーブル席もありましたが
調理のライブ感を味わえるカウンターにしました♪

ゆったりと高級感ある
ソファー席気持ちいいです(^^)


パージナ003

まずは泡でかんぱ~い!
お疲れ様です♪

料理は8,000円のコースを予約しておきました。


熊本産 未来コーンの冷たいポタージュ
パルマ産プロシュート添え

パージナ006

大好きなとうもろこしのスープ♪

パージナ005

甘みたっぷりの未来コーン!
プロシュートの酸味が
さらに甘さを引き立てています。

ほどよいブラックペッパーの
辛みもいいアクセントになっています。
とっても美味しいです♪


パージナ007

白ワインをいただきます♪


前菜の4種盛り合わせ
パージナ008

なにこれ!?
和食??

イタリアンのイメージとはかけはなれた
八寸仕立ての前菜盛り合わせ!
盛り付けも綺麗でテンションあがります♪


パージナ010

スズキと肉厚椎茸という
面白い組み合わせ!
一緒に食べると食感が楽しいです♪

ブラックオリーブの風味も感じる
素敵前菜です♪


パージナ009

北海タコのクルードです。
新鮮なタコにオイルを合わせ
上にはパプリカとトマト、そしていくら!

色合いも鮮やかで
旨味と酸味のバランスのよ味わい♪


パージナ012

駿河産メヒカリのフリットと胡瓜のマリネです。
和食屋さんでメヒカリ食べるの好きですが
イタリアンでは珍しい?


パージナ011

とこぶしとジロール茸のソテーです。

柔らかく煮蒸したとこぶし!
正直、鮑と見分けがつきません(笑)
若干こぶりなんですね~。

コリコリしてめっちゃ美味しい!
ジロール茸の香りも華やかです。
これすごく気に入りました♪


フォカッチャ
パージナ013

おかわり自由♪


旬の地穴子と枝豆のフリット
ハーブのサラダ添え 塩レモンの泡で
パージナ014

塩レモンの泡お洒落~♪
サクッとした歯触りで軽~い食感♪
塩レモンの泡がさらに軽さを演出。
穴子も枝豆もおいしいな~♪


パージナ015

白ワインくださ~い!


旬のワタリガニとフレッシュトマト、
茄子のヴェルミチェッリ 太めのスパゲッティ

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わ~い、パスタだ!
たっぷりワタリガニの身が入ってます♪

麺はきっちりアルデンテ。
太めの麺で歯ごたえを楽しみつつ
ワタリガニのトマトソースの味を噛みしめます♪
とってもおいしいパスタです♪


お次はメイン!
お肉か魚を選びます。
お友達と別々にしました♪


三河 山吹鶏のロースト
舞茸のソテーと花ニラ フォンと卵黄のソースで

パージナ018

まずはお肉!

山吹鶏は絶妙の焼き加減!
煮詰めたフォンの濃い味わいがとっても好み♪

鶏さんを食べ終わったら
当然フォカッチャで拭っていただきましたよ~♪


和歌山富田川産の鮎にその肝で和えたリゾットを詰めたロースト
蓼とバルサミコの2色のソース

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こちらはお友達のメイン。

パージナ019

鮎のワタや肝などを綺麗に抜き
中にはその肝で和えたリゾットが!
これめっちゃおいしそ~♪


デザートです。

ホワイトチョコレートのボネ 伊予柑のソース
アメリカンチェリー添え

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マンゴーかと思ったら
まさかのホワイトチョコレート!
見た目に騙されました(笑)


エスプレッソ
パージナ021



どの料理も美味しかったです!

イタリアンですが和のテイストも
盛り込んでいてとっても楽しかった♪
イタリアン懐石って感じで好きですね~。

何よりもカウンターで
調理している過程を見れるライブ感が最高!

そしてなによりも調理している店長の
接客が心地よくて心地よくて♪
なんだか一気にファンになっちゃいましたよ。
おかげでめっちゃ楽しい時間をすごせました!

また必ず伺います!
ごちそうさまでした


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エノテカ パージナ -ENOTECA Pagina-
住所   :名古屋市中区錦3-12-15 八百善ビル 1F
TEL :052-253-8189
営業時間:17:30~2:00
定休日 :日・祝
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テーマ : 名古屋のおいしいお店

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