チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

くずし 之助

素敵なくずし割烹をいただきました

伺ったのは
静岡県浜松市にあります
くずし 之助 さんです。
くずし 之助 064

2016年3月にオープン。
店名の看板がなく高級感のある門構えです。

舞阪鮮魚を中心とした
美味しいお料理をいただけると聞き
楽しみにしてやってきましたよ~♪


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入口に入るとすぐに水槽のお魚さんたちがお出迎え♪
この日、入荷したばかりの魚だそうです(^^)


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店内はカウンターや個室など
いろいろなお席があります。


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今回は個室を用意していただきました♪
素敵な雰囲気のお部屋です(^^)


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巻物だ~♪


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アラカルトメニューなんですね~。
メニューはコースの他にアラカルトもあるんですね♪


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今回は
桐 12,000円 のコースをお願いしました。


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コースをお願いすると
本日調理するお魚を個室まで
持ってきてくれて説明してくれます♪


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真鯛、スズキ、赤むつ、牡蠣、手長海老。
どれもめちゃくちゃ美味しそうです!

こういったちょっとした演出って
とっても嬉しいですよね(^^)


ブラウマイスター 700円
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ビール準備OK!


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かんぱ~い♪
薄はりのグラスで注がれたビールは
とっても美味しいです。



★お通し
・飯蒸し ズワイ蟹の蟹味噌バター いくら醤油漬け

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もち米のもっちりした食感。
ズワイ蟹の蟹味噌バターの風味。

そこにいくらの醤油漬けの
しょっぱさのアクセントが活きています。

さりげなく三つ葉で
香り付けしてあるのも素敵ですね~♪

最初からご飯ものって変わってますよね?
でもとっても美味しかったです(^^)


★揚げ物
天然とらふぐの唐揚
2種の春野菜の白扇揚げ

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天然のとらふぐなんて
滅多に食べる機会がないのでテンションあがります♪


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思ったよりもしっかりとした歯ごたえ!
これが天然の特徴なのかな?
とっても美味しいです(^^)


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秀逸だったのが用意された2種類のお塩!
海老塩と和歌山の山椒塩です。

山椒塩もピリリとした味わいでいいですが
海老塩が美味しくて気に入っちゃいました♪

とらふぐ以外の
蓮根とあん肝のはさみ揚げと
菜の花とタラの芽もおいしかったなぁ(^^)

特にタラの芽は衣を薄く揚げてあるので
食感がとっても軽くて最高でした♪


★御造り
こだわりの舞阪鮮魚の盛り合わせ

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びっくりするぐらい大きな器で登場!
大量の氷が敷き詰められています。


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真鯛、マダカ、ショウサイフグの盛り合わせです♪
お魚は全て地元の舞阪産のもの。


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真鯛はちょうどこの日に解禁になったばかり!
午後にセリで入手した新鮮なものを
夕方いただけちゃいました♪


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薬味は土佐醤油、塩ポン酢、
肝ポン酢の3種類が用意されます。


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真鯛さんは肝ポン酢でいただきます!

身が引き締まってあま~い♪
いい日にうががいました(^^)


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マダカはスズキの出世魚ですね~。
関西ではハネと呼ぶそうです。
お魚の名前ってほんとに難しい(^^;


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マダカの上に乗っている雲丹を
塩ポン酢に溶かしていただくのがオススメだそうです。


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マダカを塩ポン酢に浸して
雲丹をたっぷり絡ませてお口にパクリ!

美味し~い!
マダカのコリっとした美味しさもですが
雲丹の美味しさが凄いです!

雲丹は北海道の塩水雲丹だそうです。
ミョウバンを使っていないから
限りなく生ウニの甘さを味わえるんですね♪


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ショウサイフグも美味しかった!
フグといえばトラフグしか知りませんでしたが
ショウサイフグも負けない美味しさなんですね♪

いろいろ勉強になりますね~(^-^)


★磯自慢
★磯自慢「純米吟醸」大井川の恵み・薆瞬

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静岡のお酒、
磯自慢を2種類用意していただきました。

どちらもきめの細やかさと滑らかな喉越しで
とても美味しいです♪

大井川の恵み・薆瞬は静岡県でしかほぼ飲めない
希少なお酒だそうです。

少しフルーティーな香りに上品な甘さ♪
きりっとした辛口ながらも旨みが後味にきます(^^)

これは御造りにめっちゃ合いますね~♪
でも絶対酔っ払うやつです(笑)


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厚さの異なる2種類のグラスでの飲み比べも楽しかった♪
やっぱり薄い方がすっと喉に入っていくんですね(^.^)


★蒸し物
手長海老の茶碗蒸し

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大好きな茶碗蒸し!
お椀から海老さんがはみ出てますよ~♪

出汁のきいた茶碗蒸しの上から
たっぷりの生海苔を使った磯辺あん♪

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上品な旨みがたまりません(^^)


★自家製のからすみ
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ねっとりとした旨みってこれです♪
日本酒がすすんじゃいます(^^)
 

★お凌ぎ
之助本日の握り寿司

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腹つなぎにお鮨、いいですね~♪
握りは赤むつ、手長海老の二種類。


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手長海老はプリプリ♪
赤むつは、ほどよい脂のノリが美味しい♪

シャリには赤酢を使っているので
赤むつの味がきりっと引き締まります(^^)


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握りの他に手巻き寿司も!

目の前で海苔を炭焼きで香ばしく
焼いてくれるパフォーマンス♪


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具材にはトリュフの玉子焼きと
いくらの醤油漬けという贅沢な手巻き寿司♪

焼きたての佐賀県産の海苔!
とにかく香りがいい~♪


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パリパリっとした食感が
めちゃくちゃ美味しいです(^^)



★浜名湖産牡蠣とフグ白子の西京柚子釜焼き
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大好きな白子と牡蠣を
これまた大好きな西京焼きで♪


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上品な甘みを楽しめる西京焼きですが
柚子の味わいがかなりパンチがあり
今まで食べたことのない味で面白かったです(^^)



★しゃぶしゃぶ鍋
峯野牛のそば湯しゃぷしゃぷ

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そば湯を使ったしゃぶしゃぶって
初めていただきます♪


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お肉は地元の峯野牛。
ほどよいサシが美味しそうです♪

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お野菜も準備OK!


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お店の方に丁寧にお肉もお野菜も
調理していただけます。


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まだ赤身が残った状態のお肉と
たくさんの白葱と一緒にいただきます!

おいしいな~(^^)
そば湯でいただくとお肉の旨みが
しっかり味わえる気がしますね~♪

ポン酢でいただくよりも好きかもです(^^)


★お食事
信州太切り蕎麦

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蕎麦登場です!


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お肉を食べ終わった後は
残ったそば湯を使ってお蕎麦!


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面白いのが蕎麦つゆに入れる隠し味!
なんとフォアグラバター!


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少し入れるとまろやかでコクが出て
味の変化を楽しめます♪


★デザート
抹茶のクリームブリュレ

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抹茶粉を使った和風クリームブリュレ。
金粉もかかって見た目もお洒落♪

パリパリっとしたカラメルの奥には
わらび餅が隠されていました♪

小倉の横にレアチーズの
アイスクリームをのせるなど
遊び心もあるデザートですね~♪



楽しくて美味しくて
あっという間の3時間でした♪
おかげでついついお酒飲みすぎちゃいましたよ(^^;

お料理はどれも美味しかった!
特に魚介類はお店のこだわりを感じました♪

浜松にきて美味しいお魚を食べたかったので
期待どおりの美味しさに大満足でした!


お値段的には普段使いには
なかなかこれないかなぁと思いましたが
アラカルトやコースも6,000円~あるそうなので
用途やシチュエーションによって使い分けできそうですね♪

とっても楽しい時間をすごせました!


ごちそうさまでした!


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くずし 之助
住所   :静岡県浜松市中区千歳町39 39ビル 1F
TEL :053-488-4939
営業時間 :17:00~1:00
定休日 :不定休
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ジャンル : グルメ
テーマ : こんな店に行ってきました

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