チャラblog

~名古屋のランチや食べ飲み歩きグルメブログです♪~

和食 高

美味しい和食をいただいてきました♪

伺ったのは
名古屋市東区泉3丁目高岳駅から
徒歩10分ほどの場所ににあります
和食 高 さんです。
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この日はお友達と2人で
まったり会です。

8500円のコースをいただきました。


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まずはビールで乾杯♪
お疲れ様です!



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箸置きが魚さんです。
細かいところに凝っていますね~。



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まずは
雲丹とほうれん草を使った先付け。
美味しすぎて汁までずずっと完食♪



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お次は
車エビの真丈。

上にはあったかい
銀杏の餡かけがかかっています。
体がほっこりとあったまる一品♪



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お皿の横に
かわいい物体が(笑)



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お造りは
カワハギ、舌平目、車海老、伊勢海老、戻りカツオ。

お皿も含めて見た目も華やか。
どれもおいしいです♪




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おまかせで日本酒をいただきます♪



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お次は土瓶蒸しです。


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中はふわふわの名残鱧と
松茸の組み合わせです。


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肉厚の松茸最高♪
秋ですね~。



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鯛の身の間に
栗をはさんで揚げてあります。

こういった趣向を凝らした料理って
わくわくします♪

横に添えられているのは
すっぽんの春巻き。
どちらもおいしいです♪



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お次は
秋茄子と鴨の治部煮です。

この鴨めちゃくちゃ
おいしかったです♪

鴨の肉の甘みに濃い目のタレ。
そこにワサビを少しのせていただくと
口の中が至福の時♪



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お次はお魚。
太刀魚の湯香焼きです。

きっちりと
表面はパリッと中はふんわり♪



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付け合わせは
パプリカの酢漬けと鬼灯。



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シシャモの焼き南蛮。

こういったシシャモをいただくと
スーパーのシシャモってなんだろう
って感じてしまいます。



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最後のお楽しみは
土鍋ごはん!

秋の味覚満載です。
いくらまで入って
贅沢ごはんだ~♪



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こんな感じで定食風に♪
こんな朝ごはん食べたい(笑)


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蟹の身がたっぷりの
お味噌汁。
上品な味噌の味に癒されます。



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好みの味♪



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おいしかったのでおかわり!
おこげが嬉しいですね~。


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栗のデザートで〆です。
和菓子屋さん顔負けの味でした♪



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お茶を飲んでまったり。



久しぶりに伺いましたが
やっぱり美味しくて素敵なお店です♪

味はもちろんですが
見た目にも楽しめるので
最後まで楽しめます。

ちょっと立地はよくないですが
足を運ぶ価値のあるお店と思います。

蕎麦が美味しいと評判なので
次回に出るといいな~。

ごちそうさまでした♪


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和食 髙
住所   :名古屋市東区泉3-1-2 ライオンズマンション橦木 1F
TEL :052-325-7558
営業時間 :18:00~23:00
定休日 :日曜・祝日
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